巢湖中廟、姥山島遊記

按約,十月二十日,我和老伴、何曉曦博士夫婦將去中廟姥山島一遊,這是我們早就商定的行程。雖然這一家門口的“巢湖第一旅遊勝地”我曾去過多次,但確切地說,自她成為“國家級4A旅遊景區”後,我還真沒有去過,何博士也是如此。此番我們故地重遊別有情誼,更有意義。人們都說中廟現在變化很大,今非昔比,此次行程也是我的提議。


巢湖中廟、姥山島遊記



何博士攜夫人程老師回國已一月有餘,這期間,參加活動,學術報告,還有親屬、朋友、同事、學生相約相邀應接不暇。每到一處,他們除了應酬、敘舊,更多的是重拾鄉情。遠離他鄉的遊子歸來,他們享受著旅途的快樂,親情的溫馨,感慨故鄉日新月異的變化,讚歎祖國河山的美麗壯觀。程老師每天都將他們的行程以“故鄉行”為題,把一組組精美的圖片編輯後發到朋友圈內,如:合肥美麗的科技城、何博士回母校、大美廬州、馮玉祥舊居、再登九華山、訪廬江等。正如她自已所說,家鄉有看不盡的美景,遊不完的名勝,說不完的故事,嘗不完的美味,真善美處處環繞在我們身旁,處處景色秀麗,又顯文化底蘊深厚,濃濃的鄉情、鄉景、鄉意、鄉味……何博士更是信手賦詩,如:“離鄉四十載,去國三十年,每回柳絲拂春水,夢中縈迴飛紫燕。”又如:“齊天佛地紫微洞,亭榭莊嚴紫氣隆,洞內景色消暑境,溪頭飛瀑聚秋容。”我也時時關注他們的行程,分享著他們的快樂。


巢湖中廟、姥山島遊記



十九日晚,何博士電話告訴我,明天他將直接由合肥去中廟,因程老師另有應酬,實在無法同行。早上八點由五弟何業武從巢湖開車途經烔煬帶我們,並將他準備送給鎮中和烔中的幾十本《域外詩箋》帶至我家,同行的還有他的大哥、三哥等,何博士重情重義,和他們兄弟相聚遊玩,倍感親切、溫馨,我高興不已。

因五弟夫婦臨時有事稍有耽擱,我們於九點二十分方才到達中廟。昨晚“2019巢湖漁火音樂之夜”在這兒隆重舉行,美麗的中廟仍然沐浴在餘味未盡的亢奮之中,也略見狂歡之後的倦容,也少有了一些我想像中雙休日一定是遊人如織的感覺,有個小夥子向我講述了昨晚漁火之夜的盛況,我後悔自已沒有親臨現場一睹那漁火映湖的壯觀景象和醉人風光,只能憑他的敘述想象那現場的火爆氣象,感受巢湖傳統文化、民俗文化的魅力。

何博士和他的大哥、三哥一行人早已先前到達目的地多時,他已在全新的中廟街道轉悠了一圈,並欣賞了巢湖清晨的壯麗風景,也拍攝了不少心怡的風景畫面,並作詩“晨遊中廟”發於朋友圈:“水氣氤氳霧氣濃,千年古廟響晨鐘,煙波浩渺閒亭苑,山色空濛長廊風。”

我趕緊朝湖邊走去,今天是一個萬里無雲的大好晴天,湖面上風平浪靜,水天一色,清澈的湖水映襯著蔚藍色的天空,直叫人心曠神怡。


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此次行程,五弟是總指揮,他在市文聯工作,對巢湖文化、各旅遊景點的精髓、淵源瞭如指掌,且多才多藝,所以他成了忙碌的攝影師,熟練的“導遊”,我們只管聽他的安排、講述就行了。

九點二十分,我們豋上快艇向小島進發,隨著遊艇速度的加快,巨大的水花四周湧起,耳邊風聲呼呼,船身上下顛簸,船工偶爾故意操作起一個驚險動作,使小船側翻少許,一股股清涼迎面襲來,三哥的孫女高興地拍起小手,一點兒也不害怕,遠處“鞋山”小島在碧波中若隱若現。原以為遊艇會直接駛向姥山的小碼頭,誰知道它圍著小島緩緩地轉了一圈,好象知道我們其中有位“貴客”,要讓他飽享眼福一般,只見島上林木青翠,古塔、亭榭、民居掩映在翠竹綠樹之中,好一派巢湖特有的山鄉水色!讓人油然想起上世紀60年代大文豪郭沫若來巢湖觀光時寫下的“遙看巢湖金浪裡,愛她姑姥發如油”詩句。忽然小艇徑直向鞋山開去,我迅速拿出手機,近距離拍下兩個小小島一一神奇傳說中焦姥在危難之時,在城裡喊人出城時,跑掉的一雙鞋,長出的兩個小島,人稱鞋山。大約二十分鐘後,快艦駛向姥山小碼頭,我們下船上山。


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我們沒有乘坐遊覽車,在五弟的帶領下沿著上山小道緩緩前行,不時有人推著載著小孩的小車前行,偶有破損毀壞的路面,使得大人們不得不扛起小車,抱著小孩前行。這時我才發現,今天的遊人還真的很多。漸漸地我們進入山林的懷抱,完全是原生態山林,山下漁村裡陣陣雞鳴犬吠與山林中鳥兒的歡叫聲交相應和,把大自然的美顯現得淋漓致盡。五弟不停地拿出相機為我們拍照,每到一處亭榭,他都停下來詳細地講述,真是個稱職的“導遊”。

走著走著,一陣優美的二胡獨奏音樂聽得我如痴如醉。五弟告訴我,拉二胡的是一位退休教師,他拉得很好,家人在此經營一處農家樂飯莊,他每天上午坐在那兒拉著優美的二胡獨奏曲吸引著遊客。不禁使我想起從前我們每次上姥山,都有一個看起來很有民間藝人風度的中年人在那兒吹葫蘆絲,一曲《月光下的鳳尾竹》,至今我還記憶猶新,不知斯人何去,甚念。

我們來到文峰塔下,古塔始建於崇真四年,七層八角,塔身為條石砌建而成。跟隨著人群,我們走入塔內,裡面擠滿了人。塔內並沒有古色古香之味,好像是剛剛裝修的全白色房間。好在遊客之意是在於豋上塔頂,在於一覽巢湖大美。狹窄的樓梯只能容一人通過,好容易上了幾層,遇到下塔的人群,只好退下,等人下完了再上,終於來到了頂層,忽然想起當地的一名民諺,“姥山寶塔尖一尖,廬州府裡出狀元”,拿出手機拍下頂層李鴻章題寫的牌詞。但見潔白的塔壁有不少塗鴉,有幾處“xxx到此一遊”,頓生厭惡之心。

憑欄遠眺,這是觀賞巢湖的最佳之處,但見天水相連,一望無際,湖面波光粼粼,五光十色,帆影點點,大有詩情畫意之感覺,我情不自禁地感嘆:八百里巢湖果然名不虛傳,這就是我們的大美巢湖!


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下塔之後,我們略作休整,五弟拿出相機,為我們一行人拍照,留下珍貴的合影紀念。

大約十一點半左右,我們沿著臺階走向下山之路,途經一寬敞的隧道,我沒有問老五這隧道何年修建,只是想這是我們可愛的姥山島成為國家級四A景區和進軍五A景區的必然和結果吧。穿過我去過多次的小山村,現在的人家大都經營著農家樂飯莊,比過去更整潔、優美,更誘人。我們來到華藏寺,寺廟前兩棵參天大樹叫槐蔭樹,這兒曾是黃梅戲《天仙配》的拍攝地。門前兩側分別有十二生肖石尊像,老五分別為我和何博士在自已的屬相前拍下照片。


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十二點多,我們登上回程的快艇,“還有一處必去的地方,昭忠祠和李公祠”,老五說道。下船以後,可能由於疲勞和飢餓,只有我和何博士以及三哥的兒子幾人在老五的帶領下徑直向兩祠走去。昭忠祠、李公祠兩祠相連,坐北向南,襟巢湖,面姥山,氣勢恢宏。跨入大門,東西廂房聳立著兩排高大挺拔的水杉,猶如整齊肅穆的威武之師。看著淮軍十三營的簡單介紹,彷彿翻開一部淮軍史,如詩歌般地記載著淮軍的崛起與輝煌,記載著少荃的豐功偉績和鞠躬盡瘁,讓人肅然起敬。


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將近一點鐘時,我們來到“荷塘月色漁港”農家樂用餐,由於來這兒吃飯的人太多,一點半左右我們才開始吃飯。這是中廟一家很有特色,很有名氣的飯莊,正如我的一個學生告訴我那樣:上魚時敲鑼,上雞時有雞鳴……別具一格的氛圍為這次中廟之行畫上了圓滿的句號。

最憶是巢州

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