無人區穿越隨筆下:有一種荒蕪,勝過繁華滿目

題記:本文作者為2018年下半年第一期無人區穿越隊員老朱,文章首發平臺為經天緯地地產營銷機構,文章收錄時,因為一些不足道的原因,圖片文字略有刪改。

我們就像是一夥異族入侵者,誤闖了這片本不屬於我們的領地,顯得格外突兀。


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無人區穿越隨筆下:有一種荒蕪,勝過繁華滿目

如同沙漠中留下的腳印,終會被風吹散,時間也會抹掉我們存在的痕跡,就像我們從來沒有來過……

羅布泊像一個倔強的囚徒,把自己禁錮在茫茫荒漠中,從不掙脫枷鎖。即使命運如此多舛,它依舊痴迷淡然。

從東向西進入羅布泊,必須穿越庫姆塔格沙漠。這是一片截然不同的世界,除了太陽和時隱時現的遠山,幾乎沒有任何參照物,滿目盡是單調乏味的循環。在渺若煙雲的沙海中穿行,未知的風險也如影隨形。那幾天,整個車隊都在無休無止的“陷車、爆胎、救援”中打轉,隊友們焦灼不堪。如何在沙地上行車成了進入羅布泊的第一道考題。釋放胎壓,可以增加輪胎與沙地的摩擦。觀察沙面顏色可以大致辨別沙的質地。在沙丘上停車,車頭朝下才能將車牢牢掛住。翻越高聳的沙山,務必斜上直下,否則極易傾覆。

置身沙海,陣陣沙霧席捲而來,空中舞動的石子狠狠地砸向車子,發出“噼噼啪啪”的響聲,車廂裡都瀰漫著濃濃的沙土味,彷彿要被沙海淹沒。人站到車外,幾乎控制不住身體,稍不留神就會被掀翻在地。沙如遊蛇,若是沒有綁緊褲腿,細沙會沿著足底盤旋,竄到膝蓋處,讓人手忙腳亂,如坐針氈。夜幕降臨,我們早早躲進如同冰窖的帳篷裡,庫姆塔格沙漠像一個沉睡的巨人受到了驚擾,漸漸露出了猙獰。狂風大作,氣流在空中迴旋穿梭,發出尖銳刺耳的聲響,如狼嗥虎嘯,鬼哭神泣,讓人不寒而慄。


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上世紀六十年代,羅布泊曾是核試驗基地,在這裡能撞見人類活動的遺蹟便不足為奇。途中,常能見到被拋棄的油桶和輪胎,以及一些被毀的汽車殘骸,彷彿依稀還能聞到人的氣息。現在看來,它們更像無人區裡的路標,為後來者引導方向。偶爾還見到幾座鐵塔聳立在荒野中。一座鐵塔的塔底嵌著一塊石碑,上面刻著“69年6月總參測繪局”的字樣。聽說,當年沒有衛星定位,這些鐵塔是用來確定方位的。隊友中有好奇之人索性登上了塔頂,看似鏽跡斑斑的鐵塔,依然牢不可催。這些鐵塔成為羅布泊最後的守望者,雖然滄桑歷盡,卻僅留下一片荒涼。


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走出庫姆塔格沙漠,視野中出現一簇簇駱駝刺和紅柳枝,這裡是野駱駝的棲息地。羅布泊的野駱駝僅靠鹽水就能生存,這是其它陸地動物都沒有的本領。如今,野駱駝的數量甚至比熊貓還少,被歸入極度瀕危物種。野駱駝生性非常機敏,在幾公里外就能嗅到人的氣味,並迅速逃離。附近的灘塗上躺著一具死去的駱駝骨架,皮囊上殘存著一束棕色的駝毛,微風席席,駝毛輕柔蠕動,彷彿訴說著它轟然倒地的剎那,它的絕望與掙扎。生命力如此頑強的龐然大物,在大自然“物競天擇”的遊戲中竟也敗下陣來。“天地不仁,以萬物為芻狗。”此情此景,這句話才是最完美的表達。

當年,解放軍曾在此紮營,並打出了一眼自流井,後被命名“八一泉”。這裡是進入羅布泊腹地之前的最後一處水源地。“八一泉”泉眼很小,走到近處只能容得下一個人站立。泉眼旁有個自然形成的蓄水池,池中水草茂盛,滌盪著勃勃生機。我俯下身,輕輕地掬起一捧,慢慢送入口中。泉水清涼,淡淡的鹹,微微的澀,卻唯獨少了甘甜的味道。莫非這僅有的一抹綠意是羅布泊還未流乾的眼淚?我亦然看見那些凋敝的野草泛著淒厲的冷光,那些死無葬身的白骨正發出陣陣無助的哀嚎。泉水浸入我的腹中,禁不住倒吸一口涼氣。


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上世紀八十年代,彭加木的名字幾乎是家喻戶曉,甚至成為羅布泊的一個符號。1980年5月,時任新疆科學院副院長的他帶領一支科考隊進入羅布泊,那個年代,無論是車輛還是裝備與現在比都相去甚遠。由於連日高溫,裝在鐵桶裡的飲用水變成了醬油色,散發著難聞的鐵鏽味,科考隊面臨斷水的危險。當時,他們的紮營地在庫姆塔格沙漠,營地以東就是“八一泉”,而且不遠處還有一條疏勒河的古河道。彭加木堅信附近能找到水源,於是獨自向沙漠深處走去,從此蹤影全無,銷聲匿跡。如今,“彭加木失蹤地紀念碑”佇立在這片苦寒之地,默默經受著風沙的洗禮。

紀念碑非常樸素,石碑、底座和一圈木柵欄就是全部。石碑前堆滿了形形色色的礦泉水,還有一些乾癟的食物,多是路過此地的人留下的。在柵欄裡有一個鐵盒子,擺放有彭加木的照片和寫給他的信件,寄託著他的家人對他的思念。有些人慕名而來,與其說是祭拜彭加木,不如說是祭拜那個充滿傳奇的年代。

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進入羅布泊腹地,四周是漫無邊際的鹽鹼地,白茫茫一片,看上去像蓋著一層薄薄的雪。地上滿是密匝匝的土疙瘩,或高或低,如同耕作後的田地。魚鱗狀的鹽殼異常堅硬,用力踩上去竟然沒留下印痕。漫步其間,卻感覺步履有些飄浮,恍若隔世。這裡應該是羅布泊的湖底,也是羅布泊最後乾涸之地,地質學上稱之為“古湖盆”。一種長著花翅膀的小蒼蠅是這裡唯一的生物,它靠汲取鹽鹼地上的露水活著,堪稱地球上最偉大的蒼蠅。駐足遠眺,西南方向灰濛濛一片,像是地表蒸發的霧氣,神秘的樓蘭古城就藏在那片氤氳之中。

那一刻,頓感語言的蒼白無力,唯有閉目駐足,靜心感受它的原始和靜謐。大自然賦予羅布泊瞬息萬變且又亙古不變的神奇,我們卻像一夥異族入侵者,誤闖了這片本不屬於我們的領地,顯得格外突兀。我們渺小如塵芥,置身於無盡的曠野,隨時都可能被大自然無情地吞噬。

離開羅布泊腹地,來到一處匪夷所思的大峽谷。大峽谷沒有正式命名,暫且叫它“羅布泊大峽谷”。車隊沿著乾涸的河谷行駛,大峽谷漸漸顯出它攝人心魄的魅力來。時而陡峭嶙峋,時而平坦開闊,如同一座迷宮,永遠也不知道下一幕會是怎樣的場景。我在想,若不是我們走進了時光隧道,穿行在一座荒蕪的古城裡。峽谷谷底彷彿就是街道,兩邊的崖壁就像錯落有致的街鋪民宅。恍惚間,古城內人聲鼎沸,商賈林立,隨處瀰漫著濃郁的市井氣。身處河谷,下到車外,一種森然之氣撲面而來。大峽谷神閒氣定、磊瑰不羈,宛若一幅徐徐展開的畫卷,有些詭異,有些魔幻,還有幾分超然的美感。

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如果說羅布泊大峽谷是大自然的鬼斧神工打造的地質奇觀,樓蘭古城則是先輩們創造的曠世傳奇。樓蘭從未對外開放,至今仍屬“軍事禁區”,極少有人踏足。我們心存僥倖,在當地嚮導的帶領下匆匆上路。

去樓蘭的路極其艱難,尤其最後近二十公里的魔鬼路段,完全顛覆了我對極限越野的固有認知。那是一片乾涸的河谷地,一望無際的土丘、亂石七顛八倒,如同光怪陸離的地下城堡。車與車之間即使相隔數米,都可能看不見對方的身影,穿行其間有種窮途末路之感。汽車就像喝多了酒的醉鬼,在波濤翻滾般的土丘和亂石間跌跌撞撞、左搖右晃,讓人痛不欲生,幾近崩潰,彷彿是在經歷一場煉獄。

樓蘭神秘消失了1300餘年,我終於站在了它的面前。一座曾經興盛一時的古城,而今成了沙漠中的“龐貝"。面對赫赫有名的樓蘭大佛,無論我怎樣虔誠地端詳,細細地揣摩,都無法在心中勾勒出他清晰的輪廓。"三間房"是其中僅存的標誌性建築,也已面目全非。我探出雙手,輕輕撫摸粘滿塵土的房屋殘壁,能感受到一種厚重的冰涼。那些殘存的斑駁除了歲月的侵蝕,還帶著幾許繁華殆盡的冷漠與荒涼。

一處臺地上,有一片的排列整齊的胡楊林遺骸,明顯為人工營造,在地上躺著的一些乾枯的木頭,能清晰辨別出人工鑽洞的痕跡。當年,樓蘭依偎在煙波浩淼的羅布泊畔,碧水茵茵的孔雀河在城中環繞,那是一番怎樣的田園風光。如今,羅布泊已經化作無邊的涸澤,一個綿延千年的文明古城悄然墜落。樓蘭到底經歷了怎樣的驚世劫難?或許永遠都沒有答案。樓蘭與我的想象相去甚遠,它頹敗不堪的樣子,不禁令人扼腕。


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毛姆在《人性的枷鎖》中寫道:“萬事萬物猶如過眼煙雲,都會逝去,它們留下了什麼蹤跡呢?世間一切,包括人類本身,就像河中的水滴,它們緊密相聯,組成了無名的水流,湧向大海。”莫非人生就是一出自欺欺人的“荒誕劇”,亦如消失的樓蘭,我們身處不同角色,縱情演繹著各種離合悲歡,最終卻毫無意義?

回眸那片荒漠,不知有多少人走出了羅布泊,也不知有多少人永遠留在這裡。無論如何,這片荒漠都不會改變,改變的只有我們。相比這片荒漠,我們都是光陰的過客。很多時候我們都生活在過去和未來的模糊地帶,每個人都在時間的荒蕪中,踽踽獨行。

回到熟悉的城市,抬眼看看天空,依然風輕雲淡。牽著孩子溫暖的小手,突然覺得很幸福、很幸福……

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