讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談


每當心情不好,靜坐在桌前的時候,想要拿起一本書來平靜一下內心,就會把《這裡是中國》擺到眼前。為了這個沮喪時的陪伴,我決定再跟它閒聊幾句。

曾經也思考過,為什麼那麼多書,心理的勵志的歷史的小說,都不能安慰我啥都不想幹的內心,偏偏是一本大地圖冊子?你說它不費腦子,也不是,裡面好多詞條和表述,還真得琢磨琢磨,你說它是因為圖好看,大概這點是原因。可是手機不是圖更多,電影不是更好看麼?

讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談

我想了想,它能給我帶來平靜,是因為我人在桌前坐,俯瞰祖國大好江山。就好像,已經動身旅遊,神遊大江南北。

所以,特別希望編輯能把書出得更快一點,把缺少的省份都補上,那我一次性走的地方就更多了。每次翻看一張圖,我就看著這個圖發呆,然後就人在畫中游,想想自己站在珠穆朗瑪峰底下抬頭看那黃燦燦的夕陽,是不是脖子會很累,眼睛還夠不夠用。

沙漠是從來沒去過的,但是下次再有畫手來畫沙漠,我就知道構造,不能兩條線就對付過去,總得有點風沙吹起來的“皺紋”吧!江南的美景,霧氣氤氳的,農夫農婦一牛一狗,有水的地方,似乎一切都溫柔。

讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談

讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談

大學時候文藝理論老師講課,曾經提到過西藏的湖,她說那裡的湖特別多,那裡的湖特別神奇,那湖裡可能是住著神仙,還能占卜問未來,看過納木錯和卓乃湖,可能老師聽到的傳聞是真的,如果我是神仙,我也會在這藍得通透,藍得動人的湖水邊長住。高得離天空近,藍得和天空相仿。而這裡又有四季的風和人間草木,又有誰會捨得離開?

青藏高原上的山是太多了。地球是上帝的傑作,那青藏高原可能是他忘了打磨的地方,也好,留給我們一片白雪皚皚,讓人類有所敬畏。免得總說自己能征服地球,征服宇宙。冰川凍土裡面潛藏了多少未知的病毒更是大殺器,人類漠視狂妄的報應,但願來得再慢一點,再慢一點。也敬佩攀登珠峰的人,可是大多數時候想,就默默地看著它不好麼,為什麼要跑道山上去製造垃圾,打擾神仙的美夢?都說動物兇猛,人心才是最貪婪的。

讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談

札達土林這個地方,讓我想起了小時候長大的黃土高坡。說是黃土高坡真的名字不是白給的,山上真的不長樹,就是青草,和東北這邊的山簡直沒法比,來到東北發現滿山都長著高大的樹,站在高處看到濃得發黑的綠,有些恍惚,想跳下去,躺在這個綠蔭毯子上。樹在山上,山就顯得鬆軟。土在高原上,心裡總不踏實。那些連腳面都沒不過的青草們,根本就守不住那些黃土,幸好,我家房子後面的山是座石頭山,雨水也不是那麼多。

札達土林這黃土中的演員,被天氣這個化妝師細細地打扮過了,於是才入了攝影師的眼睛,那麼長,那麼崎嶇,那麼有型。不管誰看見,都會驚豔吧!

讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談

走過每一片土地,都有歷史的足跡。古格王城在落日下被照得黃燦燦的。細細地看去,有三個人在交談,白色的汽車駛出小路。在巨大的土山下面,人是那樣渺小和微不足道,可是山上那些紅白相間的建築,又哪個不是人建造的呢?譬如金字塔,譬如空中花園,譬如亞歷山大燈塔,譬如萬里長城,譬如帕臺農神廟……哪個有神幫助過?

古格王城建在土林和群峰之中,445間房屋,879孔洞窟,58座碉樓,28座佛塔,疊砌在土林之上,王宮建在山頂,從山腳到王宮,只有一條人工開鑿的暗道,四面懸崖,毫無遮攔。想象一下古人的征戰與生活,可能是哪位天神下來幫忙建造的吧!不然怎麼搞得這麼高?

在書中旅遊,最大的好處就是想去哪兒去哪兒。看過山就來到海。青島這座城市,在老舍的筆下多少次出現,可是腦海裡怎麼都想不出來它的樣子,直到看到總督府和它周圍建築的航拍圖。的確稱得上是“城市美學”,人的智慧體現得淋漓盡致,是外國人的風格,好看。在哈爾濱走在中央大街上,也常常看到俄羅斯風格的建築。每一座城市的外來風格,住得久了的人,可能就習以為常,總是要記得第一次看到它時驚豔的心理,才能代表人真實的心態吧。


讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談


寫完這篇文章,哈爾濱的夜燈也開始綻放。這個城市,從來沒有像這個二月這樣安靜。低頭看看青島的浮山與青島平流霧夜景,真是像小時候學過的天上的街市。燈與城與山,在鏡頭下定格,煙霧繚繞彷彿仙境,可是又無聲無息,就像我所在的這個,因為一次肺炎而停下腳步的城市,只是今日和前些日子,它總是在忐忑中睡去。

讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談


讀《這裡是中國》:與山川河流的深夜交談


又一個夜晚降臨,在武漢的人們又熬過了一天。每當夜晚降臨,都希望黑夜能夠洗去所有的疾病與痛苦,讓人,平平靜靜地做回善良公義自私小氣等等各類的人等。

今天的山川交談,就到這裡吧。



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