我們在印度洋上漂了四天三夜

記得當年在看《少年派的奇幻漂流》時,總覺得電影中的場景如同天方夜譚,是觸不可及的畫面,但這一次Emma與天洪在印度洋上四天三夜的經歷,讓我們走進了電影中。

我們在印度洋上漂了四天三夜

去年偶然看到一張科莫多群島的宣傳海報,巨型的蜥蜴、粉紅色的沙灘和翡翠綠的大海迅速吸引了Emma的注意力,指著海報對天洪說:“下一次旅行我們去這裡吧!” 很快,今年就踐行了。

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科莫多群島位於巴厘島東部300公里,是一片在地圖中很容易被忽略的島嶼。這裡尚未被過度開發,遊客數量也非常少。據印尼官方數據統計,2015年前來科莫多島旅遊的人數僅為61,250人,其中以澳大利亞、美國、日本、法國、意大利和俄羅斯的遊客為主,中國遊客極少涉足。

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前往科莫多群島首先要抵達拉布漢巴焦(Labuan Bajo)。從巴厘島登巴薩機場乘坐飛機1小時即可抵達,由這裡便可開啟科莫多群島的海上巡遊。這片海域海水十分平靜,景點也比較分散,因此Emma和天洪選擇了

船宿。通過Airbnb愛彼迎我們訂到了一艘心儀的小船,此次的奇幻旅程也正式拉開了序幕…

一船一世界 一海一天堂

我們的房東是印尼本地人,大部分的時間生活在龍目島(Lombok Island)。這次是他第一次在Airbnb上收到來自中國房客的申請,所以特意花了整整26個小時坐船和大巴車趕了過來。他叫Mo,有些靦腆,但英語說得相當流利。話雖不多,但每句都很真誠且思路清晰。

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靦腆的房東Mo

Mo的船雖不大,但五臟俱全。除他外,船員一共兩人,船長和大副。船長負責開船,大副負責做飯和打掃衛生。每天早上6點我們就會起床,伴隨日出享用大副準備的豐盛早餐。

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每頓飯都很豐盛

早餐結束後,我們便會戴上面鏡、穿上腳蹼,跳入水晶般的清澈海水中,遊覽海底花園。不管海上世界有多麼紛雜,海底世界總是那麼安靜而瑰麗。海下的珊瑚、各色的熱帶魚和海星清晰可見。


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每日早鍛鍊

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剛剛下水的Emma

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五顏六色的珊瑚

“早鍛鍊”結束後,小船會繼續航行。航行的過程中我們會找好玩的地方繼續潛水,或是在甲板上練瑜伽,又或是游到某個無人小島享受日光浴。

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Emma在甲板上練瑜伽

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在無人島撿珊瑚

快到傍晚的時候我們會靠在一座大島的岸邊,下船爬到山頂欣賞日落。晚飯過後繼續航行,Mo會選擇一處月光皎潔且海面平靜的海灣拋錨,小船彷彿變成了搖籃讓我們睡得更加香甜。

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四天三晚的時間中,這艘小船成為了我們的全部世界。我們與世隔絕,航行在如天堂般的大海中,手機沒有電更沒有信號,很自然就回歸到了人與人之間最單純、最真摯的面對面交流。

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我們的小船

從交流中我們發現Mo不僅是一位和藹可親的房東,更是經驗豐富的當地嚮導。他對附近海域及海下生物都相當瞭解,為我們選擇的浮潛地點和登山線路也都是

獨一無二的。每到一處,Mo都會親自下船陪我們一起玩耍,徒步的時候他還會收集遊客扔下的垃圾並提醒他們要愛護環境。

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路見亂扔的垃圾,Mo都會隨手撿起

船長也是頗為老練,駕船技巧以及對於洋流的把控十分高超,一路確保我們安全平穩行駛。

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船老大帥照

大副更是功不可沒,他做的每一道菜都香噴可口——蔬菜湯、炸雞、番茄燉魚、瓜子米條、還有炸香蕉,讓我們的海上生活過得有滋有味。

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大副站在船頭尋找拋錨地點

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大副為我們準備午飯

侏羅紀公園尋龍記

來科莫多群島的重頭戲是尋找科莫多龍。在20世紀初期,這巨龍還只是傳說。直到一名美國飛行員低空飛過該島上空,看到許多巨型生物在陸地上爬行。回國後,他將所見的場景向動物學家描述,人們才前往這裡,證實了科莫多龍的存在。

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科莫多龍是世界現存最大的蜥蜴,之所以被稱為“龍”,是因為其外形與西方龍的形象十分相似。它們吃野牛、野豬、野鹿,甚至連腐屍也不肯放過。整個地球上,科莫多龍僅在此地分佈,所以印尼政府把其視為國寶,並建立了科莫多國家公園(Komodo National Park)來保護這些巨蜥。

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科莫多國家公園的標誌

在科莫多群島中,科莫多島(Komodo Island)和林卡島(Rinca Island)可以供遊客登島近距離尋找科莫多龍。我們選擇的是科莫多島,因為據說這裡的科莫多龍個頭更大。雖說科莫多龍不常攻擊人類,但在島上必須緊跟嚮導同行。他們手上會拿著一根分叉的棍子,如果遇到危險,就會用這根木棍卡住科莫多龍的喉嚨。

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嚮導為我們講解徒步線路

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嚮導在路途中為我們摘取野生釋迦果

走了不到一半我們就在叢林的空地中遇到一隻成年雄性科莫多龍,它看似一副平靜慵懶的樣子,但嚮導告訴我們當獵物靠近它的時候,它便會全速前進,先用利爪把獵物打倒在地,然後將其撕成碎塊,並迅速吞下大塊大塊的肉。科學家曾親眼目睹一隻體重不超過50千克的雌巨蜥,竟然在17分鐘內吃完了一頭31千克重的野豬!!!


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聽完這些故事我們不免有些不寒而慄,然而就在一條小橋的中間,居然又發現一隻,這隻比剛才那隻還要大!從頭到尾有3米長,而且一直在吐著舌頭髮出嘶啦啦的聲音。

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小橋入口的科莫多龍,嚮導在找角度拍照

科莫多龍最可怕的就是它那滿口的唾液,這些唾液中含有80多種毒液與病菌。被它咬上一口,截肢就在所難免了。

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就算是強迫症也不敢去給它擦口水

獲悉了這麼多信息,嚮導居然還讓我和天洪湊近一點去合影。顫顫巍巍的我倆小心翼翼地蹲在了滿嘴流口水的科莫多龍身後。嚮導一邊拍一邊小聲地跟我們說:“有些人來這裡一隻都看不到,你們算很幸運的了,所以趕緊多拍幾張吧。”


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嚮導倒是很會找角度,我們當時離科莫多龍的距離差不多是兩米,被他拍成了就站在它身後撫摸它的樣子。雖說拍出的照片不太真實,但卻很符合這裡的宣傳:Komodo Island—The Last Jurassic Park(科莫多島,地球上最後的侏羅紀公園)。

粉色沙灘漫步,激活少女心

雖說尋龍的經歷頗為驚險,但科莫多群島中也有瞬間讓你內心變軟的地方,那就是粉色沙灘。航行第二天的中午,我們的船接近了一片粉色月牙狀的沙灘,船無法靠岸,我們只得停在海中,游泳登陸。

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天洪飛起大疆航拍粉色月牙狀沙灘

在赤道陽光的照射下,海水由遠及近呈墨黑、孔雀藍、翡翠綠依次暈染開,白色的浪花拍打在岸上,退散後露出的便是粉色嬌豔的沙灘。當海浪將沙子浸溼時,粉色就更明顯了。

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粉色的沙礫細軟至極,踩在沙灘上整個人彷彿都要融化了。全世界僅有七處粉色海灘,而離咱們最近的就是科莫多群島中的粉色沙灘了。那到底是什麼形成這令人心馳神往的夢幻沙灘呢?房東Mo告訴我們是印尼的國寶——

紅珊瑚

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海底大量的紅色珊瑚被海水衝碎後變成細小的粉末,與岸上細白的沙子融為一體,便形成了浪漫的粉紅色沙灘。這片月牙形的小島色彩繽紛得像是一幅畫,和心愛的人牽手在這裡漫步,是無可替代的體驗。在這裡,天洪悄悄告訴我,他那滿滿的少女心已被激活。

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Emma大字型躺在粉色沙灘中

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享受粉色無人島的陽光

與海龜擦肩而過,同魔鬼魚奮力起舞

在科莫多群島海域中浮潛,常會遇見的大型海洋生物有兩樣:海龜魔鬼魚

。上午的時候,海龜會在比較淺的地方調節體溫和呼吸,也會在珊瑚間覓食,這就是與它們相遇的絕好時機。我們經常遊著遊著就與海龜擦肩而過,你斜眼看它的時候它可能也在斜眼看你!

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Hey dude, are you checking me out?

海龜的泳姿十分佛系,看它游泳內心也變得更加平靜。它們不會遊得很快,所以只要看到它們,我們就會跟著遊一會。

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Emma發現一隻海龜,趕緊跟著遊

通常它們遇到同伴都會頭碰頭地打個招呼。如果它發現了你,要麼很快地遊進深海,要麼原地不動,停在珊瑚上裝不存在。

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看不見我看不見我看不見我!

相對而言,魔鬼魚可就沒那麼好“跟蹤“了,因為它們的速度非常快。“魔鬼魚”就是蝠鱝 (fúfèn),英文名叫Manta,是一種生活在熱帶海域的軟骨魚類,它們在海中優雅飄逸的遊姿與夜空中飛行的蝙蝠相仿,故得此名。在科莫多群島海域有著大量的魔鬼魚,我們在海上航行的時候就經常發現它們會跳出海面。

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浮潛的時候也會與魔鬼魚們相遇,越深地方的個頭越大,有的甚至有4-5米長。它們對人類比較友好。我們在浮潛的時候看到海底的潛水員游到它們面前,害羞的會迅速遊走,但有些活潑的會留下來和潛水員玩耍親暱。

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除了海龜和魔鬼魚外,我們的船停靠在岸邊的時候還會看到一小群一小群的飛魚越出水面。夜晚降臨的時候,海水中還會亮起點點熒光,房東Mo告訴我們這是一些會發光的浮游生物和微生物,大部分都是甲藻綱的夜光藻。這時候如果一個猛子扎進海水裡,那整個人都會發光!

日出日落、蝙蝠出洞,海上真奇妙

由於火山和地震的活動,科莫多群島山巒起伏,擁有壯闊秀麗的山海之美。這裡有兩處值得一去的爬山徒步道路,一處位於Gili Lawa,一處在Padar Island。Gili Lawa的攀爬難度稍大,抵達山頂大約45分鐘。Padar Isalnd僅需半小時便可登頂,到達最高峰後,四海灣同時映入眼簾,簡直絕美至極。Mo帶我們在Gili Lawa欣賞日落,在Padar Island等待日出。

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Gili Lawa山頂,兩位大師傅在等待日落

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Padar日落,四海灣盡收眼底

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Padar日出,日出後,島上炎熱乾燥,瞧咱這一身汗!

而最打動人的是計劃之外的“月出“,那天太陽落山後,天邊一直呈現紅色。我們先開始以為那是晚霞,但它顏色不僅不褪,反而越來越紅。Mo告訴我們那是月亮要升起來了。可憐了我們這些城市人,從來沒看到過”月出“,興奮不已。

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就在短短5分鐘的時間,一輪暗紅色的圓月從海平面中升起,隨後皎潔的月光便透過平靜的海面折射到我們臉上。那一刻終於讀懂了”海上升明月,天涯共此時“的意境。

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進入到九、十點鐘後,便可躺在甲板上看星星。周遭沒有任何聲音,只是偶爾會有小魚跳出水面。大家都不好意思打破這份寧靜,唯有對著閃爍的星星眨眨眼。

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海上的日子也並不是永遠都那麼平靜。這次,我們還經歷了海上風暴。當時一大團烏雲飄在天邊,烏雲中是強烈、不間斷的閃電,在天空中肆意地炸開。雷聲轟轟、風聲大作、浪花陣陣,暴雨就這樣降臨到了我們的小船上。

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大家趕緊收衣服,把船四周的塑料蓋布降下來,並且將所有貴重物品集中在船體中央。來得快去得也快,大約20分鐘後,海面又恢復了平靜,那朵邪雲飄向了遠方。

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還有一處大海上的奇觀要與大家分享,那就是蝙蝠出巢。航行的第一天晚上,我們的小船從拉布漢巴焦的碼頭駛出不到一個小時,就看到了一片被綠樹覆蓋的小島。房東Mo告訴我們它叫蝙蝠島(Bat Island/Kalong Island),日落時分,島週末停靠著幾艘船隻,大家都在等待奇蹟的到來。忽然間,幾隻蝙蝠從樹林中飛出,它們一邊飛一邊發出叫聲。

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緊接著又有幾隻飛了出來,還沒等我們反應過來,一大片一大片的蝙蝠都從樹林中飛出,開始成群結隊的向對面的大島飛去。Mo告訴我們,這裡的蝙蝠每晚都會集體出動,飛過海去大島上覓食,在天亮之前再回到它們的棲息地,因此我們得以見證此刻的蝙蝠遮天景觀。

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四天三晚的船上生活讓我們對旅行又有了新的認識,能成為一種生命體和大自然中那麼多不可思議的生物同存,並與它們相遇,著實是極大的幸運,這讓旅行中的每一分鐘都變得彌足珍貴。

/天洪 文/ Emma


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