欣賞郎木寺絕美清晨,一路吃土趕到扎尕那,你知道這條路有多爛嗎

8月24日 天氣:晴

夢中我舉著火把四下找尋著草原中唯一的帳篷,地平線上黑色天空開始轉為深藍,而深藍又漸漸變成玫瑰紅,緊接著太陽漸漸升起,金光四射灑向眼前的這片遼闊的草原,這才發現原來我尋找的帳篷就在我身後不遠處,我丟下火把走進帳篷中,裡邊媳婦已經為我做好早餐,阿寶則手裡拿著小汽車開心的坐在地毯上。。。

滴滴滴~滴滴滴 手機的鈴聲把我拉回現實的世界,我趕忙關掉鈴聲怕吵醒旁邊正在熟睡的娘倆,迅速跑到窗簾拉開窗簾的一角,NICE! 天空一片晴朗,地平線上有一片高雲,運氣好的話應該會趕上火燒雲,於是急忙穿上衣服帶上昨晚就準備好的裝備跑去樓下。

樓下的那塊觀景平臺停滿了車,我好不容易找到一塊合適的地方,先起一個架子給這次新帶尼康Z6+適馬35拍攝日出時的延時素材用,設置好Z6的攝延後拿出另一個架子給尼康D850+840G隨便拍攝一些場景的特寫照片,無人機也先拿出來裝好電池準備一會的日出拍攝。

準備工作一切妥當,開始拍攝!

視頻加載中...

天邊的火燒雲也如約而至,反射在賽赤寺的金頂上燁燁生輝

先來一組大場景的接片

煙霧開始蒸騰著四處飄散,在初升陽關的照射下,光線變成縷縷絲線,浸潤著周圍的一切

最好的光線一定要留給最好的角度,太陽即將從紅巖山山頂冒出,這個時候航拍最合適不過了,沉睡的郎木寺 開始在 朝陽下醒來

甘肅境內的賽赤寺

賽赤寺的金頂大殿是郎木寺第一個享受初升陽光的地方,此時金頂開始反射出金色的光芒

將郎木寺鎮一分二省的白龍江(支流)

四川境內的格爾底寺

鎮子周圍是一圈接近4000米海拔的高大山峰

山峰下的草甸上點綴著一個個白色的小帳篷,還有一群群的牲畜

當眼前的一切都被朝陽染上了色彩時

序曲開始響起,陽光穿透晨霧,愈發的強烈而炫目

在酒店後面,納摩大峽谷一旁的山坡上孤獨的生長著幾棵樹,在這裡顯得有點突兀

山頂上的“隆達”,風馬旗隨風飄揚,把經文和祈禱帶向遠方的佛國

納摩大峽谷,而峽谷深處的乃溪泉就是白龍江的源頭(學術界認為有三個源頭,這是其中之一)

三塊電池全部飛光光,最後再來一張郎木寺鎮的全景作為結束吧!

格外立體的大地肌理

*本來在這裡要上一段太陽昇起的延時片段,但是頭條只支持每篇發一個視頻,只能發在文章之外的微頭條裡了,想看的話請點擊我頭像觀看。

拍攝一直持續到早晨9點半,飢腸轆轆的我想趕緊回去吃點東西,此時房間2樓窗戶外的景色

因為之前瞭解到郎木寺至若爾蓋 ,因修路會出現限時交通管制,放行時間從中午11點開始一直到下午兩點,晚上則是8點以後了,所以我們並沒有著急上路,其實著急也沒用因為我們帶著阿寶,東西多不說,麻麻還要每天早晨給他準備中午飯(晚飯有時間就回酒店做,沒時間就在飯館解決),為此我們現在升級了一套卡式爐+電飯煲的組合,卡式爐帶一鍋可以炒菜,電飯煲做米飯或者粥品,基本上滿足了現階段阿寶的餐食問題。

收拾完行李,我看了一眼時間已經是10點多了,挺好!待我們抵達紅星鎮時剛好趕上道路放行

臨走前再看一眼郎木寺鎮

右邊是格爾底寺的圍牆,左邊是一座清真寺。對你沒看錯,藏區也有!

郎木寺的街道,我們還在這裡收穫了一些紅芯獼猴桃, 成都老鄉開車來賣的

大石板路走的好糟心

行駛出郎木寺進入阿壩州,又到了昨天路過的三叉路口,這回是朝著若爾蓋方向走

走著走著媳婦突然叫我停車,說是有旱獺,我停下車仔細一瞧還真是而且數量眾多,看來旱獺喜歡在晴天外出活動,達宗湖邊上的旱獺看來是嫌棄陰天所以不願出來。

不到半小時我們就抵達了 紅星 鎮,穿過鎮子就看到了交通管制下排起的車隊

一眼望不到邊的車隊都在等待著11點的放行

11點準時開始放行,大家都跟趕集似的瘋狂加速前行

一開始路況還算不錯,路面也很寬敞,感覺就差鋪瀝青了

此時所有司機的想法都是趕緊超過前車,不想在後邊吃土,所以大家車速都挺快的

漸漸地我也超了不少車,心想估計在隊列前邊了吧,但是現實總是很殘酷

超過一隊後你會發現前邊一堵車又是一隊人馬,哎~吃土不斷啊

還有這些豬啊,牛啊什麼的都在大馬路上晃悠

小黑豬,當地人叫“倔麻豬” 肉質口感據說特別好吃

遇到王者,人家根本不把你放在眼裡,識相點還是踩腳剎車讓他先走吧!

路況不好是阿寶最喜歡的狀態,搖搖晃晃的車身反而會促進睡眠

看樣子是最近的一處塌方現場,中間清理出一條便道,恐再有落石,抓緊速速通過

路邊垂直的崖壁,太容易落石了,關鍵是你看不到任何保護裝置,這要是下雨我肯定不會進來了

又是單邊放行,耐心等著吧!

全場最坑的時刻來了,為了超過前邊這幾個慢悠悠躲水坑的車,我直接從一旁眾多泥坑的路上開了過去,泥水飛濺到前擋時,我下意識用雨刮想去掛掉那些泥水,沒想到雨刮器就像是掛到了沙子還是石頭出現那種砂石摩擦玻璃的聲音,我趕緊關掉雨刮,心裡還納悶難道是這裡土太大?

事後清理時才知道這些泥 水裡 含有瀝青和水泥,濺到車上自己鐵定是弄不乾淨的,只能靠打磨機砂紙拋光,希望來這邊自駕的朋友一定吸取我的教訓,遇到這種泥坑慢點從旁邊通過。

事後大帕到 扎尕那 就這樣了,黑色的泥就是瀝青了,嘗試用高壓水槍都無濟於事,最終回成都整車拋光才恢復,包括還有前擋玻璃,簡直慘不忍睹!

滿是泥點的前擋風玻璃,陽光照射下視線都受影響

一邊是懸崖一邊是瀑布,感覺路基邊上很危險,就快被河水掏空了

終於離開危險的山路,取而代之的是一片片的田地和村莊,這裡的海拔也降低了才2700多米,溫度也隨之攀升到27度

每個村子,都會在村頭路邊上修這麼一個白色的佛塔,很虔誠的感覺!

這座橋過去就是凍列鄉了,去花湖的小道就從這裡開始,之後我們會從這裡前往若爾蓋

整整2個半小時的吃土之路終於結束了,行駛上柏油馬路的那一刻感覺整個人陷入了軟軟的沙發中

柏油馬路前方會遇到一個丁字路口,左邊走去扎尕那 ,右邊走是去迭部縣,而迭部縣這個方向有一座挺大的中石油加油站,建議行駛到此就給愛車加個油吧,印象中扎尕那景區內貌似沒又看見加油站的蹤影。

加油後,我把車挪到停車區,打了點水用毛巾準備先清理一下被汙泥糊了一臉的前擋玻璃,就在這時候才發現淋到了瀝青和水泥,只能用指甲配合毛巾慢慢的扣掉了一些大塊的,其他的只能回成都再說了。

返回丁字路口的左邊,你會看到扎尕那景區的大門,門柱後還隱藏著一頭黑牛,差點撞上驚出一身冷汗

一路路況都非常不錯,溫度怡人,打開車窗感受微風拂面的感覺,不知為啥甘南這趟路上就扎尕那是最熱的,關鍵它海拔並不低啊!(也在3100米左右)

扎尕那遊客中心剛建好的,一旁的停車樓貌似還在裝修中,景區是在今年7月才正式開始營業的,票價80元\人 目前半價優惠大酬賓中只收40元\人,停好車先去買票吧!

正式進入扎尕那景區,奇形怪狀的灰白色山峰開始出現了

好熟悉的種草場景,就這樣在一個拐彎後緩緩向你打開

扎尕那景區按高度從低到高坐落著四個村,東哇村最低——業日村—— 達日村——代巴村最高,這幾個村子裡最繁華、住宿最集中、離景點最近的的就數東哇村了,不過他的缺點就是角度太低不適合照,所以現在上邊的業日村和達日村民宿業如雨後春筍般成長起來,所以我推薦大夥可以看看業日和 達日這兩個地方的住宿,尤其是達日還有一個很大的觀景臺就在公路邊,喜歡拍照的朋友會比較方便。代巴村最高也最遠,路況也不好,目前還有待開發。

前方就是東哇村了(扎尕那村),也就是大家最常見扎尕那主峰下的那個村子,規模最大的村落

在東哇村的上邊是業日村,高德這個萬惡的小路王,把我導向了一條村子裡的小路,其實旁邊就有一條大路不過顯示是紅色的,可能是我選了躲避擁堵的原因吧。

原來剛才導航所指的紅色的路是一條還沒修好的路,剛才有些車停在這裡等單邊放行

業日村

又來一段爛路

終於抵達我們今晚住宿的天成尕那美朵酒店(達日村),這家酒店修在達日村邊上一塊開闊的平臺之上,位置還挺不錯的,本身也是一個觀景臺,不過價格嘛有點小貴。

停好車,提著行李進入酒店大堂,一股濃郁的藏式風情,前臺告訴我們房間還沒有整理完,讓我們先去外邊的觀景臺休息一下,打掃完畢會通知我們。

觀景臺上還有桌椅,這下可以邊吃飯邊賞景了

躺在椅子上,此時只感微風拂面,鳥鳴于山間,仰望天空,感受當下!

進入房間裝修風格依然很藏式,一個榻榻米上放著兩個床墊,中間擺著一張小桌,阿寶很高興終於找到了他的遊樂園

收拾完行李,我忙著要去外邊平臺上拍延時,麻麻看時間還早於是就說先帶阿寶出去玩玩,一會五點多再回來做晚餐,正在爬來爬去的阿寶一聽要出去,高興的從床上跳下,主動穿鞋就要出去。

一路飛奔出酒店大門的阿寶

阿寶不喜歡一個人照(背後是忙碌拍攝延時的粑粑)

和麻麻來張合照

代巴村是這幾個村落中最高的一個,這裡種植著大片的麥田

藏語意為石匣子的扎尕那,就像瑟夫·洛克說的那樣,猶如亞當夏娃居住的地方——伊甸園!

奇特的灰白色石頭山峰,山峰下右側是仙女灘,那裡有塊大草甸,而左下方則是剛才我們所路過的東哇村。

*本來在這裡要上一段扎尕那的延時拍攝的視頻,但是頭條只支持每篇發一個視頻,只能發在文章之外的微頭條裡了,想看的話請點擊我頭像觀看。

四面被高大的巨石所包圍,是一座名副其實的石頭城堡!

東哇村( 扎尕那村)四村中規模最大的一個

仙女灘大草甸,朝著山中繼續走最終可以走到仙女湖,一個很小的高山湖泊

鏡頭轉向帶巴村,落日下金色的陽光灑在成熟的麥田上,遊人紛紛來此拍照

最高處的代巴村

達日村的民居,旁邊的木頭架是用來晾曬秸稈用的

臨近傍晚,發現天色突然變化了,手機也接到了關於 迭部 縣發佈的黃色雷電預警,此時烏雲已經開始從西南方向湧了過來,最先蓋住了落日的餘暉,大地瞬間失去了原有的美麗色彩。

本來想拍一個完美的 扎尕那 落日延時攝影的計劃也就此泡湯了。

麻麻見天變了,便帶著阿寶回屋去做飯了,我不甘心的守在相機旁,期望著陽光能再度衝破烏雲,然而。。。

於是 扎尕那 的第一天在烏雲中結束,明天有會又怎樣的天氣和風景呢?

未完待續。。。。。敬請期待