D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

早上起來,衝了一杯咖啡,拿出昨晚買的麵包做早餐。額爾古納的麵包果然名不虛傳,又軟又糯,奶味十足。   走出旅店,騎上車,還不錯,睡了一宿覺,屁股似乎不疼了。真不錯。   順路南行,很快來到了哈撒爾廣場。廣場上,一座高大的塑像立在中央,是蒙古英雄哈撒爾依馬持弓,眼睛平靜地俯視著自己的領地和屬下的子民。

額爾古納河流域是成吉思汗的弟弟哈撒爾的封地。額爾古納人為這個千年前的 統領而驕傲,把他封為科爾沁(蒙語:弓箭手)的始祖。
   在內蒙古高原的大漠草原上,不但有過一代天驕成吉思汗的身影,也曾同時有過一代神弓哈撒爾王的身影。哈撒爾王是成吉思汗的同母兄弟,他從少年時代起輔佐成吉思汗,為蒙古民族共同體的形成和大蒙古國的建立立下了不朽的功勳。哈撒爾以“神箭”著稱,“勇力善射”、“矢無虛發、應弦而倒”,有“大曳弓,九百步,小曳弓,五百步”之說。成吉思汗曾說:“有哈撒爾之射,有別裡古臺之力,此朕之所以取天下也”。在公元13世紀初,他是一個從多瑙河到 白令海都讓大地為之感到戰慄的名字,與成吉思汗一起,是閃現在那個時代天幕上耀眼的雙星。還是在成吉思汗對乃蠻部激烈而殘酷的征戰中,哈撒爾親率中軍縱橫馳騁,初次顯露了其傑出的軍事才能。後來,在協助成吉思汗為蒙古帝國南爭北戰的輝煌一生中以其精湛的箭術和驍悍無畏的鬥志讓世界為之震撼。與成吉思汗一樣,他同樣也是大蒙古帝國的締造者。後來,蒙古文獻均稱哈布圖• 哈撒爾,即射箭好手哈撒爾。
  
   雕像背面的底座上描述著:哈撒爾(公元1164——1227年),成吉思汗長弟,蒙古帝國開國元勳,歷史上以力大無窮、弓箭神準著稱於世。在統一蒙古的戰爭中,從徵塔塔爾、篾爾乞惕、克烈一惕、乃蠻諸部,功勳卓著。蒙古帝國建立後,受封四千戶,封地在海拉爾河以北、額爾古納河左右岸、貝加爾湖以東的遼闊草原。黑山頭古城是其夏季王府。後從徵金、西夏等國。其後裔和被其後裔統治的民眾幾乎為中國蒙古族的三分之二。有詩云:


         壯志凌雲蒙古月,豪情萬丈縱橫弓。
         江山大漠千秋在,立馬天涯血海風。
  
   哈撒爾廣場現在是小城民眾聚會的場所,據說每天晚上這裡都有舞蹈、晚會,甚至象棋等十幾個項目的體育比賽。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

順著大街一路南行,兩側的建築風格奇特,很有些童話色彩,似乎與哈撒爾鐵馬彎弓的英雄形象形成巨大的反差。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

南門外,有一座漂亮的東正教教堂。還有一座現代雕塑。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

城外不遠就是雀巢公司的奶生產基地。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

走出額爾古納,來到收費站,旁邊的牌子上,歡迎標語也充滿童趣。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

大草原上的路,修的又平又直,車又少,質量又好。沿途村莊乾淨整潔,美麗而現代,名字也頗有情趣。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

呼倫貝爾大草原是亞洲最好的草原,這裡因而成為最著名的奶牛飼養基地,幾乎每家牧民都有許多奶牛,幾大奶業巨頭分片包乾,把這裡的牧戶瓜分殆盡。每天,各公司的收奶車早晚兩次,到牧民家上門收奶。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

一路騎行在一望無際的美麗的呼倫貝爾大草原上,陽光明媚,秋風和煦,羊群,奶牛,牧羊犬,好一派草原風光。騎車走在這樣的道路上,空氣老清新了,視野老開闊了,心情老敞亮了。真是舒服。
   多年來,我一直期待著在這樣一類美麗的地方有這樣一種長途騎行。
  
   老婆怕我太累,發來短信,告訴我,別累壞了,騎不動就坐火車回家。我回短信說,沒事,我一定要騎回瀋陽,我需要有這樣一次長途騎行。
   6年前的金秋10月,大我6歲的哥哥在他55歲的時候,騎著一輛老式鳳凰牌28自行車用52天,騎行4400多公里,從鐵嶺騎回了深圳。今天,同樣是在金秋,同樣是55歲的我,也像當年的哥哥一樣,開始了人生第一次千公里以上的長途騎行。我給哥哥發去短信:我們哥倆註定要以長途騎行的方式完成55歲的過坎禮。  


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

路過庫布里,那裡有一個很漂亮的院子,門口的牌子上寫著:拉布大林農牧場110生產隊,這裡還有許多生產隊這樣的生產組織,好像是屬於新時代下農牧體系中的集體組織。
   在生產隊的院子裡我看到有大批的現代化的大型農業機械,我想可能是因為這裡屬於農牧交混區,每戶農牧民家裡都有幾百上千畝土地和數千畝牧場,所以管理和耕作必須用現代化大機械,可自己購置使用效率不高,可能是太浪費,所以集體購置,大家使用是一種更經濟的投資方式。
   這裡的房子也很漂亮。
   騎到這裡,早上的西南風慢慢轉成了4級左右的東北風,我去海拉爾,正好順風,如果東北風這樣刮下去,我今天會很順利到海拉爾。雖然其實我並不急於這樣趕路。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

上午10點左右,我走出了額爾古納市,進入了陳巴爾虎旗,這裡被稱為“天堂草原”,當年是“一代天驕”成吉思汗的古戰場。來到這裡,天地更開闊,人煙更稀少,草原意味更濃。稀稀落落的蒙古包散落在路邊廣袤的原野上,成為大草原最美麗的點綴。
  偶爾會有一個較大的屯落,那是後來開發北大荒的建設兵團的基地。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

海拉爾至拉布大林這一路上,有很多這樣的地名:如六一、七一、八一、九一等等,據說當年建設兵團的復員軍人被送到這裡來開墾和建立農場,車隊每隔10公里放下一些人和設備就地紮營開墾,看到地名你就知道距離海拉爾多少公里了。所以後來除了總場地名叫做哈達圖以外,分場、地名都以距海拉爾的里程命名。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

今天的路就是坡多,爬過一個坡,又是一個坡。有時還有許多連續的駝峰坡。坡都不大,也不陡,上上下下很有韻律感。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

下午快1點的時候,到達哈達圖,準備在這裡打尖吃飯。可我從北走到南,快到頭了,還沒看到有飯店,我很是奇怪。走進一家食品店,問賣貨的小姑娘,你們這裡沒有飯店嗎,她說,有啊,在南面。   又往前走,果然,一條大路拐向西面,原來這裡才是主街,路兩旁,有許多飯店和旅店。   我走進一家源源飯店,要了半斤餃子,一瓶啤酒。這裡的飯店真是實惠,半斤餃子一大盤,共有30個,加上一瓶啤酒一共13元錢,吃得非常飽。

   吃完飯,才1點多,當然用不著在這裡休息了,今天先感到海拉爾再說。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

陳巴爾虎旗的這一片呼倫貝爾大草原,是世界上著名的牧場,這裡的奶牛和牛奶品質很高,所以各奶業巨頭都在這裡爭奪奶源,經過多年競爭,現在基本上劃定了各自的勢力範圍。
   這裡是伊利的天下。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

快到海拉爾時,廣闊的草原上空,一架噴氣式戰鬥機直入雲霄。
   在海拉爾北面離海拉爾不到20公里的地方,是一大片工業區,這裡有兩個大露天煤礦,是中國煤業巨頭神華集團在此地的分公司——神寶集團(神華—寶日希勒)的產業。  


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

煤礦旁邊,正在建一個大型坑口電廠。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

遠處,還有一些其他工業基地。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

過了海拉爾收費站,在快進海拉爾的時候,我先是在海拉爾北郊敖包山上看到了一座藏式白塔,然後看到白塔後面建起了一個面積巨大的藏式寺廟群。

 


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

再前行,看到路邊的指示牌上註明:塔稱慈積金剛塔,寺為達爾吉林寺。
  
   路邊,工人們正在安裝路燈,燈頂裝飾也是金剛塔結構。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

快進城時,在海拉爾河畔,又是一個旅遊點,河邊有許多蒙古大帳,路邊的兩位蒙古戰將的雕塑很傳神。
  
   還有呼倫和貝爾的美麗雕塑。
   傳說:很久很久以前,草原上一個勇敢的蒙古部族裡有一對情侶,女的能歌擅舞,才貌雙全,叫呼倫;男的力大無比,能騎擅射,叫貝爾。他們為了拯救草原,與草原上的妖魔奮勇搏殺,女的化做了湖水淹死了眾妖,男的為了尋找女的爾投湖,於是他們雙雙化做了世世代代滋潤草原和其子民們的呼倫湖和貝爾湖!


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

修建白塔和藏寺的地方叫敖包山,敖包,許多人熟悉這個詞,是從《敖包相會》這首歌中知道的,但要問起它的作用,有些人可能並不瞭解。原先,敖包山是以前的蒙族部落和部落之間的分界線,這個分界線大多以最高的山包為界,上面用石頭壘一個建築物,就是敖包,以區別別的山包,這座山就叫“敖包山”。
海拉爾的敖包山,曾經是侵華日軍的海拉爾要塞遺址之一。據說那裡有蜿蜒而密集的戰壕,從山腰一直到山頂,戰壕的出入口和日軍居住的地方,都用厚厚的水泥牆包裹著,牆上有許多密集的彈孔,可以想見,當時蘇聯紅軍為攻下海拉爾付出了巨大的犧牲!
如今,戰爭的陰影已經消散,這裡是一片祥和,一片寧靜。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

過了敖包山再往前行,就到了北山的侵華日軍海拉爾要塞遺址。網上介紹:海拉爾要塞是日本關東軍為進攻蘇聯在中國東北邊境設立14處軍事工事中最大的兩處之一(另一處為黑龍江省東寧要塞)。1934年6月動工,1937年末竣工。佔地21平方公里。該工事利用市區四周高地,由5個主陣地(敖包山陣地、北山陣地、伊東臺陣地、河南臺陣地、南松山陣地沙松山、東南山陣地東櫻臺)及4個輔助陣地組成,從整體上構成一個嚴密的防禦體系。該工事以敖包山、北山陣地式軍事工事為主體,為地上地下相連通的兩部分組成,地下工事距地面17米左右。北山陣地是地上地下工事最為複雜、規模最大、各種設施最全的環形防禦陣地是海拉爾防區的指揮中心,被稱為“地下城市”,日本關東軍第80混成旅團的戰時司令部就設在這裡,當時日軍司令叫野村登歸江。
   這是目前我國同類遺址中規模最大、保存最完好的一處。北山地下軍事工事為東西走向,均為鋼筋混凝土澆鑄而成。各種工事總面積10000平方米。地下工事由一條主幹道和多條支幹道連貫組成,通道總長約4000餘米,總面積5000平方米。北山陣地地面形成環行建有30餘個鋼筋混擰土明碉暗堡、各種炮陣地、永備火力點,實行輕重火力配置,明碉暗堡結合對空對火力交叉。該工程修建過程中,有數萬箇中國勞工慘死在日軍的屠刀下,海拉爾北岸的萬人坑內的嶙嶙白骨就是鐵證。海拉爾區委、市政府已將侵華日軍海拉爾軍事工事遺址列為愛國主義教育基地,以昭示後人,牢記這段歷史。


   這地方2003年我和朋友們來過,所以此次就不去參觀了。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

走進海拉爾,先來到火車站,給戰前廣場的呼倫和貝爾的雕塑照了個像。上次來時,因為是晚上,光線不好,所以照片效果很不好。今天來,光線倒是沒問題了,可我發現,這座雕塑是如此粗糙簡陋,缺少美感,讓我很是失望。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

走過旋轉天橋,來到市中心,我發現這裡簡直成了一個亂糟糟的大市場,臨街樓房上,左一層右一層排滿了密密麻麻的各式招牌。
   也難怪,海拉爾的地理優勢使這裡成為呼倫貝爾盟的最大的商品流通市場,整個呼倫貝爾地區的內外貿易都在這裡交匯,據說還有專賣皮貨、望遠鏡、俄羅斯鏡子及首飾的俄羅斯商城和專賣蒙古族、鄂倫春族、鄂溫克族工藝品的商場。


   我在伊敏河上走過,橋上雕塑很有特色,河裡的沙洲也很漂亮。


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里


D13(9月30日):額爾古納—海拉爾 騎行136公里 總行程954公里

在街上簡單逛了逛,因為天色已晚,我開始騎車在大街上尋找住處。
   因為海拉爾臨街的鋪面一層都是店鋪,所以旅店都在二層樓以上,這讓我這個騎車客感到非常不便。因為我沒辦法丟下自行車和大包小包去看客房。
   在轉過幾條街以後,我轉到了一個小巷裡,這裡面有一個恩和招待所。


   我鎖上自行車——這一路過來,我無論吃飯、購物或找旅店,從來都不鎖自行車,但今天進了城,重新進入到“文明”社會,我不能不提高警惕——然後,我又把小揹包裡的相機和裝有證件和錢的腰包拿出來帶到身上,然後走進招待所。
   這裡的客房也在二樓,老闆娘帶我無看了看客房,條件很差,就一個大屋,兩張木床,什麼設施都沒有,要30元。我沒看中,就離開了。
   走下樓梯,來到外面,我忽然發現——我遭賊了!
   在走過了近千公里,和林區和牧區那些純樸善良的原住民密切接觸了十天以後,剛剛回到現代城市,迴歸到所謂“文明”社會,我就遭賊了。
   車後架上,我捆綁揹包的行李帶已經被解開了一半,也許我出來太快,小賊沒來得及解開我的行李帶,所裡沒能偷走我的揹包,可他卻把我的食品袋偷走了。那裡面裝著前天買的一張大餅、昨天買的三個麵包、一些糖塊和我的洗臉毛巾。損失倒不大,但讓人很惱火。影響情緒。特別是裝食品的布袋丟了,很不方便。
   我本來還想再逛逛伊敏河和海拉爾市,但情緒大受影響,沒興趣了。
   找了家旅店安頓好,然後上街買了一些食品、水果和一條毛巾,回旅店簡單吃了點東西,休息。



分享到:


相關文章: