03.04 江南行,被譽為江南福地的常熟,一座虞山帶你走進幾百年的歷史


常熟興福寺的土申師父給我發信息說:“興福寺的秋天太美了,您閒暇的時間不妨再來一次常熟!”秋天,與許多人有緣,土申師父給我傳遞的秋天,應該是寺院深深的高牆裡面的色彩,而一座寺廟外面的秋天該是什麼樣子?我不得而知,我只是覺得每個季節都有屬於自己最好的屬性,被認可的也是最好的一面。

我們對於旅遊總一些誤解,城市要足夠繁華,風景要足夠恢弘,距離越遠越好,要有網紅打卡地人氣要火爆,這樣算是一次滿意的計劃出行。後來,我才明白,那些旅行純粹是為了給別人看的,回來以後,發一下朋友圈,讓鄙人羨慕你,自己內心卻空空的,其實,真正屬於自己的旅行,是一個人與遠方和內心的對話,我站在常熟的城垣青磚鋪成的路上,發現瞬間的背後那些腳印,已經成為歷史。

夏天是什麼樣子,早已忘記,人類就是一個健忘的群體,只追逐下一步的風景,常熟不是我最好的旅行計劃,卻是我非常心動的方向,包括興福寺裡的土申師父告訴我寺廟裡的秋天,和我想象以外牆外面那座城市的秋天是什麼樣子。


秋天的常熟,獨有江南水鄉該有的屬性,這座充滿了濃郁人文氣息的老城,這裡從古至今從無缺水,與蘇州一望虞河毗鄰,雖不及蘇州的名氣享譽,但自有一份江南水鄉該有的樣子,婉轉、沉靜和並不俗氣的清新。

我想起虞山腳下的興福寺裡的土申師父,是否又在安靜的讀書,或者正在大堂裡給弟子們談經論常。我給土申師父說,你要是有時間出來走走,就到我的城市裡來,來見證一番一個身在北方的江南城市濟南,給真正的江南有什麼不同。

沒有一扇門是願意常年自閉的,包括一座寺廟,它的大門永遠向天下眾人普度開放。我雖不是一個虔誠的居士,但是也是一個合格的俗人,懂得進門的虔誠,出門的向善,是不是這些都是人內心該有的一些素養和平靜,我向土申師父請教?

城垣遺址的青磚,興福寺的光陰,和虞山腳下的夥伴們都是我的念想。去過一次常熟,竟然認識了很多的常熟的朋友,因為大家都喜歡大自然,所以心扉自開,清香也自來。

包括那些一年四季走在虞山的大叔大嬸們,他們才是生活的智者,懂得快樂的方向,懂得健康生命的珍惜,君子之行,靜以修身,儉以養德,非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。   

我不知道當年的張士誠來常熟後,為何將常熟土城改為磚城,當初如果僅僅為了牢固一座常熟城的話,他估計不會想到今天的太平盛世之下的常熟虞山,是最好的風景。【注:明嘉靖三十二年(1553年)為御倭寇又整修擴建,清末後逐漸坍損。1994年在古城垣遺址恢復城牆百餘米,並設虞山門城樓】

如果說虞山是常熟人民的後花園,而虞山北麓幽谷深處,這裡更有一處風水寶地,跟隨千年古剎的鐘聲,你會走進竹徑通幽處,禪房花木深,這裡就是著名的興福寺。

興福古寺系江南古剎,又名破山寺,始建於南齊,位於虞山北麓中部幽谷間。寺內有印心石屋、君子泉、救虎閣、空心潭等名勝古蹟。 四高僧墓為唐代懷達、常達,後梁彥,宋代晤恩四位高僧墓地。聯珠洞位於興福寺後山裡,洞寬三丈,深五丈,可容四、五十人洞頂有一桌面大的穿孔,山泉由頂孔流入,如聯珠。聯珠洞由此得名。

走在以興福寺命名的興福寺街,矮房低瓦,參天樹木幽幽,街景清風自帶,一個街景也能折射出這座城市名譽“江南福地”的背後,有多少的幸福指數。


那些常年習慣在興福寺裡喝茶的老常熟人告訴我,常熟人的幸福生活,從一杯茶開始,慢的讓你抬起右腳,忘記落下左腳。三五好友相聚,不負年華,這是常熟人的日常。

如果能站在虞山之頂,你的對面就是蘇州,據說晴天白日之時,你能看到虎丘山。如果你打開手機座標位置,這裡顯示的竟然是蘇州。真的好神奇。

自古虞山出名人。東望停雲結暮愁,千林黃葉劍門秋。最憐霜月懷人夜,鴻雁聲中獨倚樓。這是明代一位在當時小有名氣的詩人惲格站在虞山之頂的抒情《寄虞山王石谷》他的意思是,向東眺望天空的雲生出思鄉情,秋天的樹林中黃葉堆積。最可憐的是霜月思念人的晚上,在鴻雁聲中獨自在樓上觀看。

如今惲格想再次登頂站在塔樓抒情的機會估計不多了,這座塔樓我去了兩次都是閉門謝客了,估計對外開放的功能已經失效。

歲月不居,時節如流。五十之年,忽焉已至。公為始滿,融又過二。海內知識,零落殆盡,惟會稽盛孝章尚存。其人困於孫氏,妻孥湮沒,單孑獨立,孤危愁苦。若使憂能傷人,此子不得復永年矣!接古人之意抒己之情,你走過去的不是風景,而是一段轉身即過的歷史,之後,又有幾人再翻閱你曾經興致勃發的歷史呢?

到常熟,必遊虞山。不想爬山的可以坐去往上山的公交車直達山頂,只是要看到深處的風景,山頂設卡需要購買進山票,興福寺的門票為10元每位。既然來了,也就不要在乎這些囊外之物,你看見的和聽到未必是一直的,只有親自見證,這才是最完美的風景,虞山,當屬你去!


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