昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

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昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

当捧着这碗999元,还另加收10%服务费的三色海胆饭时,我的手都是颤抖的。

几乎是以火箭上天的速度,我将这碗海胆饭的花容月貌发到了朋友圈里,掀起了前所未有的喧哗一片。

表示惊奇的,被惊吓到的,表达羡慕之情的,酸葡萄心理呼之欲出的……我数了一下,总共有217个人为我留了言。电视台的朋友说,夹一块八十,舀一勺一百。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

其实,这碗999元,还另加收10%服务费的海胆饭,确实物有所值。

它用的是一整盒的羽立海胆。一天前,在日本丰洲市场,也就是东京筑地市场的新址内,一摞顶级羽立海胆摆放规整,拍卖人连珠炮似的抛出价格,这场战争最终以高昂的成交价结束。

而后,它们出现在了鮨秋。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

西湖边,南山路旁,柳营巷内,微风沙沙,竹屋檐下透着闪烁的光影,不得不感叹,鮨秋的选址很妙。

去年秋天,它低调开业。我朋友圈里的吃货老饕们前赴后继地赶去膜拜,想要一睹杭州高级日料新标杆的真容。显然,这家位列“杭州最贵日料”仙班之一的鮨秋并未让他们失望。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

人均1139元/位,主打omakase怀石套餐,不设菜单也没有单点的选项,只有几种价位不同的套餐可选,你大可以摸摸荷包,挑你中意的下手。

最贵的隐藏菜单1999元/位,渐次往下是桂(1299元/位)、枫(899元/位)、柳(599元/位),以上价格另收10%的服务费。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

食客给出预算,主厨根据时令食材掌舵整顿餐,”一生必去一次“的高级omakase,全权仰仗厨师的专业性。

所以,这一餐注定了一口入魂,也一口飙血,用我同事的话来说,这哪吃的是日料,这一口一口的,都是钱。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

二楼9个包厢9席板前位,新开放的三楼拥有8个包厢4个下午茶台,4位板前师傅,每一位都背景过硬,手底下很难做出俗物。

板前的大师傅伊藤,在日本做了31年的板前师傅,面前的他,中文说得磕磕绊绊,捏寿司时却手指翻飞,在我恍神的空挡递上一枚凹凸有致的寿司,然后冲我微笑示意。

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曾经接触过的日本师傅,大多是严肃的,举止言行里都是日本人特有的冷静自持,像伊藤先生一样可爱的,少有。

听闻我们过来,他甚至郑重其事地手写了一份简历,上边洋洋洒洒全是过去几十年的辉煌。

曾在国家领导人和当红影星都偏爱的日本高级日料餐厅就职10年;在连美国总统都下榻的寿司专门店就职3年,且是料理长级别……

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

另外一位,鮨秋的料理长江厨,同样是经验老道的料理师傅。

九十年代的上海东瀛花苑,汇聚了魔都最高级别的日本料理餐厅,而年轻时候的江厨,就是在那儿跟着一位名气响当当的师傅学习日料,算是当年首批根正苗红的日料师傅之一。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

要在杭州日料界开疆扩土,厨师团队的加持必不可少,更重要的,还在于食材的品质。在鮨秋,所有食材必须使用高级时令食材,这是定下的死命令。

每周两次不计成本的从日本丰洲市场进货,从娇贵的海胆到用来搭配的可食用花草,事无巨细。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

这也正是店内无法设立菜单的原因,你永远不知道,下一次,会有什么精贵的食材入店。

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大米选用日本北海道的特A级大米,哪怕冷掉以后也不回生,依然香甜。

米粒短小饱满,色泽如白玉,拥有姿色平庸的寻常大米无法企及的通透感。

此次来鮨秋,我们选的是点击率最高,也是除却隐藏菜单外最为昂贵的套餐——桂,1299元/位。

醇厚丰盈的吸物在唇舌间翻云覆雨,入口的那一刻我便知道,这场穷侈极奢的盛宴,正在扬起高潮的风帆。

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前菜五味,个个玲珑精巧,碗盏的摆放也颇具诗意,附赠的自酿蜜瓜味烧酒,酒精度数区区五度,当它被倾倒在桃花形态的琉璃杯内时,果香纷至沓来。

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醋冻鳌虾作为开胃头盘当之无愧。新西兰鳌虾细心剔出虾肉,佐以自制醋冻,贵气逼人的鱼籽酱和食用金箔坠在顶端,金光闪闪。

鳌虾虾肉紧致,一如两颊微红、吹弹可破的少女肌肤。我建议第一口先轻尝存在于鳌虾前肢残留的虾肉,不蘸醋冻,感受鲜甜与柔软的初次会面。

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刺身七点内的蓝鳍金枪鱼提前将不宜入口的鱼筋板前剔除,只留油脂均匀分布的肉身。牡丹虾鲜甜,包裹着北海道海胆的比目鱼提前熟成一日,一口下去,是弹嫩与柔软的碰撞。

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芒果沙冰是向付与强肴间的分水岭,恰到好处的承上启下,自制冰沙酸甜可口,提前为后面的热食做好了铺垫。

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料理三道内我最爱的,是这道黑金鲍龙虾煮。顶端依旧是熟悉的食用金箔与北海道海胆,鮨秋的菜品似乎在形成一条主线,以海胆为贯穿。

澳鲍在呈上桌前已经经历了数小时的炖煮,口感扎实又不失软嫩,厚切质感分明,透着新新鲜鲜的海味儿。

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鮨秋的另一隐藏属性,便是私人高端定制,比如你可以像我一般,将桂套餐的后半部分,寿司、小海鲜饭、星鳗手握替换为现炙的北海道星鳗饭。

日本星鳗拥有比海鳗、河鳗更为娇嫩的口感,入口宛如一块嫰豆腐,忽而融化,当然,珍贵程度也同步增长。

一旁搭配的白萝卜也是日本镰仓带回,能将细节把控的如此精致,鮨秋着实让我惊喜。

昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

更让我小鹿乱撞的,是鮨秋新推出的下午茶套餐系列,单人下午茶199元/位,双人399元/位,另收10%的服务费。

令人咋舌的是,为了这样一份套餐,鮨秋整整研发、商讨了一个月,个中单品全是套餐中点单率最高的几款。

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日本茶道级别的白桃乌龙茶暗自吐露芬芳,桃香在茶汤中四散,甘醇浓郁。

手工制作的和菓子和草莓大福拥有迷人的手工痕迹,如同少女张合的唇瓣。除此之外,各色甜点咸点,款款都是可口的模样。

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那些浪漫的日子,约上三两姐妹,情人一双,摒弃夏日的燥热与冬季的寒意,和着温柔的风,推开三楼阳台的木质门,在露台里吃得春色无边吧。

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自从鮨秋开业,总有爱吃的朋友问我,鮨秋值得去吗?

在这一场撼动舌尖的盛宴结束后,我的回答是,值得。且不说那些高档到极致的食材和扎扎实实拥有数十年经验的日料师傅,单是鮨秋的碗盏、氛围、装修,都是杭州日料店内少有的高级感。

这种高级感,正在接近日本的高端日料水准。鮨秋,于杭州而言,不仅是新晋日料新贵餐厅,更是标杆式的存在。

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昨晚,我吃到了全杭州zui贵的一碗羽立海胆饭。

鮨秋·柳营

地址:杭州柳营路5号-2

(距地铁一号线龙翔桥站D1口步行730米)

营业时间:周一至周日

11:30-13:30;17:30−22:00

商务合作联系WX:gc88923(请备注品牌名称)

美编:卷卷

摄影:阿琼

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