泉鄉景緻美,煙雨似江南……怎樣的打動,引他鄉才女三顧廬江

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記得第三次造訪廬江時,

拍得湯池美景發朋友圈,

並配小詩一首。

圖文一出,

眾親朋紛紛讚美,

詢問如此景緻在何方,

表示一定要循我的足跡而去,

更有甚者以為這是秀美江南。

泉乡景致美,烟雨似江南……怎样的打动,引他乡才女三顾庐江
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一部經典,可以百讀不厭;一個好地方,可以百往不倦。廬江就是這麼個好地方。我對廬江的印象,源於語文課本中的《孔雀東南飛》一文。這個千古流傳的悽美愛情絕唱裡的男一號焦仲卿為“廬江府小吏”。那時候,我以為廬江很遙遠很遙遠,甚至天真地以為不過是個虛構的地方。從沒有想到這個故事的發生地真實存在,更沒有想到我與這個地方會產生交集。

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後來廬江劃歸合肥,成了合肥的南大門,與我所在肥東縣同屬一個市,才猛然發現,原來廬江離我這麼近!更幸運的是,我的同事中有一位廬江人。他經常說起廬江的名人、名山、名水,說湯池的溫泉富含有益礦物質,對人體如何如何好,還說在三九天露天泡澡,頭頂冒香汗,雪花不沾身。聽起來神乎其神,雖然將信將疑,卻也動了念想,心心念念地想去走上一遭。

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第一次與廬江親密接觸,在兩年前。當時,我讀在職研究生的學校組織去廬江開展學習教育活動。此行的目的地——新四軍江北指揮部舊址,坐落在湯池鎮的溫泉度假區相思林公園內。我們一路走來,處處美景。時值五月,景區內綠樹遮日,眾芳吐蕊,泉水叮咚,石徑通幽。綠樹掩映中,一塊題寫“新四軍江北指揮部舊址”的黑色大理石赫然出現在眼前。我們由此進入指揮部紀念館瞻仰革命先烈的英雄事蹟,感受著他們為國為民拋頭顱、灑熱血的革命精神。園內最引人注目的是葉挺將軍的雕像,氣勢英武,目光堅毅,充滿著豪情和感召。他在極端困難的情況下,始終相信革命能夠成功。江北指揮部初建時,葉挺視察湯池馬槽山,看到廬江的奇山秀水,不禁心潮澎湃,隨口吟出“雲中美人霧裡山,立馬懸崖君試看。千里江淮任馳騁,飛渡大江換人間。”的沖天壯志。他知道這塊土地有著光榮的革命傳統和深厚的革命基礎。早在1927年,廬江縣就成立了黨組織,在第二次國內革命戰爭期間領導貧苦農民和知識青年開展革命鬥爭。1930年,這裡發生了著名的羅家嘴暴動,在皖中產生很大影響。新四軍江北指揮部成立後,廬江兒女的革命熱情更加高漲,紛紛投身到抗日救國的革命洪流中,江北部隊迅速壯大起來。無數廬江英雄兒女,從後方走向前線,他們衝鋒陷陣,英勇殺敵,以頑強不屈的鬥志和視死如歸的氣概,譜寫了一曲曲高亢的英雄讚歌。如今,廬江革命烈士塔高高地聳立在福泉山上。塔上“革命烈士永垂不朽”八個大字在陽光下熠熠生輝。

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第一次來到廬江,

沒有領略到“溫泉之鄉”的暖暖清泉,

卻感受到了廬江兒女的英雄本色和報國情懷。

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第二次去廬江是專程學習廬江的文化建設。廬江這幾年的文化建設用“風生水起”這個詞來形容最恰當不過。就拿周瑜文化來說吧,廬江成立了周瑜研究會,修建了周瑜墓園,接連舉辦了三屆周瑜文化節,真可謂做足了“周瑜故里”的文章。佇立在周瑜墓園,看著那高高聳起的一堆黃土,油然生出“一代英雄土一抔,寒雲衰草翳荒丘”的感嘆。1800多年前的運籌帷幄和雄姿英發,如今早已隨大江東去了。然而周郎美名為後人代代傳揚,正如范成大所言:“世間豪傑英雄士,江左風流美丈夫。”周瑜因為他的卓越智慧和才情,鑄就了人中丈夫、士中豪傑的美名。北大歷史系教授孫利強曾主編過《影響青少年成長的99位名人》一書,周瑜名列第15位。

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周郎故里的廬江人更是把他們對周瑜的無盡愛戴和敬仰刻上了深深的文化烙印。早在2008年,廬江就舉辦了周瑜與三國文化學術研討會,這是全國範圍內三國曆史文化中第一次以周瑜為專題的學術文化研討會。此後,廬江舉辦了多次延續性的專題研討會,對周瑜墓也進行了幾番修繕。十年磨一劍,今朝露鋒芒。十年時間裡廬江人以自己的眼界和執著,讓周瑜文化從星星之火燃成熊熊烈焰,造就了廬江最為閃亮的文化品牌。

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來到廬江,

感受著濃厚的周瑜文化,

你會不自覺地感嘆:

三國烽煙雖散盡,

周郎依舊在人間!

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說實在的,廬江人對於歷史的尊重,對於歷史人文的珍重,乃至對整個大文化建設的看重,著實令人刮目。廬江的名人館堪稱縣裡的歷史人文聖地,展呈著從古至今的廬江籍名人和客居廬江的3000多位名人,走入其中,莫名的就會有一種穿越時空的幻覺。面對一個個歷史名人,品讀一段段歷史文化,你已然覺得自己變成了一葉扁舟,在浩浩蕩蕩的歷史長河中,瞬間迷失了自我;又覺得自己彷彿是一粒微不足道的塵埃,飄蕩在浩瀚的時空隧道里。廬江這片歷史悠久、文化深厚的土地,孕育和吸引了眾多整治、軍事、文化、藝術和科教名人。他們從遙遠的先秦一路走來,在廬江大地上築起了一座座人文豐碑。文武雙全的三國名將周瑜、以死殉國的北洋海軍提督丁汝昌、威震中外的抗日名將孫立人皆是廬江名人中的佼佼者。以此三人為代表的名人群體,分別構建起了廬江古代、近代、當代三大人文高峰。毋庸置疑,廬江名人館也是一座高峰。它是安徽第一家縣級名人館,其規模和體量之宏大、內容和文化之深廣,在國內同一級別的展館中,也少有出其右者。

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此次文化之旅中,我注意到,廬江文化館裡,居然給縣作協、縣美協等縣級文藝協會留有一席之地。門頭上那醒目的單位名稱標牌,著實令人豔羨。據我所知,很多地方縣級協會,壓根沒有立錐之地,如廬江這般有像模像樣的辦公場所,恐怕做夢才會實現吧。暗暗地,我對廬江又生出了許多好感,更平添了幾分敬意!說真的,一個重視文化發展的地方,一定是個有遠見卓識的地方,也必定是個有魅力的地方!

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廬江的魅力從此令我魂繞夢牽,於是我第三次踏上了這片美麗的土地。這一次純粹為旅遊。四月的廬江,天藍地綠山清水秀,空氣中暗香浮動、花氣襲人。此行的目的地是一山一水。一山是冶父山,一水是金湯水庫。冶父山寺廟眾多,其中伏虎寺和實際禪寺為千年古剎,故此山有“江北小九華”之美譽。山上林深樹密,道旁溪水清越,鳥雀千鳴百轉,野芳繁蕪幽香。即使不為虔誠一拜,來此山給飽受霧霾之苦的鼻腔和肺腑洗洗澡也是非常值得的。畢竟這裡是國家級森林公園,還有冶父晴嵐、湖山一覽、虎洞風吟、百尺松濤、三蘇倒影等諸多美景。第一次登此山,雖無“相看兩不厭”之深情,卻也三步一徘徊,五步一流連。特別是立於封頂磐石之上,傲視峭壁奇石,靜聽風嘯空谷,心胸兀地開闊起來,恍惚間,自己變成了一位參透世事的高人。人在鬧市繁華中呆久了,需要有一個地方來安頓心靈,在冶父山,我找到了可以安放它的好所在。

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山和水在中國古代文人的詩句裡總是緊密相連。仁者樂山,智者樂水。非仁非智者,為了讓自己變得仁和智更要親近山水。吾天生愚鈍,對水自更多一份嚮往。“兩岸青山相對出,一湖碧水醉人寰”的金湯湖,早已撩動了我的心絃。漫步湖堤,只見堤內水波粼粼,金光閃爍,遠處青山環水,碧水繞山;堤外相思林滴翠,杜鵑花似火,芳草正萋萋,紅葉迎風展,好似沿坡鋪下了一張大花毯子。美景怡情,心中大悅,忍不住要曬一曬,於是有了文章開頭的那一幕。

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這次旅遊,午餐吃得極滿意,在景區附近能吃得滿意實屬難得。那是一家土菜館,名字已經記不清了,門臉不大,就在冶父山腳下,菜品色香味俱佳,分量也大,本以為沒個三五百拿不下,沒想到結賬時店家只收了一百來元。我們忍不住驚歎。店家笑呵呵地說:“我們把遊客看得比本地人還重,人家來旅遊,就是客,對待客人,當然要熱情大方。”看著店家憨憨的笑容和誠摯的眸子,不禁想到了東漢末年的那個廬江府小吏焦仲卿,面對母親的逼迫,向愛妻劉蘭芝莊重承諾不再娶時,眸子裡一定也是滿滿的誠摯。當兌現承諾受阻,他毅然決然地以生命捍衛自己的諾言。焦仲卿對愛妻的忠誠,土菜館店家對遊客的真誠,都是廬江人的動人之處,都閃耀著人性的光輝!

三顧廬江,感受到了三種不同的美:

自然之美、人文之美、人性之美。

三美合一美,共同構成了廬江的大美。

廬江,我還會再來!

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往期精彩回顧

作者/王業芬

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