古漪园是小宝钗式的

我是一个有点儿偏心的人。无论走到哪里,总愿意去那儿的博物馆逛逛。如果实在不得已,我也不能放过那里的古镇。除非是遗忘了!

来沪十余年,豫园、朱家角、外滩、博物馆不知道去了多少回,竟然把小笼包的发源地——南翔给忘却了。实在是不应该的!

地铁11号线南翔站出来,大概一两公里的地方有一个园子,这便是南翔的宝贝了。


古漪园是小宝钗式的

初入园中,踱入右手边的一个小门,立刻被包围起来。不是别人,正是园中鳞次栉比的、翠绿色的竹子,置身在这样的小院里,顿觉心旷神怡,仿佛人世间烦恼此刻全部消散。

继续往右前方深入,刚刚的翠绿已完全消失,面前是一个空旷的大花园。扶老携幼,欢声笑语。我不禁一颤:

原来这院子这么大啊!


古漪园是小宝钗式的


但,美是连续的,哪里荣的我犹疑半分?我顺着快门的按键声寻去,一颗颗高大的银杏树金黄了半边天。引得情侣们蜂拥而至:

也有扭腰的,也有低头的,也有看左边的,也有望右边的。霎时间,佯装腹痛者有之,假意浅睡者有之,违心嗔怒者有之,心照不宣者有之。好不热闹!我所疑惑的是,这些人中也有称呼老公的,也有称呼亲爱的的,也有称呼小哥哥的,也有称呼宝贝的,每个人倒也能对的上号。

一阵清风拂过,把银杏叶吹得飞物漫天,这下可乐坏了林中忙着摆pose的小姐姐们,非要把刚刚拍过的姿势悉数再来一遍。

爱情是他们的,我倒是落了个看热闹。


古漪园是小宝钗式的


逃离这受虐的氛围,沿着碎石铺就的园中小路,继续往前走。在一个三岔路口处矗立着一座石刻小佛塔,据说是五代时期的艺术,后期移入园中的。虽经历千年,塔身上的佛像依旧栩栩如生。像这样的佛塔,园中还有几处,在感叹当时艺术的匠心独运之时,我有时也会想到自己。作为一个技术研发人员,在古圣先贤的作品前,真是自叹弗如啊!


古漪园是小宝钗式的

踩着瓦片、碎石拼接的小道,跨过一座小桥,来到园中一个池塘边。此时已是立冬时节,"荷尽虽无擎雨盖,饶有翠绿倒影来。"怪不得人说,上海的气候是养人的。

我正琢磨,这么漂亮的园子,一定少不了一种人:那就是穿汉服的小姐姐。说曹操,曹操到!坐在水中的坝桥上,手持团扇的白衣女子,不正是嘛。暖阳下,她迎芬芳,是谁家的姑娘?

古漪园是小宝钗式的

为啥叫坝桥呢?汛时为坝,旱时为桥。一则方便灌溉,二则方便行人。不得不佩服古人的智慧。

夕阳的余晖照在坝桥上,我思忖着:若是这园子也有灵气,想必是会幻化成小宝钗式的大家闺秀。若不然,怎能配得上她的人见人爱呢?!

此时我已经饥肠辘辘。南翔除了古漪园,还有小笼包,怎能不去尝尝呢?


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