天津人喜歡喝什麼茶?

天津人喜欢喝什么茶?

天津

在人口流動日益頻繁的時代,我們很難有效界定“天津人”的邊界,也因此我們很難獲悉他們究竟喜歡喝什麼茶了。老百姓喝茉莉花茶的記憶越來越蒼老,也越來越遙遠。

近代以來,天津衛也算是得風氣之先的一片土地,因為抵近京師,所以1840年英國人和林則徐在廣州城外僵持之際,英國人直接將軍艦開到天津城外的大沽口,於是清廷動搖了。天津對於清廷的意義在這裡已經是不言而喻了,合議之後的清廷被迫開放了南方五個城市。

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紅衣大炮

英國人在這一次算是洞察了帝國的軟肋之所在,所以第二次鴉片戰爭打到最後還是把軍艦開往天津。大沽口炮臺一失陷,清廷直接就範,這一次,清廷被迫開放了10個口岸,但還是不包括天津,直到1860年。

這一次以英國為首的聯軍不再繞圈子,直接率領艦隊拿下了大沽炮臺,天津淪陷,咸豐帝出逃,之後的《北京條約》裡,就著重強調了一個重點,天津港對外開放。

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天津衛

英國人在開放天津港的問題上與清廷糾纏了近20年,天津口岸開放以後,英國與清廷再也沒有發生大的摩擦,甚至幫助清廷剿滅太平天國,以及在“同治中興”時代,與清廷一度進入蜜月期。天津像一個重要的穴位,左右著帝國心臟。在開放與拒絕開放之間融合著特別複雜的社會面貌。所以,從那時候起,我們幾乎就很難回答,天津人喜歡喝什麼茶這個問題了。

天津人喜欢喝什么茶?

晚清到民國,天津的茶葉罐,性感與時尚。茶業復興藏品

在老津門中產階級的生活方式層面,飲茶習俗與京師無異,客來敬茶,家庭生活的倫理秩序間也會通過敬茶來表達。敬父母,敬長輩,所用茶品,多為南方有名的綠茶。

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津門閨閣

老百姓更喜歡喝茉莉花茶,天津的水質也需要有特別濃強的花香來調和。早起,一碗高沫兒可以補充這一夜流失的水分。北方冬天天氣乾燥,炕上一夜下來,整個身體很像那種乾涸的土地,所以需要一大缸子高沫下去才能重新讓身體煥發生機。

開放後的天津通過海洋與世界聯繫在了一起,富商官宦之家,凡有海外生活經歷的人,也會將英倫下午茶帶回這片土地。

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英倫茶具

晚清以來,不少滿蒙貴族也開始從京師遷居津門,他們喜歡用磚茶熬奶茶,品飲普洱茶。

格格府,溥儀被趕出故宮以後,就住在天津,隨行滿清遺老也大多到了天津

津門大地,在100多年前開始,就具有兼容幷蓄的茶飲格局。一個大富人家,同處一個院子,飲茶習慣也會截然不同。這家人的老人還帶著過去的習俗,可能會喜歡西湖龍井、碧螺春之類。這家人的中青年,時常與滿蒙貴族混在一起,結交權貴,可能會品飲奶茶和普洱茶。留學歸來的青年會炫耀他們從英國帶回來的那一套飲茶器物,在當時“洋務運動”的主流背景下也會得到長輩們不那麼情願的默許。院裡幹活的奴僕,可能也就喝點兒大碗茶了,高沫邊角料,帶梗的磚茶,不一而足。

天津人喜欢喝什么茶?

老津門的會客廳

天津人喜欢喝什么茶?

老津門的茶具

後來的社會主義革命,院裡幹活的奴僕翻身做了主人。老爺,少爺喝的茶都曾了“封資修”,喝高沫兒成了政治正確的選擇。解放後到改革開放前這幾十年的時光裡,茉莉花茶伴隨了一代人的記憶,所以這才會出現,我們在天津茶博會現場,會有老人跑到展位上來尋找茉莉花茶的場景。

三年前我就來過天津,那時候帶著四川綠茶和茉莉花茶來參展。當時,有位步履蹣跚的老人,擰著一個半新不舊的布袋子,順著展位四處張望像似在尋找什麼。當來到我的攤位面前時,神情激動,掏出了一個邊角已經磨損的鐵皮茶葉罐子。罐子是裝茉莉花茶的,罐子底部鏽跡斑斑,但還能識別廠家。老人開口就想要這個茶,我哪拿得出同款來啊。只能給他泡了一杯茉莉花茶,他喝了幾口,說有那麼點感覺,但始終還不是那個味兒。

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老天津菸斗

一個人的味覺記憶會跟隨你一輩子,那時的我是根本體會不到的。人至暮年,在這一杯茶的生活方式裡,讓他們還能找到自己與過去相呼應的感覺。人到了老年,活的就是一種回憶。延續這種堅持了一輩子的生活方式,延續自己熟悉了一輩子的味道,也許會給自己一種安全感。老輩兒中國人喜歡講究“平安如意”,“安”就是不改變,在既定的軌跡上,日出日落,春暖花開,秋收冬藏···

但我們並不能因此就斷定,天津人就只喝茉莉花茶。晚清以來津門衛喝茶的格局就已經十分豐富了。一個開放的現代化城市,兼收幷蓄的精神底色上,往往藏著非常廣闊的味覺潛力。至少在茶博會的現場,我們看不到花茶企業展出,這個時代普洱茶是主角,白茶、黑茶以及各地的名茶都在湧入津門。

對於嗜好品消費,我依然堅信湧現優於權威。懂市場的人,會有敏銳的洞察。天津人喜歡聽相聲,京劇、相聲都是過去民間主流的娛樂方式,茶能普及到民眾生活方式裡,也是得益於這些主流娛樂方式的形成。喝茶聽相聲,喝茶看戲,最後茶才成了開門七件事。如果按照唐宋人的那種玩法,茶是很難走進千家萬戶的。茶的普及事實上也是在元朝以後,平民消費的興起。北京有家幾百年的老字號,叫“六必居”,據說創始人認為,開門七件事,除了茶其餘六件是人們生活的必需品,所以他除了茶其餘的六門生意都做。在天津,我們時常聽到有人抱怨茶不好做,我想這個問題幾百年前已經有精明的商人做了思考。

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老天津

天津有沒有做茶葉的老字號呢?當地人提到了一家,我們也登門造訪,不在營業時間拒不接客,室內佈局屬於舊年戲園子的模式。有兩個員工在門口摘菜,對於突然掀簾進來的我們很不友好。我問她能拍張照嗎?她頭也沒抬,一邊專注的摘菜,一邊面無表情的拒絕。

這也許就是我們為什麼不知道天津老茶館的原因。互聯網時代,但凡有點地域特色的場所,以開放式的心態,讓過往遊客有拍照慾望的佈置,都會在社交媒體上留下印記。拒絕、冷漠、封閉,老舊的軀體得不到新生的營養,距離死亡也就不遠了!

與之相反的是,有很多天津人,正在以開放的心態積極去面對津門茶飲的未來。

天津人喜欢喝什么茶?

黃昏中的慕子馨坊

慕子馨坊的李姐,三年前就認識,這三年也沒有在茶上面有太多的舉動,但就因為自己喜歡,所以堅持了下來。這一次天津茶博會,她在現場又組織策劃了一次“無界茶會”。朋友圈一聲號召,各行各業的朋友就因她,因茶而四面雲集。在現場,大家品飲了一泡綠茶、一泡茉莉花茶、一泡普洱茶。

無意中撞見了天津人多元的茶飲結構上。天津人喜歡喝什麼茶?這個問題她也問過我,問過很多人,我想這個問題還是隻有未來的她才最有發言權。

津門茶中心的郝總,安徽農業大學畢業的老輩茶人,喜歡茶,這幾年將產品收縮在了普洱茶上。天津是一塊純粹的銷區市場,普洱茶體驗空間最為豐富,從消費者教育到形成消費者市場需要經歷漫長的過程,在郝總的神色間,我感覺他對天津市場有信心,也對雲南普洱茶有信心。

走進展館,益木堂依然十分醒目,一個雲南西雙版納的茶企,一個福建籍的代理茶商,帶著益木堂的產品與開疆拓土的豪氣在全國多地展出。雲南茶,勐海味,大山與城市的連接是他們行走的樂趣。我們直接走進展位,點明要喝益木白,店裡的人都不認識我們,但一聽就知道是老熟人,老闆新開了一片茶給我們沖泡,買不買不重要,在陌生的城市裡遇見自己以前喝過的茶,這也算是在回顧屬於我們的味覺記憶。

天津,是一座有積澱有溫度的城市,不管是過去的拱衛京師,還是現在的毗鄰首都,在得風氣之先,兼收幷蓄的城市底色上給茶留下的機會巨大。天津人喜歡喝什麼茶?我已經幫過去的天津人做了回答,至於未來,需要更多勇敢的茶商去探索。(作者:洪漠如,來源:茶業復興)

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