今日頭條原創首發!08年奧迪A6L2.4嚴重燒機油油耗大漏油徹底解決

作為當年銷量最大的一款商務型C級轎車,奧迪A6L可謂是當仁不讓的銷量王。為啥呢?因為當年奧迪還沒脫去官車的外衣,加之多年來在中國的成功營銷宣傳,讓同級別的寶馬5系和奔馳E級望塵莫及,當然了,這僅限當年。

但是當年的那些車子,如今卻還依舊行駛在路上,因為這款車子實在經典,很多車主都捨不得換,而且在這麼奧迪搭載的這麼多款發動機中,2.4相對性能穩定,而且燒機油的比較少,所以目前2.4的奧迪A6L還是擁有非常大的保有量。

但是再皮實的車,也架不住時間的折磨,不容易燒機油不代表不會燒機油,而且有了時間的積澱,除去燒機油,還有很多附帶的問題,所以今天這臺車,已經是疾病纏身,繼續搶救,那就讓我們通過一次維修,來解決所有頑疾吧。

第一部分:發動機拆解檢查


今天來的就是這臺當年的奧迪當家花旦,雖然現在看起來有點人老珠黃的意思,但是打扮打扮還是個花姑娘的。

這款老A6L的尾部,刀削斧劈的線條結構,我覺得很符合男人的口味

實表公里數

身份證銘牌

準備開拆

開拆之間先看故障碼,知道哪裡有問題,大修的時候順帶直接解決了,避免二次返修

略過發動機管線分離過程,反正這個大家腦補就可以了,只要知道要分離管線和電腦板就可以了

舉升機舉起車身,分離動力系統和稱身

之前的故障碼,報的就是這個氧傳感器壞了

開始分解發動機

發動機分解中…………

其實發動機內部,還算乾淨,因為機油都是我家換的,沒用過假機油,也沒有不按時換油(一般八九千或者一萬)

拿掉缸蓋,留下缸體在上面

活塞頂部很多積碳,燒機油嘛,正常

拿下缸體,留下變速箱在上面

缸體單獨端下來分解

缸體分解中…………

這個發動機支架墊,碎了。這東西就是發動機的減震器,直接影響到發動機傳遞到駕駛室內的震動

看下捅出來的活塞,活塞環是不是已經被積碳堵塞了,這種結構的活塞環,就是有這個問題,所以活塞環的結構要改

全部分解完了,準備拉去做清洗

慢慢一車拉去做清洗,我可憐的途安啊,老是幹髒活累活。

第二部分:清洗加工篇


專業的人幹專業的事情,清洗交給專門清洗的人就可以了,又來到鏜缸磨軸的地方,找姜師傅清洗發動機

之前的凸輪軸瓦蓋螺絲斷了兩個在裡面,要想辦法取出來

用堆焊的方法,取出斷頭螺絲

兩個斷頭螺絲取出來了

然後就是把東西放進去清洗,超聲波清洗哦

分解缸蓋,把氣門按順序放好

缸蓋上的大塊積碳,用電鑽帶鋼絲刷處理一遍

二次進氣深孔,用專門的鉤子把裡面的積碳掏出來

每個缸對應的二次噴氣孔,也要用鋼絲疏通

你看,地上摳出來這麼多的積碳。之前故障碼上說的二次進氣系統的問題,就是它引起的

其他東西也放進去,一鍋燉了

不要客氣,洗一鍋的價格是一樣的,所以全部放進去洗了

缸體也放進去

缸蓋也放進去

時間一到,就撈出來衝乾淨,跟新的一樣白

缸體也撈出來,熱氣騰騰的

缸體沖洗乾淨

然後是缸蓋,也沖洗乾淨,同時從二次進氣的孔噴水進去,另外三個小孔的地方,有水柱出來,說明裡面通了

檢查氣門導管間隙,居然很好沒問題。這裡就帶來一個問題,經過我無數臺發動機大修總結,渦輪增壓的車子,導管容易磨損,而自然進氣的,導管基本沒事。

清洗完氣門之後,塗上點機油,氣門插回去

安裝雙封口氣門油封

準備安裝氣門彈簧和鎖片

這招電鑽配合鋼絲的手法,裝氣門彈簧,一個缸蓋十分鐘搞定

這些都是洗完要帶回去的東東

另外呢,之前我一個同事借走了一個裝曲軸前油封的專用工具,還給我搞丟了,我也不好意思讓人家賠我,沒轍了,自己畫個圖紙,讓車床的師傅給我加工一個吧

就是這玩意,導向安裝曲軸前油封的工具,我這次大修就用這玩意裝的前油封,沒想到效果比原廠的專用工具好使,看來有的時候,自力更生豐衣足食這句話還是有道理的。

先來模擬一下,這玩意怎麼用,曲軸前油封套到他上面

背面個那個 油封的唇邊牢牢的扣住工具,然後工具對住曲軸前端,把油封平推過去就OK了。

超聲波洗過的零件還要自己進一步處理參與的膠水和汙垢

最鬱悶的就是剎車真空泵了,之前這個真空泵被人拆過,螺絲滑了,沒轍,治好祭出電焊大法,想辦法取掉滑牙的螺絲

取掉螺絲之後,終於打開真空泵蓋板,之前不知道是誰修的,打這麼五塊錢一支的路邊攤灰膠,夠LOW的

經過我的精心清理和翻新,這個泵又恢復了十成的狀態,翻新過程一會再看。

第三部分:配件材料篇


活塞環,改進版的,其實也就是油環改了波浪,但是別小看這個小小的改動,他可是燒機油的關鍵啊

氣門導管和油封,油封是雙封口的油封,更耐操

剎車真空修理包。原廠貌似只提供這個紅色的墊子。因為泵上一個螺絲滑牙了,所以我從另一個報廢的Q5泵泵上拆了一個螺絲過來。大的那個圈是專用的密封圈,奧迪沒單獨提供,但是寶馬有,我就用了寶馬的,中間那個圈是被廠家省略偷工減料的一個圈,我給補回去,最小的那個圈是上面一個單向閥的圈,原廠也不提供,我直接買了日本進口挖機上的同尺寸密封圈,這樣修復之後的泵就萬無一失了。

這個單向閥,原車的斷了一個腳,沒轍,我從Q5的舊泵上挖了一個下來,上面的密封圈是單獨換的。

這個就是被廠家省略掉的密封圈,原廠設計的時候,這裡有一條槽,就是裝密封圈的,但是給省略了,我補回去,多一道密封,可以減少漏油的概率

這個就是之前被人拆滑牙的螺絲,也就是之前電焊取出來的那個螺絲,鄙視上次拆的那個修理工

拆開之後洗乾淨,滴入一點新的機油,換掉密封圈,不要打膠啊,原廠就是靠密封圈密封的,不需要打膠,不然就太山寨了

這些是需要換的圈圈和墊片……

機油散熱器密封墊和大小瓦

氣門室蓋墊

汽缸墊

鏈條張緊器

伊娜代工的,用著放心

各條水管和不鏽鋼三通

前後油封

皮帶水泵張緊器惰輪和導軌

發動機支架墊

NTK原廠代工的氧傳感器。EA837系列六缸發動機氧傳都是NTK代工,EA888和113都是博世代工,不知道誰更深一籌。

黑膠和紅膠

所有濾芯

火花塞、鎖緊蓋、點火線圈插頭

廢氣管和機油尺

機油和防凍液

水壺

助力油和化油器清洗劑,這個車整整洗了兩箱的化油器清洗劑

第四章:安裝交車篇


先從曲軸開始

瓦蓋要規範打膠

按規定力矩和順序鎖緊瓦蓋螺絲

安裝好改進版活塞環

活塞進氣缸,注意開口方向,不要對口,錯開側壓力方向

用專用工具捅入活塞

按規定力矩鎖緊連桿螺絲

油底殼中體打膠

裝上中體

裝上機油泵和擋油板

裝好油底殼

裝好鏈條和軌道

曲軸後油封必須用專用工具導向安裝 ,不然容易漏油

後蓋打膠

利用專用工具裝好曲軸後油封

完美安裝曲軸後油封

變速箱上都是之前樓下來的機油形成的油泥汙垢,洗乾淨。機油水和化油器清洗劑輪番上陣

基本上算是刷乾淨了

端上缸體,和變速箱對接

發動機支架墊也換新的,德國貓頭鷹

裝上氣缸蓋,按規定力矩擰緊缸蓋螺絲

換掉火花塞

瓦蓋打紅膠

上紅膠蓋子

之前滑掉的斷掉的螺絲換原廠的

瓦蓋到位,邊上擠出的紅膠,原廠範

安裝新的缸蓋鏈條張緊器,其實舊的也沒壞,但是這個用新的,比較放心

裝好凸輪軸正時定位工具

另一邊也裝好定位工具

利用專用工具固定之後打公斤力

凸輪軸調節盤也用公斤扳手鎖緊

電磁閥的密封圈,必須換新的,避免漏油

然後盤兩圈曲軸,重新檢查正時位置是否正確

重新回到一缸上止點,正時位置剛好對準,說明上面的正時沒問題

底下這個黑色的定位銷剛好插入曲軸的凹槽,說明底下的正時也沒問題。上下都沒問題,那就是真沒問題了

正時部分搞好了,可以裝蓋板和附件了

裝好兩個後蓋板

用我自制的定位工具安裝前油封

完美導入,挺好使的,看來不用去買原廠工具了,省錢了

繼續安裝附件

轉好氣門室蓋

裝好機油格底座密封圈

翻新好的剎車真空泵到位

裝好真空泵

裝好進氣歧管烏龜殼

機油散熱器水管換新的

看起來有模有樣了

老化斷裂的廢氣管扔了

新的廢氣管到位

裝好排氣管

新的氧傳到位

還有這破爛不堪的線束,段掉的要接,皮套破的要修復,工作還多著呢

用波形管修復線束,不能有裸露的線在外面

報廢的插頭也要換掉

取出針腳,換掉插頭

看,插頭都修復了,這下舒服了,關鍵是不會導致失火了

裝好線束,發動機總裝完畢

沉下車體,進入機艙

底下螺絲固定,發動機就掉不下來了

舉起來固定剩餘的螺絲

理好線路和管路

換掉汽油濾芯

破的水管接頭改不鏽鋼的,這輩子都不會壞了

加助力油

加防凍液

加機油

起動,一把就打著

排氣管水霧繚繞,說明燃燒的好了,汽油充分燃燒就會產生二氧化碳和水汽

怠速幾個小時之後,開去試車看看,總體來說很不錯,加速各方面都滿意

因為動過副車架,所以要做四輪定位

四輪定位調試中…………

各項參數都要調試到完美

做完定位之後,再跑出去試車,國道高速都試試。發動機聲音低沉有力,加速比之前迅捷,而且沒有抖動,猶如新發動機一般。

之前有失火記錄,現在氣缸了1中沒有失火

氣缸列2也沒有失火

兩邊正時數據,都是3左右,完美

氧傳感器數據跳動正常

氧傳感器波形圖,也正常,一切都完美了

沒有任何故障碼。

完美交車!

每一次,拯救了一臺燒機油的車子,我心中就充滿了成就感。車子的命運無非就是兩個:老了邁向報廢或者經過精心呵護磐涅重生。

對於燒機油,我是認真的,是當成一個使命在做,其實在瞭解了燒機油的原因和過程之後,只要能夠對陣下藥是可以徹底治癒的。沒有什麼問題是絕對解決不了的,猶如以前的天花等在當年不可治癒的惡疾,隨著科技的發展不也被人類征服了嗎。更何況是車輛機器上的問題,只要你夠努力、夠專業,沒有什麼解決不了的。

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