我的京藏之旅第十六天:陝西漢中寧強大安鎮—寧強縣—寧強中子鎮

108國道+318國道《我的第一次京藏之旅》D16:陝西漢中寧強大安鎮—寧強縣—寧強中子鎮—四川廣元市,117.19公里,總1979.3公里。

昨晚旅館又是臨街房,早晨5點就被吵醒了,睡個回籠覺。8點40出發。

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揹簍的農民。

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早點鋪。

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大安小學。

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村民們似乎準備開會。

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寬川小學。

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金牛峽谷

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前十多公里起起伏伏,第二個十公里全部是上坡。雖說遠沒有川藏線72道拐的彎多,但十多道彎總是有了。我和小李走走停停,總想拍下重重疊疊的盤山道,但又總是難以如願。

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進入峽谷

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南國風貌

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農村飲水工程

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母與子

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油菜花

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鵬鵬的坐騎。

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騎過一道道盤山路。

1.纖纖小花帶來的感慨

在盤山道上奮力騎行著,柏油路上一株纖纖小花引起我注意,那是怎樣頑強的生命啊!從北京出發到現在,目睹蒼生萬物,“生命”一詞曾無數次在腦海中縈繞。

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每一個生命都應該得到足夠的重視,每一個生命都是一個不朽的傳奇。

無論是一株小草,還是一棵大樹。當它從種子或胚胎萌發出生命之綠的那一刻開始,上蒼便賦予了它享受美好一生的權利。

不論是峭崖上的一抹春綠,還是在村外曠野裡嬉戲的一雙狗娃,絕不會因為生存的環境有過絲毫的卑微,也絕不會因為你是否在意,而疏忽了生命中燦爛綻放的每一個春天。

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想到這裡,我忽然覺得我應該回去把那頑強的生命拍照下來。儘管已經向上騎行了好遠,但我還是放坡回到小花身邊。將它定格在我的鏡頭中,將它永遠定格在我的記憶裡。

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2.里程碑——“長途文化”的載體

途中的108國道里程碑,是騎友們恣意塗鴉的場所。先行的騎友們在上面留下的“墨寶,簡直可以被稱為一種“長途騎行的文化”。有嬉笑怒罵,有情言鑿鑿,有葷素兼備,有祈願祝福,有自勵互勵,有讚歎山河壯美……我們不時地停下來觀看和“摻和”。

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我們循著鄭州小強的

墨跡走了好些日子。

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雖然山高路遠,但是我們卻沒有疲勞。我也塗鴉:“騎山累不累,一看伙食,二看心態,三看節奏。”籍此與騎友們湊趣。

騎行在外,每天大汗淋漓,但卻無法保證每日更衣沐浴。上午“春遊”,借著輕風似有一屢異味飄然而至。細細一想,呵呵,是俺“男子汗”大丈夫的濃縮古龍精華之氣!

3.快樂不只在滑降

五丁關是這段路的最高點,1748是高點裡程碑。

下山了,一路風聲的滑行。

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過去騎山,我總願盡情享受艱難騎行後,恣意滑降帶來的暢快。而今我寧願稍微抑制一下那千篇一律的爽快,在滑降途中也時不時駐足於更美好更值得記憶的山風水影之間。

我想,不同年齡、不同經歷的行者,應該具有自己獨到的感悟與領會。如果每一次出行的收穫都千篇一律地停留在一個層面上,那豈不是辜負了自己騎遊的目的。

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滑降途中駐足享受美景。

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路旁人家。

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山裡農戶,因地制宜地開展食用菌發展。路旁山地闢出許多“黑大棚”,大多是用來培植香菇的。

中午我和鵬鵬吃飯的時候,還專門點了香菇炒肉。這是我們在陝西的最後一頓飯,下午我們將進入四川省。飯後,我倆還在空蕩蕩的飯館小睡了半個小時。

長途騎行午間小憩是我的習慣,這對於恢復體力,保持整個下午集中精力安全騎行很有好處。

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培植食用菌的大棚。

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寧強縣城小出租。

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午間小憩的排椅。

3點重新上路,小李後輪沒有氣了,我指點他實踐了騎行經歷中的第一次補胎過程。一個半小時後,我們到了棋盤關隧道。這意味著騎出隧道後,將一路下坡進入四川省。不過後來發現,一路上好幾個隧道都叫棋盤關隧道。這裡是棋盤關隧道群。

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鵬鵬“中獎”。

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漢江源頭保護區。

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4.“汶川地震”的記憶

2008年5月12日星期一14時28分發生的汶川地震,災情波及大半個中國,陝西寧強縣也受到嚴重影響。

路旁“感恩”紀念碑,讓我聯想了很多很多。

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寧強縣漢源鎮亢家洞村

五里坡村民立碑感恩。

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村民新居。

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5.磕長頭引發的“胡思亂想”

我們剛出隧道不久,就遇到了一個由祖孫三代四人五口組成的“朝拜之家”,正坐在路邊休息。

好有趣的偶遇,我們攀談起來。他們來自四川省阿壩州紅原縣瓦切鄉四村。磕長頭的主角是孫子日格東,今年23歲。陪伴他的有父親母親,躺在車上的老人是85歲的奶奶。此外還有一隻小狗狗。

他們的目的地是山西五臺山,每天行進大約20公里。配套交通工具是一輛摩托車和由摩托車牽引的平板房車。

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與日格東一家合影。

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日格東的奶奶。

祖孫三代4口人,只有日格東懂漢語。我向他介紹了108國道至五臺山的基本路況,然後合影留念,最後互祝平安幸福。扎西得勒!

他們是我今生第一個零距離接觸的藏族家庭。

一直以來,我對磕長頭的藏族同胞就心存敬意。這種敬意隨著我們當今社會的浮躁,物慾橫流和拜金主義的泛濫而日益強烈。同時這種敬意還緊隨著西部大開發,隨著西藏地區的旅遊發展、工業化建設,現代傳媒的日益滲透等等因素的影響,轉變成疑惑和疑慮。

西部的原生態還能保留多久?藏族同胞恪守了千年的宗教信仰,包括他們那種世代相傳的宗教儀式,淳樸的民風、民俗還能維繫多久。

其實人類社會的“現代化進程”,遲早要打破“歷史傳承的鐵壁銅圍”。難道當今的“村村通”不是在傳播現代化信息的同時,也在異化著遠方那久已形成的歷史風貌,蠶食著村寨中那些各具特色的傳統文明嗎?地方方言的“普通化(話)”,少數民族傳統生活逐漸進入“博物館”,這些現象本身難倒不足以說明“當代文明”本身,同時也兼具著“擠壓與排斥”傳統文明的“後現代化”和“新一統文化”功能嗎。

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我向日格東介紹北方108國道路況。

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遠方的高速公路。

喲,俺這話太“唐吉柯德”了吧?難倒俺自己的騎行,不也是一種“滲透和破壞”嗎?

唉,一聲嘆息……騎行仍然在進行,眼前的一切也都將循著固有的軌跡運行。

6.再見陝西,你好四川!

16點44分,我們騎入四川省。果然如騎友介紹,四川省這一段108國道成了高速路。電子屏上打出:7月某日0時開始試收費。現在我們可以堂而皇之地騎行高速路了。

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站在四川回望陝西的道路交通警示。

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剛剛行進十多分鐘,一位騎友迎面而來。駐車攀談,原來是來自貴州的騎友老顏,今年65歲。他單人單車一路北上,目標直指漠河。他在北京以北的騎行路線,大體與我去年騎漠河線路相近,我將向他提供我的漠河騎行路書。

老顏,又是一位了不起的行者啊!

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與貴州騎友老顏合影。

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經過了入川第一鎮,中子鎮。

因為白天耽擱時間較多,所以晚上8點多才進入廣元市。

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中子鎮

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遙望遠處神秘洞穴。

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逐漸進入廣元市。

這是一個收穫頗豐的日子,也是一個思想“雜亂”的一天。


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