最异域,摩洛哥;只说爱你还不够


“赢得这场旅程是我一生最幸运的事,他让我遇到了你”-----【泰坦尼克号】


从摩洛哥回来已经数月,直到今天才勉为其难地用笔记录这场旅程,但它确确实实让我饱满地享受到了一场来自北非地中海异域风情交织下,绮丽多彩的感官冲击。

最异域,摩洛哥;只说爱你还不够

摩洛哥风光

一.入境时的曲折

入境大厅排着长长的队伍。看到土耳其航空小姐们过境速度也不快,我们很耐心地挨到边检口。那个摩洛哥边检官是位长的帅气的年轻人。他反复翻看着我的护照后说道,因为入境材料不够,不能入境。我拿出来回机票行程单酒店预订单告诉他,我只是到你们国家来旅游而已,他还是不接受我的解释,甚至威胁要送我去移民局。僵持半天,最后他才指着我护照上的以色列签证说:“现在是什么时候,你还敢从以色列过来,摩洛哥阿拉伯人民不欢迎您!”

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空姐们过境速度也不快

就在几天前,美国总统特朗普宣布将把美国大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷,引起了整个阿拉伯世界的愤怒。我终于明白了问题所在,从那个是非之地前来,正好撞倒阿拉伯人愤怒的枪口上了。沮丧之余,也暗暗敬佩这位边检馆的正义凌然。

当然,我岂肯被这位年轻官员轻易挡道。反复纠缠半小时后,我说摩洛哥人民是世界上最友善的人民,会写文章歌颂你们美丽的国家云云,并打开我手机,秀出【今天头条】上发表的文章,总算哄了这位边检官开心。当我听到敲击在护照上的入境签章时的那一刻,是以往出国旅行从来没有经历过的轻松时刻。

接机的朋友说,他们也是半年前从阿尔及利亚过来做生意的,因为摩洛哥对中国友好,实行免签证政策后,大批中国游客过来,他们的接机地陪生意会比阿尔及利亚好做多了。听说我的入境遭遇时不禁笑说,不会是那位官员暗示索要小费吧。朋友告诉我,摩洛哥很美,唯一令人生厌的就是宰客行为无处不在,需要提防。随后几天的游历,方知朋友所言极是。

二,卡萨布兰卡剪影,海边的宣礼塔及浪漫咖啡馆

知道摩洛哥,首先是那部好莱坞同名电影,以及那首同名经典老歌。当地人认为卡萨布兰卡只是一座烦琐浮夸庸俗的商业城市。即使那座耸立在海边的城市地标---哈桑二世清真寺,当地人感情也很复杂。一位当地人告诉我,建立清真寺时,因为建设资金促襟见肘,政府要求每户家庭都需要捐款,有点强制摊派的味道。第二天参观哈桑二世清真寺恰逢暴雨,进入清真寺内已经全身湿透,兴趣全无,又没有凑上内寺参观的规定时间,也没有专门的中文讲解,只得在大堂草草参观就出来了。我们出来时,不断看到世界各地的游客纷至沓来。外国参观者听导游的英文讲解时不断传来的笑声及鼓掌声,让我们猜想到这座清真寺里的每个角落都存在着有趣的故事。(清真寺目前提供英法意西等语言的导游服务)

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哈桑二世清真寺

耗资五亿美元建造的哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,只要看看大厅的洗漱净身场地之巨大,地面大理石,莲花喷泉造型与墙面马赛克装饰之精美,你会感叹果真名副其实。走出清真寺,我想拍一张清真寺的全貌,但发现非常困难,即使广角镜头也不易把整个宏伟宽阔的主楼与裙楼完整地摄入镜头。整个清真寺建筑的三分之一是建在大西洋的海面上,这是构思来自哈桑国王一个梦想:真主的宝座应建在水上。”

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从迎宾厅进入洗漱厅

无论摩洛哥人对这座清真寺有何不同的评价,哈桑国王无疑为世界奉献了一座无比稀罕的建筑隗宝。

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莲花喷泉

让卡萨布兰卡闻名遐迩的还因为那部好莱坞同名电影。电影里提到的“瑞克咖啡馆”就在清真寺的附近。为了躲雨,也有些饥肠辘辘,我们直奔咖啡馆而去。这天下午,在这座咖啡馆里,伴着醇厚的咖啡香味以及窗外传来的阵阵雨声,我写了很长一段文字,把置身此景的感想分享到了朋友圈,并且获得朋友争议与讨论。

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瑞克咖啡馆

从咖啡馆出来时,雨已经停了,天色还没有暗下来,搭出租回酒店路上,我们再次看到哈桑二世清真寺高耸的宣礼塔,在夕阳的余光照射下,凸显出一轮金辉的轮廓。

三:从两座王宫穿越百年沧桑,回神在不眠广场

来摩洛哥之前询问朋友,如果在马拉喀什,菲斯与舍夫沙万三座城市中选择一座城市去旅游,首选是那座?朋友毫不犹豫地推荐马拉喀什。

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马拉喀什火车站

去马拉喀什选择乘火车,290公里走了约4小时。不过,我们非常幸运地购到了一等车厢的车票,这四个小时没有感到漫长。(回程时就没有那么幸运,与当地人一起涌入没有座位号的二等车厢)。途中,同一包厢的一位中年男子指着远处的山脉告诉我们,那就是著名的阿塔拉斯山。这座山脉横跨北非三国,就像一道绿色的屏障,把荒寂无边的撒嗒拉沙漠与丰饶的大西洋沿岸平原截然分开,是当地人心目中的神山。这位男子得知我们从中国来,非常热情地自我介绍说他在首都拉巴特的大学当教授,但家在马拉喀什,他每个月回家一趟。他及他夫人非常喜欢马拉喀什这座城市,舍不得搬迁到首都去。我们说那么每趟需要花费六个多小时,不觉得时间很漫长吗?他耸耸肩说,习惯了。我们介绍中国的高特时速已经三百公里,如果引进中国的高铁,可以大大节约回家的时间。他回答说政府正在跟日本谈新干线的引进。他说中国产品比如华为手机已在摩洛哥热销,比亚迪汽车还要来投资办厂,,。到达终点时,他不忘祝福我们在马拉喀什开心顺利。

与摩洛哥教授的无拘束的交流,是我们马拉喀什之旅的有趣开端。

见到马拉喀什第一个建筑物是火车站,这个建筑物太现代化了,与古城的文化符号相去甚远,应当是个失败的作品。

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马拉喀什特有的马车

马拉喀什被当地人称为“南方的明珠”,既有世界遗产老城杰马夫纳广场,又有充满浪漫艺术气质的马若雷尔(Jacques Majorelle)梦幻花园。满城的斑驳城墙都涂上赭红颜色,即有北京皇宫般的大气威严,也呈现出火烈喜庆的迎宾热情。

我们预订的酒店就在老城中心,这是极明智的选择。马拉喀什的主要景点都在老城周围,比如巴伊亚王宫,巴迪王宫和杰马夫纳广场。

每天从酒店出来,穿街过巷,购物聊天喝茶,近距离接触摩洛哥老百姓,是个非常难忘的体验。店铺小贩吵杂的叫卖声,窄而狭长的巷子里不时传出轻柔的当地音乐,街道上叮当的马车锣铃声,浓郁的阿拉伯香料及大洋葱的刺鼻味道,不时有披着艳丽长裙(袍),用面纱把脸庞裹得严严实实的女人与你擦肩而过,置身此景,恍惚进入“一千零一夜”里的奇妙意境。

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古城小巷

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喧哗的小巷

都说半天内游玩两座王宫,可以穿越摩洛哥近半年的历史。从酒店前往巴伊亚王宫与巴迪皇宫只需步行十分钟左右,两宫就成了我们首选的参观点。按照以往习惯,参观古迹前先对摩洛哥历史进行了恶补。

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摩洛哥的原住民是柏柏尔人,距今3000多年。而后统治该地区的是腓尼基人与迦太基人。公元初年,罗马帝国统治者越过直布罗陀海峡进入摩洛哥,对柏柏尔人采用宽松政策给予某些自治权。尔后,拜占庭人替代了罗马人成为新的统治者。公元7世纪,阿拉伯人的势力染指摩洛哥,这里建立起了有阿拉伯和柏柏尔人统治的王朝。摩洛哥在古阿拉伯语含有“太阳落下的地方”,传说阿拉伯大军进入摩洛哥西北部被大西洋所阻,无法前进,此时已到傍晚时分,他们看到了火红的太阳从洋面徐徐落下,脱口而出感悟就成为这个国家的国名。到了19世纪,摩洛哥皇室与中国晚清朝廷面临的处境及其相似,遭遇了欧洲列强的侵略瓜分与控制,风雨飘摇直到1956年国家彻底独立。现在的摩洛哥人以阿拉伯人为主体,另外约占35%的是柏柏尔人。摩洛哥的曲折历史决定了其地域政经与文化的走向与独特表现,从这个意义上讲,摩洛哥很像亚洲的泰国,政治上实行君主立宪制,多党制议会选举,经济文化对外通商,文化包容,民族平等。所以摩洛哥对犹太人相对宽容厚道,允许他们在本国居住与经商,这也是前面提到的持以色列签证可以进入摩洛哥的原因。

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工艺品店铺

巴迪亚(Badiî)王宫与巴希亚王宫都是古迹,但二者之间并不存在历史连续。前者的建造年代早了三个世纪。如果把建立巴西亚王宫的朝代阿拉维王朝比作中国清朝,那么巴迪亚王宫就是前朝(明朝)的皇帝所建,该朝称为萨阿德王朝,建筑巴迪亚宫的就是萨阿德王朝最有作为的皇帝艾哈迈迪·芒苏尔(Ahmed Mansour)苏丹。不过,现在的王宫遗址已经是满目苍夷,宫殿及花园只剩下断垣残壁。宫内有一个建于地下的小型隧道式监狱,供国王羁押的犯人,监狱里展览的刑具实物及相关说明吸引了众多参观者的眼球。走出监狱,抬头望见斑驳砖墙上,不少鸟儿在此栖息筑巢,欢快鸣叫;荒地上野草葳蕤,唯有那个孤独地直立在马赛克地面上的小喷泉塔见证了王朝数百年的风云。

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巴迪亚王宫

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王宫监狱成列的刑具

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小喷泉塔见证了王朝数百年的风云

在巴迪亚皇宫最大的收获是拍摄到了一张当地美女的照片。在摩洛哥,想要随意拍摄当地美女非常困难。如果把镜头对准她们,女人会立即躲开镜头。年轻女人们通常都用头巾裹住面庞,只露出一对永远无法探究的眼睛。

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摩洛哥美女

巴希亚(Bahia)王宫就在巴迪亚王宫的西侧,途经一个小广场。走过广场仿佛从中古世纪来到了现代社会。环顾四周,不少老人在相互攀谈,孩童们嬉闹玩耍,满眼都是阿拉伯风情画。

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巴迪亚王宫边上的小广场

广场沿街土特产店铺里那位柏柏人女人摊主吸引了我的镜头,艳丽服饰,浓眉黑眼,寂寞而安详,此刻低头沉思为那般?这几乎是油画大师的意境。

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摊主是位柏柏人女人

来到巴希亚王宫的参观者大大多于巴迪亚王宫,因为这座宫殿建于19世纪,基本保留了它原汁原味的风貌,且富丽堂皇,可看性极强。其中庭院,花园,拱门所有材料如大理石,马赛克,均从意大利等国外进口,装饰及其精美奢华。游客来到这里,惊叹之余,就是不停地拍照。这位西方女子也许太开心了,径自走到阿拉伯风格的庭院中间摆出各种舞姿的POSE。

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巴西亚王宫

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在后庭跳舞

严格来件,巴希亚王宫不应翻译成“王宫”,它是由阿拉维王朝宰相穆萨(Si Moussa)所建的私人官邸。最被人们津津乐道的是整个宫殿有160间不同风格的房间,供他众多妃子居住。每个房间的奢华程度,反衬出各位妃子在主人心目中的分量。由此想到唐代诗人白居易所描写的“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,与摩洛哥的后宫有得一拼。

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房间的奢华,反衬出妃子分量

参观过程中,恰好进来一团国内旅游者,导游讲解到这个宫殿的主人穆萨宰相就如同我国清朝的和珅,而巴希亚宫就如同北京的恭王府,私以为这段比喻不甚恰当,事实是,这个宫殿使用不久后,就被法国殖民者征为总督府了。

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花园一角

经历一个浪漫的阿拉伯夜晚,是夜宿马拉喀什的另外一种诱惑。杰玛福纳(Djemaa el Fna )广场就在老城的另一边。这个被称为“不眠广场”的世界文化遗产地,直到太阳渐渐落下,才开始活跃起来。一排排店铺开张起来,人流密集起来,食铺前殷勤地吆喝声总是喋喋不休;舞蛇杂耍艺人拉开了阵势;销售各种当地特产比如精油,神灯,香料,工艺品等等的杂货店前,阿拉伯式的讨价还价此起彼伏,伴随着大西洋海风徐徐吹了过来。夜幕来临,瞬间灯光璀璨,广场上人们摩肩接踵,拥挤不堪,但个个精神饱满,享受此时。我在广场上最高的三楼餐厅里,早早地预定了沿街的座位,全景式地欣赏着这一幅幅北非市井风情画卷。

我的不眠之夜开始了。

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舞蛇杂耍艺人拉开了阵势

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人们摩肩接踵,拥挤不堪,但个个精神饱满,享受此时

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彻夜不眠的杰玛福纳广场

(待续)


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