倘若穿越至南宋,客官娘子:汝願與誰同行?

倘若穿越至南宋,客官娘子:汝願與誰同行?

(此圖由盤子女人坊攝)

我一直認為自己適合活在古代。

倘若能穿越,我定選擇南宋。傳聞南宋女子比唐朝女子更時髦絢麗,比唐朝女子更幸福華美。

南宋有世界上第一部法醫學專著。年少時初遇《洗冤錄》,我便渴望學得那宋慈百般破案神技裡的一招半式,縱橫江湖。

我愛的宋詞,在南宋又因辛棄疾、李清照、陸游而達鼎盛,那百多年間,江湖詩人群登文學舞臺,造就了文化由北而南和由雅而俗兩個轉移,江南從此也文化蔥鬱。

倘若穿越至南宋,客官娘子:汝願與誰同行?

(以下圖片均由珍兒攝於婺源熹園)

入冬時節,聽聞婺源有個熹園開啟穿越南宋的沉浸式遊園體驗,我毫不猶豫奔赴。婺源,是我每年不去一二回,就非鬧心不得安寧之地。

湯村街左倚錦屏山,右傍星江水。大巴停在不寬敞的婺源老城區湯村街旁,下車時我隱有失落:

我去過婺源許多鄉村,見過婺源無數清新山水,卻頗嫌棄婺源縣城雜吵擁擠,每次匆匆途經幾不駐停。這熹園就在縣城彈丸地,能如何?可滿園寬袖襦裙的誘惑力實在巨大。

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(繡樓細節)

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(南宋新娘珠釵)

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(喜房)

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(繡樓)

被領往闕里牌坊右側遊客中心,滿目暗紅黑色滾邊大袖襦裙的工作人員。換上大襟交領衫,人便恍恍惚惚起來。

待領了油紙傘進園,一踏進院牆,仿似頓跌入另一絕妙時空:舒緩古琴聲隱約飄耳,放眼山環水繞,花木蔥蘢,曲廊蜿蜒,樓臺影映。

進園左側小路,通往一扇巨硯展亭,數人圍著一窄袖修身短衫持男子,他手持巨型毛筆,金雞獨立在巨硯之上侃侃而談:“各位客官,此乃歙石……”

我喜靜,便穿行過紅燈籠高懸的引桂橋,至尊經閣下。披著粉白斗篷的女子打著油紙傘,襦裙拖地,亭亭玉立在橋頭淺笑輕迎:“娘子,來啦。”彷彿久等熟絡的你。

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著青衣的導遊開始為你簡介遊園路線:愛情線、學業線、修仙線,各自跟隨。“記得完成小任務,一路有驚喜哦。”他們甜甜提醒,我心想:難不成還要點包拯的智慧?

大半日,從功德碑、繡樓、草堂、朱緋堂,再到澹成堂茶館、修齊堂、朱熹生平紀念館。我被園子裡四處精雕細琢的徽派建築特色吸引得跟丟了導遊,任務早已忘記腦後。

幸好,在茶館和酒肆見一眾姐妹圍擠,與店小二、老闆娘正划拳高和,不亦樂乎。看樣子,這熹園穿越劇目裡,想是店小二與酒館老闆娘的人,大有人在。

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“崇經辦學”乃南宋立國之本,使得官學私學盛行,讓南宋成為中國古代文化教育的興盛時期。紫陽書院便是這當時被稱為朱家莊的熹園內最為著名的代表建築。

遊人可在書院前廳,隨朱子學老師吟誦一通《朱子家訓》。我突然記起,途中所遇小販考我之題正是這《朱子家訓》上的內容,可惜之前不知,錯過一撥好禮物。

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穿廊去老硯館體驗雕刻龍尾硯,沿途時時遇上“客官,你好”的問候。

長廊拐角總恰到好處地擱置一盞不大不小的歙硯,為園子憑添了幾許古色古香。熹園,真是一座融人文歷史和自然景觀於一體的老宅。

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細雨輕撫行人眉目,油紙傘在寬袖長袍的浸染下,有種驚心動魄之美。

隔著歷經數百年的香樟、香桂、苦櫧等古樹名木,我遠遠望見一位姑娘怔怔站在雨幕裡的身影,影影綽綽欲堪破。

不知她眉眼裡是溫柔還是念想?

她與這朱家莊裡外有著怎樣故事?

那身影彷彿演繹過一場千刀萬剮才心動的劇幕。

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雨絲落於黛瓦白牆,落於舊庭深院,落於石橋小舟,湖面青煙漸起,籠罩熹園靜謐的禪境。有人說,若不是雨天,不是這麼冷,在這園子裡如此蕩蕩該多愜意。

撐著油紙傘漫步,耳邊是雨從屋簷滴落的簌簌聲音,裸露的肌膚清潤微寒。伸出食指尖,接一滴紅楓葉尖上正要奔赴大地的雨珠,它在指腹上微顫,剛影射出周遭一番小景便瞬間滾落,隱匿於一地紅綠溼潤。

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如若選擇,我願是這熹園裡的賣茶阿婆,或是朱子講堂裡的女夫子,都很不錯。

在我心裡,無論何時與一座古宅怎樣相遇,只便你真喜古文化的探秘,便極易沉溺任何時節下的穿庭弄樹,推窗問閣。

這雨中光陰,如此緩慢而溫柔。不管是在茶館酒肆裡圍桌熱鬧品茶酒,還是孤身靜賞庭院飛雨,所有風塵世事皆會淡去,這便是抵達一座古宅旅行的真正意義。

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附錄:熹園線路

1、G36德昌高速自駕方向:G36德昌高速→行駛至德興互通→轉入德婺高速→婺源出口→婺源縣城→婺源熹園

2、G56杭瑞高速自駕方向:G56杭瑞高速→婺源出口→婺源縣城→婺源熹園

3、全國高鐵站至江西婺源站,打車或公交至婺源縣城湯村街18號

4、公交路線:新汽車站直線距離走500米→坐公交第1個紅綠燈下車→右拐5分鐘→婺源熹園

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