這才是鄧麗君的清邁


這才是鄧麗君的清邁

如畫清邁


“看似一幅畫,聽像一首歌,人生境界真善美,這裡已包括……”被鄧麗君的歌聲牽引著,來到了這座似畫如歌的清邁小城。告別曼谷濃重的商業氣息和普吉島擁擠的人群,來到清邁,就盡情享受小城人民的甜美微笑和在日子的冰面緩緩滑行的時光。


這才是鄧麗君的清邁


除了儂儂糯糯的泰語和泰劇裡那純真的愛情,除了那惹人垂涎的熱帶風情和顏色豔麗的泰式裹裙,深深刻印在我們心底的是淳樸的泰式民風和他們對生活的專注。

手作的專注

泰國以手工製品見長,手工藝品中心大多集中在清邁,多是家庭式生產,人工製作。走在清邁街頭,手工製品隨處可見,擺放在傢俱上的乾花、花瓶、相框;掛在牆上的壁掛、燈飾,都洋溢著濃厚的原始自然氣息。


這才是鄧麗君的清邁

隨處可以見的遮陽傘


清邁的博桑手工藝村是手工製作做出名的地方,因為時間有限,我們包了一輛小巴車,只去了城內幾個做手工藝品的地方。

猶記得上小學時學習的課文《曼谷的小象》,撐著紙傘,騎著大象的泰國女孩讓兒時的我浮想聯翩,只一個字:美。在中國的江南小鎮,也常會邂逅撐著油紙傘信步小巷的江南女子。這次,卻有機會零距離地感受制作紙傘的繁瑣過程,更多的是震撼於泰國人專注的工匠精神。


這才是鄧麗君的清邁

傘也是裝飾品


目的地到了。院子裡隨處可見撐起的傘骨,有的已經覆上了傘紙,等待晾曬。身著傳統泰式服裝的婦女和老人們席地而坐,有的在打磨傘骨,有的專心地在竹籤上打孔穿線,有的將做好的傘骨框定在一起,手法沉穩,不疾不徐。

看到遊客過來,她們便微微抬起頭,輕輕微笑,道聲薩瓦迪卡。停留在一位老人旁邊,看她用力地攪動著泡在水裡的紙漿,她抬頭衝我微微一笑,徑自走向面前高大的樹,撥弄著樹皮用泰語告訴我,這就是紙漿的原料。另外一邊是細心地為晾曬好的傘面繪畫的工人。傘面上留下了泰國生長的美麗花朵,還有各種動物,顏色明麗,惟妙惟肖。也有遊客蹲下來,邀請工人將美麗的繪畫留在他們的牛仔褲、T恤或者錢包上。


這才是鄧麗君的清邁


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這才是鄧麗君的清邁


這才是鄧麗君的清邁

認真做傘面的泰國老人



這才是鄧麗君的清邁


輕撫成品的手工花紙傘,能感覺到原生態樹木特有的質感,純手工的粗糲結合精緻繪畫的美感,都深深凝結著他們手作的溫度,讓人感動。

在泰國,紙傘不僅用來遮陽擋雨,也已演化為佛祖之法器。在清邁的很多寺廟裡,隨處可見大小不一的紅色紙傘便具有普度眾生、除妖驅魔的作用。


這才是鄧麗君的清邁


同樣的,在城裡一家生產絲綢的地方,我們同樣看到了最原生態的手工勞作。一進門,就看見蠕動在簸箕裡吃桑葉的蠶寶寶們,旁邊一個簸箕裡,蠶寶寶將自己層層結在繭裡,跟隨解說員的腳步,我們看到了蠶吐絲的全部過程。盡頭處,講解員拿起桌上的一把蠶絲給我們摸,銀白色,有點硬,但是韌性極好。


這才是鄧麗君的清邁

蠶寶寶


講解員告訴我們,每隻蠶吐的絲大約長度是1千米。而蠶絲染色所用的染料是泰國的一種特殊植物,非常健康環保。旁邊的工作人員用傳統的紡織機器一下一下地來回推動,極細的蠶絲便緊密而有規律地結合在一起。


這才是鄧麗君的清邁


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這才是鄧麗君的清邁

全手工


很巧的是,離開泰國之後,我們去了成都。都江堰腳下有個四川蜀繡參觀地。剛被洶湧的遊客擠進門,就被銷售人員拉進一間接待室,呈現眼前的是層層疊疊地鋪了十幾種精品絲綢被套,銷售人員賣力地講解著這些絲綢被套如何如何好,極具煽動性的講解和讓人心動的折扣,讓身旁的好幾位大媽眼睛不住放光。

對比二者,忽然就好懷念在清邁所看到的,蠶寶寶蠕動的身軀和乳白色的繭,還有講解員始終掛著平和的微笑一步一步地講解蠶寶寶的一生。

當手工在中國成為一種精神和稀有品時,卻發現,它是泰國人的生活日常。


這才是鄧麗君的清邁

染蠶絲的染料



清邁,慢時光

有人說,清邁是中國的廈門。而於我看來,清邁的小清新和生活的悠閒遠勝廈門,而且絕對沒有廈門的商業氣息。隨意地徜徉在清邁古城,任意的小街小巷都能邂逅無數的小確幸。咖啡館門口一盆開得茂盛的花,牆上一幅藝術繪畫的海報,甚至連spa店的招牌都覺得文藝。


這才是鄧麗君的清邁

文藝的小裝飾

駐足在某間咖啡館或西餐廳的窗前,總能看到三五位擁有金色頭髮的歐美人,悠閒地品著咖啡,翻閱報紙,將時光的鐘表調到最慢。


這才是鄧麗君的清邁

隨處可見的美麗小花



這才是鄧麗君的清邁

家家都是花園



我曾連續三天清晨在同一家咖啡館看到同一位看報紙的人。朋友說,在清邁就是要躲在咖啡館裡“虛度時光”。

走在街上,與任何一位本地人相遇,都會在他們被陽光賜予的棕黑色臉上看到最真誠的笑容。走進一家普通的泰國餐館或經過普通人家,最先看到的必定是一隻或大或小的狗,它們或者懶洋洋地趴在地上,或者汪汪地輕搖著尾巴向你示好,或者乾脆微眯起雙眼,懶洋洋地躺在地上,像任何一位泰國人一樣,將慢的時光過到極致。


這才是鄧麗君的清邁

慵懶的小狗


我們住的地方緊鄰古城的護城河。老闆和老闆娘都非常年輕,每次見面,老闆娘都悠閒地坐在吧檯前,發呆或者玩手機。夜晚,微風輕輕撫動,掛在屋簷的風鈴聲叮叮叮噹噹,輕輕悄悄地傳來,頭頂的風扇吱吱扭扭,伴隨著一天的美好沉沉睡去。


這才是鄧麗君的清邁

我們的住處

早起常被被啁啁啾啾的鳥兒喚醒,微微睜開蒙蒙睡眼,清晨的陽光早已透過草屋的縫隙在細緻芭蕉紋理的牆上投下一抹明亮的光斑。輕輕地拉開鎖門的竹竿,赤腳踩在竹片搭建的地板上,抬頭仰望天空,濃密的芭蕉樹葉將小院遮蔽得嚴嚴實實,偶爾一兩隻不知名的鳥兒掂著腳尖蹦蹦跳跳地躍上去了,間或一隻小松鼠趁你不住意,嗖一下飛上去,將芭蕉葉撥得沙沙響。


這才是鄧麗君的清邁


這才是鄧麗君的清邁

牆上的軍裝預示著這是個軍人之家


細心聽,時而還有“谷谷“的聲音,朋友告訴我,那是璧虎。門口的鞦韆安靜地躺在那裡,一動不動,竹床上時而飄落幾片盈盈花瓣,方形或橢圓的竹製燈罩中黃色的燈光搖曳,無論我們回來多晚,總有一盞燈等在那裡,昏黃,沉穩,安詳。


這才是鄧麗君的清邁

落紅滿地


不同的人,對清邁有不同的填空,有人因為上一代的歷史遷徙這裡,成為新一代的清邁土著;有人因為做生意而來,就跟隨勤勞的清邁人民留了下來;有些人因為出差的短暫停留邂逅了生命中的那個人,於是開了一間小店,成為萬千人中最普通的老闆和老闆娘;有些人因為生命的偶然際遇,便愛上了這裡,攢足了銀子,再次漂洋過海而來;有些人藉著honeymoon的閒情與時間第一次過來;有些人將這裡作為間隔年的第一站;更有人將這裡作為修復傷口的逃脫地……


這才是鄧麗君的清邁

大隱隱於市,小隱隱於林


我在這裡徜徉過小巷,爬過因他儂山,穿越叢林,看過野生動物,騎過大象,漂過竹筏,吃過木瓜,嘗試過最正宗的酸酸辣辣甜的泰式風味,對遇到的每個人微笑,逗過狗,看過貓,更被手作的溫暖深深感動。

如果讓我來填這個空,我會填,在清邁等你 。這才是


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