那頓北京郊區的涮羊肉

最近看陳曉卿的至味在人間這本書,看到白塔寺涮羊肉群落一文的時候,不禁想起今年9月份去北京附近的縣區出差,那頓中午正好的中午飯,簡單的一頓涮羊肉現在想來真是流哈喇子,啥叫北京刷羊肉,算是見識到了,更重要的是特有的京味“哥們”情義。

那頓北京郊區的涮羊肉

吃頓飯還能見識點,這事兒可就說大了,可是生活就是這麼神奇,就像現在迷上竇唯的歌兒,聽著那叫一個舒服,就是他那專輯《夢》有些歌就像在絮叨啥事兒,感覺挺累的,為了裝會,聽著聽著就睡著了,很好的催眠曲,諸位被怪我,就一偽歌迷,但是這頓涮羊肉確實一種神奇的享受。

九月中旬的一個下午,在北京近郊縣區,記不清是密雲還是昌平了,一看就是城鄉結合部的地方,怎麼說呢,路上黃沙向你襲來,就像九十年代的地方,特有的平房,灰色磚牆斑駁陸離的刷著不平的白漆,反正你一看就是,不就是一鎮上嗎,也就是國道路邊一排排的楊樹,勉強能看得出是北方的樣子,一個同事說了一句“這是北京?”同行的北京爺們一句“準確的說,這就是近郊”,我們樂了,爺們的確姿態放的低。

雖說吃火鍋涮肉吃的很多,什麼四川火鍋,重慶火鍋,麻辣燙,也吃過所謂的北京涮羊肉,但是雜郊區一間“野店”池涮羊肉真是頭一回。

那館子佔著路北的三到四間平房,門面不大,店名寫的也很粗糙,看來是店家自己寫的,叫咱哥們涮羊肉,名字很接地氣,咱哥們幾個字已經掉漆了,剛進門,裡面擺著幾張桌子,看得出那桌子有年頭了,深紅色,地面說不上乾淨,前臺是那種典型的九十年代風格,你可以想象一下:不算破舊但是顏色深的都發黑的前臺,穿著一個簡單的白色棉背心,就是有話好好說那部電影李保田穿的那種的店家歪著嘴大聲說:你小子來了,說吧,還是老三樣。同行的北京爺們沒好氣的回了一句:你廢什麼話,上就行。店家引著我們進了裡面的包間。

那包間說實話,八十年代的裝修風格,彷彿一下子回到過去,簡單的圓桌子,凳子都已經開始吱吱作響,擺上幾套餐具,中間一個電熱鍋,擺了一個銅的鍋,已經開始泛黃了掉漆,加滿了水,啥作料都不加,店家問幾盤肉,“四盤羊肉,來盤肚,今兒就是來吃肉的,對了,作料給我來實的,就是那個味,帶著人呢,不好吃給你撂臺子啊”。關鍵是店家滿臉橫肉,長得精瘦樣兒,橫肉一上來彷彿啐了一口:當著哥幾個的面,你就掃我的臉吧,二十幾年了就沒你這麼沒正行的。鄙夷的看著北京爺們,笑著對我們說:哥幾個,放心,我這肉您吃著就是這味,能虧錢了您諸位嗎,他就是狗臉勁兒上來,撒泡尿我就知道什麼型。北京爺們笑罵著說快上吧。

羊肉上來以後,鮮紅的顏色的確吸引人,但是最吸引我們的是作料,作料是一份熱騰騰的辣椒油,不像四川那種麻辣,嘗一嘗是一種辣椒燒焦的香氣味兒,略微一點鹹味兒,關鍵是油溫至少有50攝氏度,吃起來也很簡單,爺們端起一盤肉,倒進熱水的銅鍋裡面,一會就冒起白色的白沫,瞬間食慾就上來了,爺們禮貌的看著火候夾起羊肉端到每個人的盤子裡,“就這熱辣椒油吃,味兒正”,我們紛紛開吃起來,真的羊肉本身熱水涮了之後味道也是清淡,經過熱辣椒油的浸透之後吃起來被有一種直接的熱辣香味,辣並不直接,但是香氣很正,或許從沒有如此直接的感受羊肉本真的味道,羶味不大,香氣和熱滾滾恰到好處的在喉嚨裡面翻滾,怎說呢,簡單直接的享受相反覺得味蕾為之顫抖,幾盤羊肉不一會就開涮起來,爺們還細心的指導,開水直接涮過,去掉白色沫子,這辣椒油是我這哥們多年自己調的,辣椒油熱騰騰的,吃的就是一個鮮香,說起來二十多年了,當過兵一起,他家裡不好過,有這麼三間門面房,以前是買羊肉的,他爸爸幹不動了,自己成家了就把涮羊肉搞起來,味道就是一個簡單直接,好吃說不上,就是人這個味兒,前幾年父親生了大病,花了不少錢,臉上因為出車禍,破了相,這

幾年才緩過來,吃吃,趁熱吃。

爺們說著說著臉上溫和起來,吃完飯,結賬的時候爺們對店家說,下次還帶著人來,老小子別給我玩虛的。我們禮貌的招招手,店家橫肉般笑著回禮,彷彿可愛很多。


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