在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

立夏一过,天气就慢慢热起来了,在室内还好,可以空调风扇齐上阵。但是一到室外,滚滚热浪袭来,似乎连空气都充满了粘腻感。


到了傍晚,什么胃口都没有了。这时候最好来碗白粥,再来个咸鸭蛋,吃的肠胃熨帖,漫长夏日也不再可怕。

在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

好的咸鸭蛋,蛋白柔软,咸味较重;蛋黄多油,色彩鲜艳。一般的吃法是咸蛋剥开,切两半,就着白粥和小菜,热气腾腾,呼噜呼噜,大半碗一下子就进了肚子,浑身说不出的舒服。

以前吃咸鸭蛋,喜欢把一头敲破,剥一些壳,用筷子挖里面的蛋白蛋黄。一口放进嘴里,结果被咸的龇牙咧嘴,但是真的是满嘴喷香呀。

在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

长大一点才明白,咸鸭蛋这种东西,就是要就着白粥才好吃,配其他东西就没有了那种让人想呼哧呼哧大口喝下去的欲望。

前几天去长安街旁边的一家叫杭州小笼包的店里吃白粥配咸鸭蛋,跟记忆中的味道很像,不过鸭蛋有点干,蛋黄没有出油,总体来说一般吧。

在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

想起以前在乡下的时候,农忙时节,晚上经常吃白粥配咸鸭蛋跟咸菜。忙碌了一天的大人们,

用筷子戳破蛋壳,把蛋白蛋黄都掏出来,混在白粥里一顿搅和,呼啦呼啦就下肚。

他们吃起咸菜来嘎吱有声,听起来就让人泛口水,吃完的咸鸭蛋,剔的干干净净,只留下一个光滑的壳。

在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

小时候一直以为咸鸭蛋天生就是咸的,就好像一直觉得皮蛋天生就长那个模样一样。后来问我爸,我爸给我科普了一下午咸鸭蛋是怎样腌制的。

后来我妈开始自己腌制咸鸭蛋,买来新鲜的鸭蛋,洗干净,放进一坛子中,放水刚满过鸭蛋,再放入约鸭蛋重量一半的盐巴。密封月余,此时鸭蛋咸味适中,蛋黄油多欲滴,味道极佳。

在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

汪曾祺先生经常夸自己老家高邮的咸鸭蛋“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上”。总觉得言过其实。后来从某宝买过一箱来尝,

确实味道独特,鸭蛋带有颗粒磨砂感,细腻油多,蛋白细腻,口感醇厚,名副其实。

幼时夏天,妈妈经常懒得做饭,就煲一锅白粥,再切些咸菜,剥几个咸鸭蛋,傍晚的清风吹过,吃完之后,浑身清凉爽利。

在吃了100个咸鸭蛋后,我缩短了与故乡的距离

写到这里,已经口水涟涟了,晚上不想吃饭了,就想来个白粥配咸鸭蛋。

你儿时最喜欢的美食是什么?有咸鸭蛋吗?


分享到:


相關文章: