真實的吉爾吉斯斯坦(三):前往托克馬克,尋找失落的唐朝碎葉城

昨夜小鎮傾盆雨,今晨群山裹白雪,一路西行追玄奘,尋找故城心如鐵。

上篇講到我旅行到了伊塞克湖北岸的喬爾蓬阿塔小鎮,接下來我要從這裡坐車前往托克馬克尋找我們唐朝時輝煌一時的軍事重鎮--碎葉城。真實的吉爾吉斯斯坦(三):前往托克馬克,尋找失落的唐朝碎葉城

早上的小鎮周圍的高山都被披上了皚皚白雪,湖水在雪山下顯得格外的湛藍,與晴朗的藍色天空上下呼應。我乘奔馳公交車前往200公里外的托克馬克市,票價300索姆,感覺有點貴,經瞭解才知道這趟車終點是到首都比什凱克的,他們收的是到比什凱克全票價,在吉爾吉斯乘車,即使半路下車,大多數時候也是要給全程一樣多的錢,這個我後來從比什凱克到奧什找車時才搞明白。

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托克馬克在這裡去往首都比什凱克經過的路上,距離喬爾蓬阿塔約200公里。車子一路沿著伊塞克湖北岸行駛,右手側是連綿的白色雪山,左右側是藍色的伊塞克湖。過了伊塞克湖西岸的巴雷克奇市就進入山路,翻過山後就進入一個開闊的盆地平原地帶。

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沿途休息服務區

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進入山區,又開始爬山越嶺

翻過這座山以後,就是開闊的盆地平原,這裡昨晚上大面積降雪了。

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滿地的雪和遠處連綿起伏的雪山連在一起,整個世界銀裝素裹,彷彿童話世界。

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車輛沒有進入托克馬克市區,在路口就把我們仍下了,他們繼續開往首都比什凱克。

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托克馬克市

在通往托克馬克的路口問了幾個人及出租司機都不知道我要去的碎葉城遺址在哪裡。我翻出提前找好的一張圖片給他們看,他們都搖搖頭,表示不知道這個地方。我告訴他們是在離這兒8公里的阿克貝西姆村附近,他們表示知道阿克貝西姆村,但不知道碎葉城在哪兒,我很無奈,決定賭一把,就讓一個年輕出租司機帶我先去阿克貝西姆村後再問當地人村民,也許那裡的村民會知道碎葉城遺址在哪兒!

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年輕司機帶我們前往阿克貝西姆村,到了村頭問一個過路的年輕人,他果然知道這個地方,只是不是在這個阿克貝西姆村,是在更遠一些的另一個阿克貝西姆二村,這個是一村,要繼續往前走,道路越走越泥濘,最後只能徒步前往。工夫不負有心人,碎葉古城遺址終於出現在眼前了。

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看到這個小指示牌,以為找到了,司機就順著指示牌開過去,泥水太多,只好下車走,但走近一看,感覺不象是碎葉城遺址,是一處新發掘不久的一處古遺址。

這處遺址明顯是新發掘不久的痕跡,看樣子是房屋的結構。遺址上散落著一些碎瓦片。

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我肯定這不是我要找的碎葉城遺址,這應該是碎葉城外的另一處古蹟。

小夥司機看出了我的質疑,他看見遠處有一個放牧的人,就深一腳淺一腳的走過去,然後又回來指指不遠處的一個突起的地方,這和我猜測的一樣,我感覺那個地方才應該是碎葉城所在地。

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我們向地面突起的地方走去,果然有個大牌子。再往前走,一個古城的輪廓出現在眼前了。

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這個豁口就是碎葉古城的南大門,如今只有個輪廓還能看出,門口外應該是護城河,現在仍有涓涓細流淌過,從這兒想進入古城需要費一番功夫,不小心就掉進水裡或陷入泥裡。

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站在城牆土堆上放眼望去,古城遺址規模還是很大的。

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在碎葉城遺址上,可以清晰地看到當年唐朝軍隊修建的周長達26公里的城牆斷壁。前蘇聯考古學家在這座龐大的古城內發現了兩處佛教寺廟遺址及安西都護杜懷寶造像題記,揀到四枚唐代錢幣。

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碎葉城是公元5世紀時,粟特人建立的一座商業城堡。此後,突厥族崛起於金山(今阿爾泰山)一帶,佔領了該城。隋朝初年,突厥分裂為東、西兩突厥,以碎葉城為首府的西突厥歸附了隋朝。唐太宗貞觀元年,也就是公元627年,玄奘大師西行時路過了碎葉城,當時見到西突厥統葉護可汗,得到他的盛情款待。玄奘在此停留數日後繼續西行,可汗與群臣送他至十里開外。玄奘回國後在《大唐西域記》裡這樣記述:“自凌山行四百餘里至大清池……清池西北行五百餘里至素葉水城,城週六七里,諸國商胡雜居也。”在《大慈恩三藏法師傳》裡也記載了玄奘在碎葉城見到了西突厥統葉護可汗並得到可汗所贈豐厚資助及通行國書,並派一名通解漢語的少年隨行,一路護送西去。

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碎葉城是唐朝在西域設的重鎮,是中國曆代王朝在西部地區設防最遠的一座邊陲城市,也是絲路上一重要城鎮,它與龜茲、疏勒、于田並稱為唐代"安西四鎮"。

貞觀十四年(公元640年),唐朝設安西都護府,統轄碎葉等四鎮。唐高宗調露元年(公元679年),檢校安西都護王方翼,仿照都城洛陽,對碎葉城進行了重新規劃和大規模修建。碎葉城共四面12門,高大的城牆是由城門、甕城、堡壘、箭樓構成的堅固防禦工事。碎葉城的建設對於鞏固唐朝西北邊防、維護絲綢之路的暢通,具有特別重要的意義。

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碎葉城地處“絲綢之路”兩條幹線的交匯處,中西商人彙集於此,是東西使者的必經之路。但經過1000多年風吹沙打,雨水沖刷,這座唐代中國城已風化瓦解成為一座巨大的土堆。

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據說,詩人李白也出生在這裡,但眾說不一,無從考證。有學者認為是其祖先在隋時因犯罪被流徙;還有人說是家族經商遷居於此;另有一說是李白之父李客本在唐軍中服役,調防來到碎葉。據郭沫若先生考證,李白出世在碎葉城內一個巨賈之家,他在碎葉一直長到五歲,幼小時,其父就在這兒教他讀司馬相如的辭賦。而國學大師陳寅恪則曾斷言李白就是西域胡人。

1864年,沙俄逼迫清政府簽訂《中俄勘分西北界約記》,侵佔了包括碎葉在內的楚河上游原屬中國的領土。在前蘇聯時期,無論是俄羅斯人還是吉爾吉斯人,都極力迴避談論吉爾吉斯斯坦同中國在歷史的聯繫。因此,吉爾吉斯人很少了解在托克馬克附近有個中國人說的碎葉城,更不瞭解碎葉城同中國大詩人李白有什麼關係。

所以我在托克馬克問了好幾個人,包括出租車司機,甚至拿出圖片都沒人知道碎葉城這個地方。一方面說明吉爾吉斯對這方面宣傳的很少,甚至沒宣傳,另一方面從遺址保護角度來看,吉爾吉斯也沒盡力去做,基本沒什麼防護措施,任其雜草叢生,馬牛羊車輛從中通行,更無人對遺址進行看管。

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從遺址中的眾多屍骨來看,此處應不是佛教寺院,應該是摩尼教遺址,因為摩尼教有將人骨葬入大陶罐的習俗。但相關資料缺乏,只有專家才能確定,如果誰知道相關信息,歡迎交流。

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放眼望去,碎葉城周圍都是良田,遠處雪山環抱,看上去是一處難得的風水寶地。只是如今這塊風水寶地顯得格外淒涼,荒草叢生,道路泥濘,我讚歎當年大唐的輝煌與榮耀,我讚歎當年玄奘的智慧與追求,而大唐的輝煌終成歷史,玄奘的追尋也成為過去,但中華民族的偉大復興才是現在中國人堅持不懈的夢想!

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我站在碎葉城廢墟上,久久不願離去,我懷著對中華民族過去的輝煌和對先師玄奘之崇敬默默的注視著這片古城遺址!

再見了,碎葉城,願你有朝一天重見天日,再現輝煌,願玄奘大師的佛法永不磨滅,願唐代李白的詩篇永被吟頌,願這裡生活的人們永遠幸福!


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