感恩西安,一座古城,讓我驚喜。

15年底在廈門的時候對一個上海小朋友說過一句話“在魔都呆久了,去哪個城市都覺得很一般了”,然後她傲嬌地回應我說“看吧,所以你不要覺得我嫌棄帝都是沒理由的”。是的,這個一到帝都就吐槽著各種根本停不下來的上海姑娘,以至於我這個深愛帝都的人終於也在上次離開時說了一句“下次應該不會刻意來這個城市了”,這個相較08年已經變了太多的城市。我說“但是我對西安和成都依然保留意見,畢竟我沒有去過。至於你,只能出國了。”然後,默默地去了西安。

同車廂的一個大叔問我們到西安是放假回家嗎,我和師父說我們工作了這會兒請假去玩兒的,大叔一臉的呵呵噠說“冬天去西安,你們挺會玩兒的”,對啊,我就愛這麼玩兒,初冬看海,深冬去大西北。

站在鐘樓地鐵站出口,第一眼的西安大街,我對師父說了一句“西安,不錯啊,比我想象中好。”第一感覺對我這樣的人來說,非常重要,先入為主足以影響我的一整個旅程心情。直奔回民街,走進早餐店就吃羊肉泡饃和肉夾饃,儘管眾人眼裡的西安美食對我的吸引力真的有點弱,之後吃的鏡糕、岐山臊子面等等我都覺得很一般,也最多吃一點點,但是麻醬配辣椒油真的太美味,這就足夠了,其實我是一個非常容易滿足的人。

感恩西安,一座古城,讓我驚喜。

我不喜歡古鎮,因為在我看來,那一個小鎮上哪裡還有什麼古樸老民,不過是一群商業化店家在那邊矯情。咖啡店、酒吧人多得太鬧騰,對著坐的兩個人說話都得扯著嗓子,還找什麼小資感自我安慰。西塘就在家邊上也就這兩年因為有事才會去一下,烏鎮也離家不遠至今也沒去過也沒想過要去。走過全國古鎮的朋友都說西塘和烏鎮應該是古鎮圈的佼佼者,然而這倆都覺得嗖嗖的話,也提不起什麼興趣走遠了。噢,我去過周莊,我就笑笑。

但我喜歡古城,包括我去了一次又一次深愛著的北京、南京,以及這次的西安。西安很大,從鐘樓路過南門城牆到大雁塔、大唐芙蓉園,說實話公車開了挺長時間,但是一路都是繁華。可以看見6or8車道的大馬路兩旁高大的樹木,儘管凋零了樹葉只有幹,但掛上密密麻麻的燈籠,以及晚上能看見的被點亮的整排整排燈光,這兒充滿著人氣兒。

我說,西安跟北京城市格局挺像,以鐘樓到南門城牆為中心往外擴散,四四方方特別容易認路,就像北京以天安門為中心往外走一樣,即便到了北五環外,這路就是橫橫豎豎。不像北京朋友眼裡的上海“這路是真的難走啊,去了幾次從來沒搞明白哪裡是哪裡,以及從一個CBD到另一個CBD該怎麼走!”說的是沒錯,無論北京西直門的立交橋多錯綜複雜,若能稱得上CBD的也無非國貿一帶,哪能跟上海比,哈。

扯遠了,回來……縱橫歷史悠久,皇家氣息環繞,西安這個城市會讓人覺得大氣。雖然不拘小節的大西北人盡皆知,可是真的深入其中竟感覺到輕鬆。哪怕之前西安的朋友告訴我大西北或許蠻橫暴力,看著街道上隨處可見的警車和交警,我也只是玩笑一句“大概西安治安不好”,可我竟覺得這個城市很好。

粗獷得令人歡喜也是難得,然而兼併存在的精緻。德福巷酒吧街上張燈結綵,卻安靜得出奇,走進那家時光咖啡,擺放著古玩、雜誌,放著慢節奏的音樂,配上那些略帶民族風又不顯雜亂的沙發桌椅,一杯mojito歇息片刻,這就是每到一個地方都會去找的一個安靜放空之地。

感恩西安,一座古城,讓我驚喜。

跟誰一起旅行很重要,做攻略或許是為一場完美的旅行做好了準備,可因為意外而改變卻也能自得其樂,跟這樣的夥伴同行最是喜歡。在西安的最後一晚睡得很不好,然後清晨鬧鐘響的時候,師父說“起床麼?還是繼續睡?”我窩在被子閉著眼說“昨晚沒睡好,繼續睡吧”,然後師父欣然答應“恩,繼續睡”。直到臨近中午起床後拉開窗簾,發現窗外白茫茫一片,我倆不約而同地笑著說“看來沒爬起來去大明宮是對的”。

我不是一個在旅行中愛去景點的人,可到了西安,走進省歷史博物館、大唐芙蓉園、兵馬俑博物館,卻都有耐心駐足;到了大雁塔廣場、看著南門城牆,哪怕就是火車站的城牆,我都會多看幾眼。在做出行準備時師父因為沒去過北方還冬天去嫌冷,就問我怎麼就選了西安,明明可以找個暖和點的地方,我說因為機票便宜。後來一出站,我說“師父你應該是會喜歡這座城市的吧?”因為我知道她是一個愛歷史的人,包括在參觀時跟我這個歷史文盲叨叨著各種,我都覺得挺好。而她,也一定覺得這趟旅行有收穫吧。溫馨提示:以上提及景點還是值得去的。

感恩西安,一座古城,讓我驚喜。

西安行是2016年的第一站,下一站會去哪裡,下一站還會不會有這樣的文字出現,我都不確定,但是能讓自己感慨著碼字,必然在心裡留下了抹不去的痕跡。所以,感恩,西安讓我驚喜,自己還在路上。師父,我們下一站去哪裡?

寫於2016年2月初

END.


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