雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

前文回顾

D3

4月18日 星期三

虽然藏寨民居的住宿条件不算理想,屋子里苍蝇嗡嗡乱飞,但疲惫奔波了一天的我依然睡得很沉。

早上7点,天光乍亮,光线透过漏风的窗洒满整个屋子,将我唤醒。

吃完早饭,退了房间,便开着小吉来到昨天打探好的观景台,拍摄甲居藏寨的日出。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

甲居藏寨一共有一号、二号、三号三个观景台,还有一个星空观景台位于三号观景台上方,这也是我选择的位置。整个观景台上空空荡荡,一个人也没有,令人意外,也许现在不是拍摄藏寨的最佳季节吧。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

此时天虽已大亮,但太阳还被挡在山后,只透过山峰之间的缝隙透射出光柱,将藏寨上方的山顶染上金黄。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

又等待了一会儿,太阳才完全冒出头来,将整个藏寨包裹在晨光中。有了光线,树木也变得鲜活了起来,绿意盎然,生机勃勃。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

丹巴藏寨都是依山而建,白色的藏房与碉楼鳞次栉比,散落在树林中。而村落背后的尽头则是高耸的石头山峰,仿佛一尊神佛俯瞰着下方的芸芸众生,庄重威严,令人肃然起敬。

我在这里驻足了大约一个小时,又前往一号观景台拍了一些照片,眼看时间快到九点,便启程离开。就像我昨天说的,这些只是开胃菜,重头戏从此刻才要开始。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

今天的行程是沿着丹巴县城西侧的县道201一路上溯,从二瓦槽村的岔路过桥前往磨子沟尽头的莫斯卡村。游览之后再原路返回岔路口,继续向前前往党岭村住宿。

这条路我从未走过,从之前获得的资料来看,路况堪忧。所以我给自己准备了充足的时间,以确保我能够在天黑之前抵达党岭村。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

从甲居藏寨一路下山,往丹巴县城方向前进。通过索断桥后右转,便正式进入了未知的秘境。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

路况远超意料,一直到丹东乡都是新铺的柏油路面,可以以60码的速度快速前行。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

于是畅快地行驶在峡谷中,两岸山清水秀,空气极好。依次经过革什扎、大桑、瓦足等几个藏寨,只用了一个小时便抵达了二瓦槽村。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

从这里直走就是边耳乡和党岭村的方向,而我则沿着莫斯卡的箭头驶过大桥,向磨子沟里驶去。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

一过桥,路况就急转直下,狭窄的土路混合着砂石,给人一个下马威。但我心中却毫无畏惧,反而觉得有些兴奋,那是探索未知领域的刺激感觉。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

这条路上并不是荒无人烟,沿途会穿过许多工地。各种大车重车忙碌穿梭,扬起漫天灰尘,也使得前进的速度非常缓慢。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

路虽烂,但好歹也是路,没到越野的程度,对于小吉来说毫无压力。我就这样行驶在茂密的树林里,沿着磨子沟的溪水一路上溯。天气极好,蓝天白云,阳光灿烂,空气中充满着森林与负氧离子的味道。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

根据资料,从磨子沟大桥到莫斯卡村大约45公里,我希望能够在两个小时内抵达莫斯卡,这样才能保证时间充裕。但看着眼前提不起速度的烂路,沿途还有各种阻碍耽误行程,觉得情况不容乐观。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

没想到,路况在毫无征兆的情况下变成了全硬化的水泥路。虽然只有一个半车的宽度,只能靠每隔几百米的会车区域来错车,但总比土路好太多了。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

于是心情也大好,一边赶路一边拍照,将这青山绿水记录在相机里。看来那些游记里曾经破烂不堪的莫斯卡老路,已经成为了历史。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

穿出丛林,进入海拔3600米的高原,景色也变成了高山草甸的模样。蓝天一望无际,白云慵懒地点缀其间,令人心旷神怡。

这是夏最喜欢的景色,可惜手机在这里没有任何信号,我只能把眼前的美景记录下来,等到出去以后再发给她。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

眼前出现了村落,这里是边耳牧业村,距离莫斯卡只剩下6公里的路程了。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

继续前行,群山交汇间,莫斯卡村终于出现在眼前。它坐落于三山交汇的中心位置,向周边延伸出四条山沟,北边通往金川的牛肝马肺海和阿科里乡;西边则是废弃的老路,翻越金龙雪山垭口通往丹东乡。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

此时时间是11点半,比预计提前了半个小时。我把车停在停车场,吃了点干粮充饥,便优哉游哉地在村里闲逛。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

其实这里很小,也没有什么特别值得一看的景点。要么登高远眺,一览莫斯卡村的全景;要么躺在阳光下的草坪上,与当地的土拨鼠们嬉戏。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

土拨鼠又叫旱獭,藏族人称其“雪猪子”“曲娃”。它们可以算是莫斯卡的“特产”了,由于村民尊它们为神灵和吉祥物,好酒好肉伺候着,所以它们一个个膘肥体健,也完全不怕人。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

它们遍布于草坪上,喜欢钻出地洞晒太阳。而且充满好奇心,只要你往地上一坐,就会屁颠屁颠地来到你们面前,成为非常称职的模特儿。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

不过,还是建议不要与土拨鼠太过亲密,毕竟这些看似可爱的精灵同时也是鼠疫病毒的携带者和传播者。而且它们挖掘地洞,破坏草场,实际上是一种有害的生物。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

我一边拍土拨鼠,一边往山上爬去。这里和郎木寺镇一样,拍摄全景的地方在村背后那片遍布经幡、堆放着箭台的山坡上。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

这里能比郎木寺看得更远,可以看到道路无限延伸,可以看到金龙寺规整的庭院,可以看到蓝天之下云卷云舒,可以看到远方白雪覆盖的党岭山脉。

我就这样坐在山坡上,看着云影移动,写下一些文字:

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

我终于抵达了这里,莫斯卡。

大部分人都没有听说过这个名字,毕竟这是一个很小很小的村落。如果我不是经常关注越野的游记,大概也不会来到这个地方。

这里是如此偏僻,以至于要从丹巴颠簸三个小时才能到达。

这里是如此渺小,以至于站在山坡上放眼一望,整个村子就能尽收眼底。

这里是如此安静,和土拨鼠一起坐在草坪上晒着太阳,耳边只有风和经幡卷动的声音。

这里是如此荒凉,没有色达的熙熙攘攘,没有扎尕那的拥挤喧闹。这里什么都没有,没有草,没有树,没有信号也没有网络。

景色也不能算是震撼人心,惊艳到让人产生想要跪拜的冲动。

但我却觉得这里是如此让人心安,光是看着眼前景象,心中的烦恼就能够一并消除。

也许,正因为如此,人们才把寺庙修建在这里。

如果夏也在这里,一定会对我说她可以在这里坐上一整天。

我又何尝不想?但旅行还是要进行,我还是得回到尘世中去。

再见了,莫斯卡,这片宁静之地,留在心中就好。

在这里放空了许久,一团积雨云飘来,天空竟开始落下雪花。我看看时间也差不多两点了,便起身下山,发动小吉,沿着原路返回。

总结来说,现在通往莫斯卡的路况已经比较好了,SUV甚至轿车都能够通行,障碍不在于路面情况,而是会车比较困难。如果不想在这里放空身心,那么花一两个小时游览足矣。而且由于这里较差的住宿餐饮条件和3800米的高海拔,并不建议留宿过夜。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

山谷里的天气说变就变,刚才还是蓝天白云,阳光灿烂,瞬间就乌云密布,大滴大滴的雨点噼噼啪啪地打在车窗上。我也没有心情在沿途拍照了,马不停蹄地往沟外驶去。

回去的路全是下坡,比来时更加危险,加上下雨,车子很容易在铺满碎石的道路上打滑失控。我挂上四驱,用档位控制速度,小心翼翼地疾驰而下。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

用时一个半小时,返回磨子沟大桥,右转继续向党岭方向驶去。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

此时眼前出现了奇景,我的头顶上乌云密布,远方的雪山顶上却是阳光灿烂。山间云雾弥漫,雾气蒸腾,如同海市蜃楼,仙山幻境。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

前行了差不多20分钟,过了边耳乡,就能看到通往党岭的指示路牌。而从这里直走经过丹东乡还有一条穿越到道孚玉科草原的土路,如果有机会我会去试试。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

岔路这里名为两河口,湍急的党岭河与边耳河在这里汇聚,急匆匆地向下游的丹巴流去。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

没有在这里多耽误,通过铁桥,渡过党岭河,驶上通往党岭村的老路。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

进去的第一感觉就是——这路怎么那么烂……

与通往莫斯卡的烂路不同,这条路全是炮弹坑,就好像是被轰炸过似的,呈现出支离破碎的模样。

这是自驾者最不希望见到的路况,如果是碎石路,只要轮胎不出问题,还可以保持一定的速度,最多颠簸一些。而炮弹坑路不仅伤车伤悬架,人还会在座位上弹来弹去。车速一旦过快,就会腾空飞起,变成云霄飞车,然后轰隆一声栽在地上,悬架和车厢里所有东西都在发出悲鸣。

没想到本以为崎岖难行的莫斯卡轻轻松松,这通往党岭的路反而如此糟糕。我心想如果一直到党岭村都是这种路况,怕是骨头都要散架。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

没走几公里,过了一个地图上标记为“大坝口”的地方,路况又莫名其妙地好了。小吉就像便秘了许久又突然畅通的人一样,浑身舒坦,提起精神继续前进。

之后再没有烂路了,我在下午四点过顺利地到达了党岭村,没想到进村还要收二十块钱的“管理费”,简直坑爹。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

党岭村海拔3200米,是个安静悠闲的小村落。村子本身没有什么看的,来到这里的游客要么是去泡露天野温泉,要么就是徒步去葫芦海

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

这里住宿条件比莫斯卡好多了,我随便找了一家藏家客栈,安顿好行李,打探好明天徒步的路线,便回到房间休息。

正写着今天的文章草稿,一个驴友打扮的人敲门进来,跟我打着招呼。见我面露警惕的神色,便主动介绍自己。

原来他是来自广东茂名的驴友,正在川西背包游的途中。他昨天一个人从二瓦槽徒步走到莫斯卡,在那儿住了一个晚上,然后今天又坐着客栈老板的摩托车进了党岭村。看见我的小吉停在院落里,便过来打个招呼,邀请我明天结伴上山。

我本来不习惯与人结伴,因为要互相迁就,徒步和拍照都不是很方便。但见他只身一人,又没有交通工具,明天如何出去都是未知数。便心一软,答应了与他同行前往葫芦海,之后再送他去往丹巴。

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行

经过了这个小插曲,便到了晚饭时间。客栈老板是个藏族小伙子,名叫南青仁朱,热情地邀请我一起吃饭。我吃了两天的泡面,眼前的这一顿已经足以称为大餐了。

他甚至拿出了他珍藏的丰谷酒……不好拒绝,便小酌了一番,又跟他聊了聊党岭徒步的路线和最佳时间,便起身回屋休息。

明天小吉将休息一天,而我将开启久违的徒步模式,前往党岭的葫芦海,一探那海拔4200米的雪山冰湖。

一边在心中默默回想徒步线路,一边进入梦乡。

雪中丹巴行(四):徒步葫芦海,雪山下的冰湖绝景

待续

雪中丹巴行(三):从莫斯卡到党岭,在秘境中穿行


分享到:


相關文章: