穿行安娜普爾納的羣山

穿行安娜普爾納的群山

圖 | 胡憩夢、徐彬

文 | 胡憩夢

從2006年第一次去尼泊爾開始,我開始陸續和小夥伴走過幾次短途的徒步旅行。2013年10月份,去了安娜普爾納大本營ABC(Annapurna Base Camp)。這條線路一直深入安娜普爾納峰中心地帶,最後到達冰川和高聳的雪峰。皚皚雪峰構成讓人歎為觀止的壯麗畫面,沿路穿過水稻田間,種滿竹子的山谷和森林,腳底下是連綿不斷金黃色的野草,長得差不多到小腿肚子那。滿眼都是6000-8000米的雪山,環抱著你就在面前拔地而起,天空上一片雲都沒有,一路上只有風聲、溪水聲、踩著雪的沙沙聲和自己的呼吸聲。夜晚,肉眼清晰可見的銀河從埡口的一端一直延伸到另一端。

自那以後,就一直計劃著再把安娜普爾納大環線ACT走掉(Annapurna Circuit Trekking)。 這條線路主要是環繞安娜普爾納群峰的外圍,沿著河流山谷而上,一路來到喜馬拉雅主山脈的北側,穿越5416米的埡口,然後下降至蒼涼的充滿藏式風情的山谷。這條線路憑藉著豐富的自然和人文景觀,以及不算太高的難度,卻又有極富挑戰的高海拔埡口穿越,一直被評為全球最經典徒步線路之一。沿途有古老的寺廟及高山胡泊,不但能欣賞到奇幻的山區景色,還有機會體驗各種不同的風土人情。

2017年6月份開始準備這趟旅程,線路研究,裝備購置,身體準備。將近一年後啟程。

第一天

2018.4.3

加德滿都-Jagat 海拔1337米-1410米 乘車 10小時 多雲

進入徒步線路,在路上經過徒步許可證登記站的時候,看見了尋人啟事。2月份走失至今還沒找到。

徒步線路上會有固定的地方設有許可證登記站,檢查徒步者是否有辦理許可證的同時,也可以記錄在哪天進入哪片區域,如果需要查找的話,能夠迅速鎖定在一個較小的範圍。

第二天

2018.4.4

Jagat 至 Dharhpani 海拔 1410-1960米 8小時 陰

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離開石頭村。

由於近些年修建水庫及公路,對安娜普爾納大環線沿途風景有一定的影響,所以前面一段路我們索性搭了車,從Jagat開始我們的行程。

Jagat是一個石頭村,在一個峭壁陡立的山谷中,地勢險要。但我太過於興奮,加上因為平時有良好的健身習慣,所以自信滿滿。樂極生悲,剛上路半個小時,在一個下坡處,由於路面較滑,一不小心,右腳膝蓋的舊傷復發。雖然當時馬上把護膝戴上了,可晚上到達Dharhpani時,空手無負重,已經無法上下樓梯了。當時心灰意冷,感覺準備了半年多的計劃,還沒開始就要結束了?

晚上和小夥伴聊天到8點,打算回房睡覺,出來一看,整個村子都黑漆漆的,全部都睡了。第二天一早6點多起床,小朋友已經在打羽毛球啦。一陣燒柴火做飯的味道飄過來,想起了宮崎駿的《風之谷》裡山谷裡的居民。

本次徒步行程,大環線部分,我們一行3人,我和我媳婦兒,加上一個好友(美女,走到哪老闆都會主動打折),好友請了一個背夫。我們每天晚上基本上都是8點以前睡覺,早上大概在6點左右自然醒,收拾東西,洗漱,吃早餐,在7點至7點半之間出發。每天吃晚餐的時候,會把第二天早上的早餐預定好。每天晚上吃完晚飯,來自不同國家的徒步者會坐在餐廳聊天,我們通常會點一壺檸檬蜂蜜薑茶或者奶茶,因為徒步路上還是比較溼寒。可能也是這個原因,檸檬蜂蜜薑茶是每個店最貴的飲品。

第三天

2018.4.5

Dharhpani 至 Chame(查梅) 海拔 1960-2710米 7小時 陰有小雨

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第三天的路程仍然是在山路和公路之間來回穿梭。乖乖地戴上護膝,全天儘量只用另一隻腳發力。必須是小心翼翼的一天,因為今天結束膝蓋還是不行的話,Chame是最後一站能搭車回去的村莊。所幸一天結束之後,膝蓋似乎有了一些好轉。

Chame是一個很大的村莊,有網吧、銀行、醫院、徒步用品店。

在快要到達Chame的時候,有一輛剛剛超過了我們的摩托車停了下來,車上是兩個大概十幾歲的小男孩。等我們走到跟前,抓抓頭,不好意思地問我們,是否預定了旅館,如果沒有,也許可以看看他們家的旅館,還強調WiFi、洗澡免費。他們拿出一張名片,詳細地給我們說怎麼走,正當我準備把名片裝起來一會去找的時候。他羞澀地說“對不起,我只有一張名片,你能不能……”,我趕快拿出手機拍了張照。

到達以後去洗澡。窗外是一條河,河對面是雪山,一邊打肥皂,一邊看雪山,也是很特別的體驗。在徒步線路上很多旅館的衛生間,都是面對雪山的(因為雪山實在太多了)。

第四天

2018.4.6

Chame 至 Upper Pisang 海拔 2710-3310米 7小時 晴轉陰轉雨夾雪

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雪山突然在我們的面前出現。

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膝蓋雖然沒有完全好,但是感覺在慢慢好轉,只要小心一些應該問題不大,所以決定繼續走下去。

今天天氣大好,一早出發就看見了安娜普爾納2號峰(7937米),所有徒步者都興奮地一直拍照。

下一站有兩個選擇,Lower Pisang 和 Upper Pisang,一個在低處,一個在高處,我們選擇了位置較高的 Upper Pisang,一方面這裡景色更好,另一方面是我們後面一天選擇的路線,要從這裡開始。

Upper Pisang 是一個非常古老的村子,據說有好幾百年的歷史,依偎在雪山山腰,石片壘起來的屋子,木質的欄柵,讓人想起《冰與火之歌》。來村子的路上,及村子的周圍,全是野生的櫻花還是桃花?傻傻分不清楚。

快到的時候,遇到一個杵著一隻登山杖,右腳一瘸一拐的歐洲小帥哥,問了他一下,大概和我一樣是不小心傷了膝蓋。我知道膝蓋不能發力那種刺痛,而且剩下的路更難走,還要走十幾天,於是我就把另一隻腳上的護膝送給他了,約定如果在博卡拉再遇到就把護膝還給我。

歐美人大多體格都非常健壯,骨骼天生和我們就不一樣,尤其在下坡的時候,膝蓋能承受更多的衝擊力,所以有些人不用登山杖或者只用1根。但如果2根登山杖能起到100%的作用,1根就只能30%,在這樣長時間的行程裡,各方面都做好準備,對自己、對隊友都好。

第五天

2018.4.7

Upper Pisang 至 Manang(馬南) 海拔 3310-3540米 8小時 陰轉晴 有小雪

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Upper Pisang村。

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從Upper Pisang出來,小路一分為二,一條沿馬斯揚第河前行,比較好走。另一條沿山谷攀爬,雖然路難走很多且需要較長時間,但是景色絕佳。

一路上走來能吃的肉類不多,基本只有雞肉,且每家烹飪技術都不同,點餐簡直就像一場賭博。大概是因為這些天吃的大多都是土豆,麵條,米飯,披薩,餅子。再加上每天走的時間比較長,腸胃蠕動比較多,走在路上每天每個人要放一百多個屁,真是此起彼伏,壯觀得很。不過還好都不臭哈哈。

Manang是這條徒步線上最後一個也是最大一個村子了,這裡有許多旅館和商店,甚至酒吧,基本在這可以補給所需要的一切徒步裝備,當然都是比較便宜的。在一家店裡,我們買了400g犛牛奶酪,回味非常香,且熱量極高,非常適合在高海拔勞累的時候來一小片。

第六天

2018.4.8

Manang(馬南) 至 Ice Lake(冰湖) 至 Manang 海拔3540-4600-3540米 10小時 晴

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去冰湖的路上。

穿行安娜普爾納的群山

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Ice Lake冰湖,是Manang旁邊的一條支線,非常美麗不容錯過的單日往返行程,也有助於適應高海拔。而且行李放在旅館就好,不用負重。

不知道是我們太弱還是歐美人太強,路上遇到幾組人,問了下,有的說6小時,有的說8小時。我們走了一天10個小時,最後回去的路上真想搭個拖拉機呀。

最美的景色不在冰湖,在路上,隨著一路爬升,剛嘎普爾那峰冰川(Gangapurna Glacier)和雪山一字排開,每轉一個彎都能再震撼你一次。爬到海拔4200米的時候,還有一個茶館,裡頭還能喝咖啡和奶茶。來自世界各國的人擠在這裡,稍作休息互相交流一下哪家的東西好吃,我想這是路上所有人最重要的一件事了。

下山的時候,幾個老外抄了一條近路,我們也跟著走,發現是山羊走的路,下來以後是一個小牧場。滿山坡的羊開始叫,還有小羊羔跑來追我們又不敢靠近我們,太可愛啦。給了牧場主的孩子巧克力和葡萄乾,牧場主看著我們的葡萄乾太大啦,也過來嘿嘿嘿地傻笑,“也給我一點。”

第七天

2018.4.9

Manang(馬南) 至 Yak Kharka 海拔3540-4020米 6小時 晴

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途中的休息站。

今天是輕鬆愉快的一天。為了適應高海拔,路程較短,在路上見到了野生的羚羊,圓圓的白屁股,小尾巴很短,非常可愛。

這些天身體已經完全適應了這樣強度的徒步,腸胃也適應了食物,感覺體內的毒素排出去不少,渾身感到舒服。

出發大概2個小時,路遇一家小茶館,女主人是藏族血統的尼泊爾人,藏語英語尼泊爾語都能說一些,她的孩子2歲,叫扎西古隆,眼睛黑亮黑亮的炯炯有神,給他吃巧克力,他會抬著自己的小碗出來,收到巧克力就羞澀地飛快跑回去,進門前回過頭望你一眼,微微一笑,簡直帥死了。她們家住在Manang(馬南),在徒步季的時候,會來這裡開茶館,非徒步季的時候,回到家裡種地。

在還差一小時到Yak Kharka的地方,遇到了第一天徒步認識的一個德國姑娘 seki,大家很開心,互相問候。她說她實在堅持不下去了,要不是她的嚮導和背夫一個拉一個推,她一定走不到這裡。我們非常希望她能走完,之前她告訴我們她是排除了萬難,飛了十幾個小時才來到這裡。可惜我們沒有帶高反的藥物,不然可以送給她。

中午就到達了旅館,吃午飯的時候在菜單上看見“犛牛牛排”,簡直不敢相信自己的眼睛,一路沒怎麼吃到肉的我們果斷點了一份,味道還出乎意料的好,我們激動得晚餐的時候點了2份。晚餐時間到了,所有徒步者聚集在餐廳,烤著火爐,有說有笑。慢慢的,他的炒飯、他的湯麵、她的意大利麵、她的餅子,大家都吃上了,就我們仨面前只放了三碗白飯。後來有人都吃完了,抹了抹嘴,對我們露出憐憫的神情。可誰知道呢,我們的是“大菜”!伴隨著一陣巨大的滋滋滋滋滋滋的聲音,大夥還以為廚房是不是要爆炸了,一起望過去,這時!小哥面帶幸福的笑容,大概是從來沒人這麼誇獎過他們的廚藝和一次點了2份牛排,他優雅地託舉著2份還在滋滋炸油的牛排,穿過人群走向最後面一桌的我們。那香味一下子瀰漫了整個餐廳。坐在我們旁邊的2個小情侶,本來還在打牌,吃他們帶來的吐司和曲奇,牛排放下的瞬間,兩人就轉身過去了,直到我們吃完才轉回來。

第二天早上,小夥伴的早餐還是一份牛排。

第八天

2018.4.10

Yak kharka 至Thorung Phedi 海拔4020-4540米 7小時 晴

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今天路程不長仍然輕鬆愉快,經過那天Ice Lake冰湖10個小時的磨練,這種強度已經不算什麼了。一路上感覺就是荒涼,植被越來越少,回頭看看身後的雪山,覺得很神奇,幾天前自己還在雪山的另一邊,現在已經走到了這裡。

路上遇到了4個法國人,騎自行車來走大環線,實在佩服得五體投地,有的路真的只有一本書那麼寬。他們的嚮導完全跟不上他們,碰到我們還氣喘吁吁面帶微笑和我們打招呼,沒說兩句就說“我得走了”,繼續拼命在後面追趕。

第九天

2018.4.11

Thorung Phedi至 Thorung La 陀龍埡口 至 Muktinath 穆克提納斯 海拔4540-5416-3800米 13.5小時 小雪轉晴轉陰轉小雨

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日出。

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凌晨3點半起床,4點吃早餐,4點20出發。下著小雪,在一片漆黑當中,只能看見不遠處星星點點的頭燈在閃爍,只能聽見自己的呼吸聲。水袋吸管裡的水,大概十分鐘左右就會結冰,每次都喝到帶著冰渣的水。一出發便是連續的爬升,對體能確實是很大的考驗,不過也可以選擇騎騾服務,如果實在不是體力不支,相信所有徒步到這裡的徒步者,都想靠自己走到完。經過6小時的爬升,終於來到5416米的Thorung La陀龍埡口,這裡有據說是全世界最高的茶館,喝一杯熱茶。此時已接近正午,看著遠處的雲海,我們開始下撤。穿過剛才還在晴空藍天下看到的雲層,地貌和天氣立刻變幻成了另一種風格。

從埡口下撤的路上,天氣變幻莫測,一會大風一會下雪一會下雨一會太陽又出來一下。在感覺腿快要斷了,終於到達Muktinath穆克提納斯,這裡已經和之前的村子完全不一樣了,全部是藏式的佛塔,剛剛進旅館外面就下起了傾盆大雨。

後來得知就在這一天晚上,陀龍埡口下起了大雪,徒步線路因此封閉了一天,我們真是幸運啊!

第十天

2018.4.12

Muktinath 至 Tatopani 塔託帕尼 海拔 3800-1190米 8小時(乘車) 晴轉大雨

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卡貝尼

許多徒步者,在這一天選擇徒步至Jomsom佐莫索姆,然後乘飛機或者汽車離開,回到博卡拉,隨即回國。因為這一段徒步線路隨著新公路的修建,已經不再受徒步者的追捧。

然而在去Jomsom的路上有一個叫Kagbeni卡貝尼的小村子,非常值得一去。於是我們選擇包車,帶我們去卡貝尼瀏覽一番,隨即去Tatopani,從溫泉環線進入安娜普爾納大本營線繼續徒步。

卡貝尼海拔2810米,這裡是上木斯塘和下木斯塘的分界點,村子完整的保留著木斯塘王國的建築風格。山崖上曾有很多僧人修行的洞窟,但是現在已經廢棄了。木斯塘在2008年以前還是一個獨立的王國,之後成為尼泊爾的一個縣,並保持著高度的自治,直至2012年才正式允許遊客進入。而卡貝尼,是進入木斯塘的唯一入口。從這裡開始進入木斯塘來回一共是7天的徒步行程,收取7天700美元的費用,不過現在優惠只收500美元。

也第一次見到了汽車加油是搬個油桶過來,拿根管子自己用嘴吸,都不知道怎麼算錢。沿途看到了世界第六高峰 道拉吉里峰 (8167米)。

第十一天

2018.4.13

Tatopani 塔託帕尼 海拔1190米 休息 晴有陣雨

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塔託帕尼村

小夥伴的背夫眼睛被蜜蜂蜇了一下,半邊臉腫起來,眼睛根本無法睜開,於是我們決定在這裡停留一天,讓他好好休息,我們也順便享受一下美食,因為這一站是通公路到城市裡的,物資豐富物價低。小夥伴還用中國的方法,拿煮熟的雞蛋在背夫眼皮上滾來滾去。

坐在樹下聽音樂,聊天,在村子裡閒逛,在遠處是6839米的nilgiri south。閒逛的時候發現了一處野溫泉,歡天喜地跑過去,結果差點被燙熟了。聰明的我找到與河流的交界處,心想這回應該是溫水了吧,又變成冰火兩重天。最後乖乖地跑去溫泉浴場,真是熱鬧啊,十幾個國家的人同在一處泡溫泉,穿什麼的都有,速幹長褲,T恤,運動內衣,內衣,沙麗,泳衣,比基尼。因為溫泉就在路邊,來來往往的公共汽車只要一路過,車上的人就會伸出頭大聲的和我們打招呼,“嘿~hello~~”,略尷尬。還有一塊大牌子上面寫著“泡澡之前請先用肥皂洗一遍,如果你是徒步的,請用肥皂洗兩遍”。小夥伴還問俄羅斯大媽,要不要互相搓背,被斷然拒絕。泡著泡著,身後出現一個巨大的藍色塑料袋,我還以為是誰丟的垃圾,剛準備去拿起來丟掉,發現裡面有一個本地大媽在裡面正在溼蒸,而且還在抽菸,真是要為她點贊!

第十二天

2018.4.14

Tatopani 塔託帕尼 至 Ghorepani 海拔 1190-2750米 8小時 晴

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路上的野杜鵑。

為了趕上昨天休息一天的路程,我們今天搭了2小時的車,然後繼續徒步。

這個季節是野杜鵑花開花的季節,這也是我們選擇4月份來的原因。國內的野杜鵑大多是灌木那樣高的,尼泊爾的杜鵑不知道是不是品種不一樣,都是長成了蒼天大樹。一路爬升,鳥語花香,漫山遍野的野杜鵑樹,附近的山腰上,能看見的地方,全都是,地上也是滿滿地鋪著杜鵑花。

第十三天

2018.4.15

Ghorepani 至 Tadapani 海拔2750-2540米 6小時 晴轉暴雨

穿行安娜普爾納的群山

一大早5點半,所有人都起床,爬到附近的Poon Hill(3190米)看日出看雪山,在路上的時候天氣大好,但是到了山頂,雪山就完全被雲遮住了。不然這裡是小環線上最受歡迎的觀景臺,可以同時看到道拉吉里峰,安娜普爾納群山,魚尾峰和尼爾吉里峰。

這一段路程是野杜鵑最密集的區域,不時還有小飛機從山谷飛過,那是專門乘飛機看杜鵑花的項目。走著走著,從路兩邊的叢林裡,竄出來幾匹白馬,邊走邊吃杜鵑花,真是夢幻一般的景緻,伴我們走了一段路之後,幾匹白馬又消失在樹林當中。

剛剛進入旅館5分鐘,就下起了暴雨。

第十四天

2018.4.16

Tadapani 至 Chhomrong 喬姆龍 海拔2540-2210米 6小時 晴

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小野草

自從從溫泉環線進入山這一側以後,因為雨水和海拔的原因,到處都顯得生機勃勃,動植物非常豐富,空氣中的味道都充滿了生機。

第十五天

2018.4.17

Chhomrong 喬姆龍 至 Doban 海拔2210-2540米 7小時 多雲有雨

穿行安娜普爾納的群山

出發前指著對面山腰上一個藍色的房子,一會走到那就吃午飯了。小夥伴們說“啊?!那麼近!”然後就是2個小時的下山下山下山,下到河邊過河,然後一直上山上山上山。這段路對於很多走短線的徒步者來說,一開始可能還沒適應,簡直是要命。

今天的下半段路程和明天的上半段路程,是這個季節的下雨區,雨說來就來,而且一來就是大雨,可能還夾著冰雹。不過我們運氣很好,剛剛開始下暴雨,就走到了吃午飯的地方。

第十六天

2018.4.18

Doban 至 Machhapuchhare Base Camp 魚尾峰大本營 海拔 2540-3700米 7小時 多雲

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我曾經在冬天的時候來過一次,這次春天來,景色又完全不一樣,一路走來煙雨濛濛,雲霧繚繞。雪山,峽谷,怪樹都呈現灰色調,彷彿置身於一副巨大的水墨山水畫當中。

第十七天

2018.4.19

Machhapuchhare Base Camp 魚尾峰大本營 至 Annapurna Base Camp 安娜普爾納大本營 海拔 3700-4130米 3小時 晴轉中雪

穿行安娜普爾納的群山

今天輕鬆愉快,甚至是享受的一天。因為前面我們走得特別快,所以今天的路程很短,而且天氣大好,早上起來魚尾峰一片雲都沒有。吃完早餐懶洋洋地曬著太陽,喝杯咖啡,8點半我們才出發,一路邊玩邊走。雖然到達安娜普爾納大本營的難度並不大,但是最後這一段路的景色是任何一個地方都難見的,或者說要付出十倍努力才能看到的景色。當到達大本營的時候,環顧四周,你會發現眼睛所到之處全部是雪山及冰川,被雪山360°包圍的心情,我無法用語言形容,只有當你親自站在那裡才能體會。那一刻,會成為一生中永恆的回憶。

大本營總是人滿為患,雖然有提前打電話預定,但我們仍然只能依靠把床合在一起以及睡在餐廳的長凳上來解決睡眠問題。不過我們還算幸運的,大概下午2點左右外面下起了雪,而且越下越大,有一隊徒步者姍姍來遲,身上已經被雪覆蓋,其中有身體較好的還穿著短褲。但是所有的旅館已經住滿了,實在沒辦法,他們只能原路返回到魚尾峰大本營去。

晚上睡覺之前,住餐廳的2個外國徒步者,身高一米九左右的鋼鐵直男,買了一些巧克力,一塊一塊地分給也住在餐廳的其他背夫。

第十八天

2018.4.20

Annapurna Base Camp 安娜普爾納大本營 至 Bamboo 斑布 海拔 4130-2310米 6小時 晴轉冰雹

穿行安娜普爾納的群山

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ABC大本營

凌晨小夥伴約我出去拍攝星空銀河,12點來敲我的窗子“老胡,不用起床了,天上有云”。我“……”。結果到1點,又來敲窗子“老胡,雲散了起來拍銀河,我在前面等你”。我那句“太冷了,我不去了”還沒來得及說,他就走了。我“……”,只好硬著頭皮鑽出睡袋。於是帶了將近20天的相機,終於拍到了一張銀河,就在魚尾峰後面。

經過昨天下午到晚上的雪之後,早上5點萬里晴空無雲,所有人都很興奮。當第一縷陽光照到了安娜普爾納1號峰(8091米世界第十高峰),大家心滿意足地回去。吃早餐,整理裝備,準備原路返回下山。此行圓滿。

今天未能到達既定目的地,還未到午飯時間,就下起了大雨加冰雹,我們只好吃了一個長長的午飯,雨一停就趕緊上路。結果走出不到半小時,雨更大,冰雹更大。老外真是樂觀又可愛,因為只走大本營對裝備基本沒什麼要求,身體好就行,所以很多老外什麼都沒準備,在雨和冰雹中一直淋著,路上遇到還開心地對話“Are you happy?”“enjoy~~”。就這麼走了兩個多小時到達Bamboo,小夥伴們商量決定就住這裡,明天開啟暴走模式。

第十九天

2018.4.21

Bamboo 斑布 至 Pokhara博卡拉 海拔2310-884米 10小時+2小時車 晴轉陰

穿行安娜普爾納的群山

一天的暴走,一路遇到許多朝著大本營方向去的徒步者。互相問候,鼓勵。

最後回到博卡拉,在出名的 Everest steak house,吃一根和小臂一樣粗的牛排,結束旅程。

—— 完 ——

穿行安娜普爾納的群山

胡憩夢(左)與徐彬在雪山下。

胡憩夢,37歲,土木工程畢業。現經營一家DIY手工皮具淘寶店,也做一些私人訂製。

徐彬,34歲,新聞系畢業。經營一家DIY手工皮具淘寶店,另外做人偶訂製。


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