4X4=17?我和Jeep全系疆北密境尋答案(上)

喀納斯,自從二十年前知道這個名字以後,就心心念念渴望能夠親身到達的地方。然而,眼看著20年彈指一揮間,竟依然沒能實現這個“小目標”,直到……

直到2017年歲末之際收到Jeep的一封郵件。

當時,我的眼睛裡一定是放光的!因為這一次,Jeep要陪我去一趟疆北,一趟堪稱“密境之旅”的行程,一個新中國建立之後經過多年才為當地政府所知道的,有人居住的地方。當地人稱自己為“圖瓦人”,一個自稱是成吉思汗守護者的部落,一個緊挨著喀納斯的神秘之地。

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我腦海中的喀納斯,是這樣的。

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又或者是這樣的。

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而冬季的喀納斯,應該是我此行真正能看到的漫天冰雪的面目。

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又或者是這樣的喀納斯?!

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據已經去過喀納斯的朋友說,因為近年來國家對自然生態的保護力度空前加大,尤其是像喀納斯、禾木圖瓦村這樣地處偏遠,但生態環境相對脆弱的地方,旅遊業的開發更加重視質量,當地的民風彪悍卻也淳樸……在我的預想中,此行的目的地一定是比那個被譽為“雪鄉”的地方更加純粹和生機盎然的。

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經過五個多小時的飛行,從廣州到達烏魯木齊,好在只有零下十來度,溫差不算太大。因為航班原因,只能第二天再轉機阿勒泰,而過度的興奮讓我幾乎一夜無眠。

第二天一早6點多出發轉機順利抵達阿勒泰,再驅車大約4、5個小時,行程約200km之後才終於到達此行的目的地 —— 有“中國最美六大古鎮古村之一”之稱的禾木圖瓦村。可能有朋友會說,區區200km的路程,為何需要用去5個小時之久?各位稍安勿躁。

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從阿勒泰機場出發,Jeep目前在國內發售的全系車型牧馬人、大切諾基、自由光、指南者和自由俠組成一個完整的編隊,繼續向西北方靠近四國邊境的圖瓦人聚居地禾木村出發。Jeep全系車型配置的4X4四驅系統,即使是家族中最小的自由俠,也配備有Active Drive Low智能四驅系統(2.0升車型標配),在稍後的行程中給到駕駛者的信心保障,變得非常重要。

一路上基本都是山路。得益於近幾年來的基礎建設,從阿勒泰布爾津縣前往禾木村、喀納斯的道路已基本是鋪裝良好的省道,而且一路上多數地方已經過護路工人的產雪作業,但奈何冬季的大雪,尤其是在山區裡幾乎每天都下,路上的積雪,甚至背陰面的冰凍路面,都迫使我們放慢前進的速度。

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Jeep的行進編隊其實很有講究,車隊的頭車和尾車通常會分別由一輛通過性能最給力的牧馬人,和一輛駕乘舒適度最優秀的大切諾基來擔任。這是通過多年來的遠行經驗總結而來,牧馬人負責逢山開道、遇水搭橋,而一旦車隊中有成員感到不適,則由大切諾基來負責提供儘可能舒適的乘坐感受。(本圖為攝影師追求美學效果的產物)

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沿著S232省道進入山區路段以後,時不時可以看到路邊不遠處的野生動物,包括狐狸、土撥鼠等,茫茫一片的白色之中要分辨出來很考眼力,倒是這隻小狐狸站在路邊一動不動的看著我們的車隊駛過,完全沒有膽怯之意,看來這裡的生態保護工作應該還是蠻到位的。

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以最輕鬆和安心的方式,實現與大自然的真實接觸,沒有什麼比這個更能讓自己精神愉悅的了。

隨著同胞們日漸豐富的物質生活,“消費升級”成為一種必然的趨勢,而其實在這背後的一個真正推手恰恰是對人性的需求升級,是大家對精神層面更多的要求,以至於如今的朋友圈早已不再有那麼多炫耀奢侈品,住五星級酒店的行為,而更多的是旅行在外的開心,一家人遊玩時的其樂融融。就像網絡上的那句流行語:不能把旅行看成生活,但可以把生活經營成旅行,把時間浪費在美好的事物上……

相信每個人都渴望“詩和遠方”,但我們其實又都必須直面眼前“生活的苟且”,尤其是如今充滿了物質誘惑的現實。該如何平衡?

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當地人告訴我們說,我們在圖瓦村的兩天時間裡天氣非常好,雪下的也不大(一晚上大概15cm),按照往年1月中旬的降雪,一晚上下個超過1米深的積雪是見怪不怪滴……(好幸運!!!)

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雖然不是太應景,但是眼前的景色真的讓我想起了描寫塞外風光的“大漠孤煙直”。

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我很幸運,作為一個從業十餘年的汽車媒體人,天南海北“逐車而行”的生活幾乎已經成為一種常態,一種可以稱之為“把生活過成旅行”的狀態。說實話,許多時候這種狀態會讓我有些麻木,然而這一次與Jeep的疆北之行不一樣,因為可以和已經走過77年曆史的Jeep一起,在溫暖的車廂裡一睹冰雪覆蓋下的北疆大地,用4X4驅動下的車輪丈量我傾慕已久的喀納斯。

這份輕鬆,甚至怡然自得,顯然也是Jeep想要表達的心境:讓她的車主們滿懷信心並且輕鬆的享受“詩和遠方”,以及平日裡必須面對的真實生活,因為連疆北綿延不絕的皚皚白雪都能輕鬆應對,又何懼日常生活中的溫度變化?

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作為SUV和硬派越野車的創始者,當你身處在這樣的環境之下,沒準會跟我一樣,由衷的感謝這個“不是所有的吉普都叫Jeep”的Jeep為我們創造了一個全新物種的車型。

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“把時間浪費在美好的事物上”,是我能想到的此行與Jeep一起出發最好的總結陳詞,雖然依然是為了工作,雖然我的至親之人這次不在我的身邊。

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探索、分享、擔當、真實,Jeep對自己提出的品牌態度,其中的核心,其實是對人性需求在精神層面的滿足,比如當你到達一個絕美之地的時候,你一定會想把你的所見所聞分享給你的親人,沒錯吧?

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事實上,Jeep此行也開創了業界首次抵達位於祖國版圖“雞尾”最高點的尋覓之旅的先河。在此之前,還從未有過哪個品牌敢於帶著旗下的全系列SUV車系(尤其是入門級別的車型)來到綿延千里的皚皚白雪之境,這讓我想起了多年前同樣是與Jeep一起,穿越阿爾金上無人區的難忘經歷,可謂記憶猶新。

因此,從感情上,我非常讚賞Jeep所提出的一個主張:對人性需求的認真對待。因為無論是品牌的精神領袖牧馬人,還是入門級的自由俠,都堅持為消費者提供同級中最出色的全路況通行能力,而Jeep對此給出的解釋是,這樣可以讓它的車主在駕駛過程中感受到Jeep 4X4全路況系統所能給予的價值感和信賴感,更能感受到精神層面的愉悅,與大自然接觸的真實感受;而感受自然,是來自人性本能的需求與渴望。

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這大概可以基本概括Jeep此行渴望達到的目的——在新消費升級時代,以Jeep 4X4全路況系統極力滿足我們的身心雙重需求,在滿足日常駕駛的可靠性和品質之餘,更能讓消費者有信心帶著摯愛之人開向“詩和遠方”,感受生活中最真實的溫度,比如和圖瓦人的小寶寶們一起玩雪,看熱氣球的多彩。

終於,經過差不多5個小時的行進,我們順利抵達了我們此行的目的地,現在僅存的三個圖瓦人村落中最遠和最大的村莊——禾木村。

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禾木村位於兩山之間,毗鄰喀納斯湖,相傳是當年蒙古大軍西進時,成吉思汗所經之地。據說成吉思汗死後水葬於喀納斯湖,守護他的蒙古軍人就定居於此,成為現在的蒙古族圖瓦人。

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預告:在接下來的一天裡,我們將和Jeep一起,希望以正確的,同時又可能是前無古人的方式,開啟祖國最西北端的禾木村的打開方式,包括北疆地區第一次升起的熱氣球,以及在深厚積雪中Jeep 4X4的表現究竟怎樣……


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