值得一遊:加拉帕戈斯

島嶼上的偉人

大約200年前,一位好奇的22歲英國科學家踏上了距厄瓜多爾海岸幾百英里遠的聖克里斯托巴島。在接下來的五週裡,他在敬畏中度過了他的日子,研究成群的黑色科莫多龍,巨大的龜和鳥類,還有多刺的仙人掌。


值得一遊:加拉帕戈斯


他的名字叫查爾斯·達爾文,他從一座島嶼跳到另一座島嶼,登上了“比格號”,在筆記本上畫滿了草圖和筆記,最終為他的進化論和物種起源奠定了基礎。也許他不知道他當時的研究對現在的加拉帕戈斯群島的影響,但將近兩個世紀後,當地人並沒有忘記他對小鎮的重要性,很多商店是以比格爾號命名的,達爾文的金屬半身像坐落在海邊的一塊牌匾上,每年有超過22萬名遊客前往這些島嶼,我就是其中之一。我的腦子裡充滿了魔法島的浪漫想法,渴望看到巨大的陸龜、藍鯨和巨雀,它們在世界各地享有盛譽。在接下來的一週裡,我加入了一個由14人組成的國際旅行團,去探索這個無人居住的島嶼。

被施了魔法的島嶼

加拉帕戈斯群島有13個主要島嶼(以西班牙皇室和探險家命名),其中5個較大的島嶼對成千上萬的人類居民開放。這個群島離厄瓜多爾海岸約700英里,位於不同的時區。


值得一遊:加拉帕戈斯


在飛往基多後,我們前往聖克里斯托,會見了來自埃科文圖拉的旅遊團東道主,開始了我們穿越這些島嶼的旅程。

穿上救生衣,我們走上一條藍色的小船,把我們從岸上帶到恰如其分的叫做“實踐”的地方,在那裡我們可以住上一個星期。船上提供了豪華的套餐,從登機時提供的香檳到帶熱水浴缸和日間床的太陽甲板。下面的10個小房還配備了雙人床和特大床、平板電視和全套浴室。接下來的一週,客房部每天打掃我們的房間兩到三次,把厄瓜多爾巧克力留在我們的床上。巧克力的包裝上有這麼一句話:“人除非有勇氣忽視海岸,否則就不可能發現新的海洋。”


值得一遊:加拉帕戈斯


現代探險家

每天晚上,我們的導遊都會回顧第二天的行程,在電視上給我們展示即將到來的小島的照片,以及我們肯定會看到的野生動物種類。當我們睡覺的時候,船長從一座島嶼開到另一座島嶼;天亮時,我們透過窗戶,發現自己置身於另一個世界。

在吉諾維薩島,我們爬上了菲利普親王的臺階,登上了鋸齒狀的熔岩田。仙人掌的卷鬚從裂縫中滲出,我們在晚上的時候,看到一隻在尋找獵物的棕色貓頭鷹。在聖克魯斯的龍山徒步旅行時,發現明亮的黃色和橙色相間的蜥蜴在沙灘上發呆,在紅色的拉比亞島上,三隻火烈鳥在湖上撒滿乾草,尋找配偶。


值得一遊:加拉帕戈斯


我們看到小海豹在聖地亞哥海灘的潮汐池裡懶洋洋地躺著,而它們的母親在尋找下一頓飯,小海豹們在水中嬉戲,把它們的小腦袋伸向天空,然後撲通一聲,再睡一覺。

環境破壞

幾個世紀以來,我們人類對加拉帕戈斯的生態系統造成了嚴重破壞。據估計,在300多年的海島探險中,超過10萬隻烏龜被殺死。其他移民帶著山羊來到這些島嶼,他們踐踏並撕碎了喂龜和鬣蜥的草。這些島嶼正在演變成一片被摧毀的土地。

但我們人類最近已經意識到自己的過錯,並開始挽救這一切。厄瓜多爾政府對遊客如何體驗加拉帕戈斯島實施了嚴格的規定:每艘遊船都必須獲得行程許可,時間和活動都要嚴格執行。在陸地上,客人必須停留在海灘和山坡的臨時小徑上,遠離每隻動物6英尺。當一隻懶散的海獅決定在小徑中間打盹時,導遊會告訴你如何輕輕地繞過它們。


值得一遊:加拉帕戈斯


在聖克魯斯,你看到的每一個地方,都是一隻巨大的陸龜的閃閃發亮的黑色外殼,它在旁邊吃草。事實上,他們受到了保護,農民們必須確保他們的鐵絲網的最低層高度足以讓烏龜通過。

聖克魯斯島上還有埃爾·查託巨龜保護區,在那裡你可以看到古老的動物在它們的自然棲息地,悠然地生活;當它們進食時,它們的長脖子從貝殼延伸到一英尺以上,以獲得珍貴的水果和樹葉。

這些保護措施,不僅動物數量激增,遊客的體驗也要好得多。動物不怕我們。鬣蜥在灌木叢中悠閒地走過,烏龜也不懼怕人群,海獅在泳池裡跳舞……


值得一遊:加拉帕戈斯


旅程快結束時,在午睡期間,我懶洋洋地躺在床上,向窗外望著島嶼,鮑勃·馬利的“救贖之歌”在船上的揚聲器裡輕輕地彈奏著。當這艘船輕輕地來回搖晃時,我注意到下午的巧克力裡有一句新的話:

“人類生命中最快樂的時刻是駛向未知的土地。”

好了,今天就跟大家分享到這裡,喜歡的朋友歡迎關注,我們下期不見不散!


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