茶書推薦:茶與酒,兩生花

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古人喝茶講究環境,名山大川最好,幽林小築亦佳,即便這些都不具備,有茅屋一間但也無妨,只要水靈具精茗上乘,佳人侍坐,也會怡然自得。

文人逸士流傳下來的文字,都集漢語之好詞,大有喝茶便賢有女

便佳之意。然心有塵埃者,卻非茶可滌淨。不如抱酒一壺,就此沉醉。茶酒之於人,各有況味。宋以來,喝茶變得熱鬧,文人筆下多了顯耀和哲思小語,茶遇到

像東坡先生這樣好營造之人,更是喝出了酒後那種壯觀,難得看到唐

時代樂天居士那般獨自品茗的感受。然自古以來,俯首處皆是酒徒,拾級而上才能見到茶客。古龍筆下酒鬼甚多,茶人寫得極少。秋鼎風卻是個例外,意外之

筆卻把一個愛茶之人寫得令人好生敬仰。陸小鳳千里追兇,來到鳥不拉屎的黃石鎮,在線索中斷窮途末路時,卻意外從簡陋的旅館裡發現了上好的茶具和茶葉,從而揪出偽裝成獨眼龍的品茗高手——巴蜀劍派的掌門人秋鼎風。秋鼎風是四川人,那裡可是茶生活最開始的地方啊。

多年前讀到作品的時候,我還在想,一個人邊喝茶,邊夢想金銀財寶,是多麼美妙的事情!接著,我就過上了這樣的生活。茶臺上,銀壺金盞真是太普遍的存在。

杯子之所以是杯子,因為它長期是空的。只要它是空的,就一定會有人為它滿上。只要杯子滿上,就一定會有故事發生。無論茶與酒。那些年,我在等人喝酒,在等人倒茶,在等杯滿,也在等杯空。桃李春風一壺酒,江湖夜雨十年燈。有多少人能陪你走過10 年?那個把“不成大器非為宿命只因懶,要做丈夫既貪詩酒也戀花”

掛在門口的少年人,終究還是要取下來,要去四海八荒尋找自己的江湖。

古龍的江湖在人性,最可怕的人就是你朋友,你沒有理由不醉,你也沒有理由醉。楚留香、沈浪、小李飛刀、陸小鳳,總是想醉而不得,那是古龍的悲哀。古龍之酒,在其憐,不在其好。

金庸也有酒,喝者如令狐沖者,宛如牛飲,令其心痛;蕭峰者,本來豪邁,酒如水般下肚,然勢態發展,偏偏惹出諸多民族國家事端,最後國不為國,情不為情,橫死他鄉。縱有美酒又有何用?金庸智近狡,酒多玩弄。

這些年來,我把酒友麻友滄浪客、張大白與邊民數人成功變成茶友。每次麻將場上,人人帶著微醉而來,桌上喝茶,手裡有子,順便談談天下事。那些日子,美好得令人不敢去懷念。

有一年,我離開麻將桌,來到四川綿竹。

在那個夜晚,我聞著劍南春的酒香,寫著第二天要演講的“茶與酒”的主題,等我覺察到累的時候,天已經發白,電腦統計字數,居然有3 萬之多。後來回昆明,我再次與幾位有趣的“古人”相遇,寫成了這本書。

五年前在上海的世界圖書出版公司決定出版這本書的時候,不知出於何種原因,面世時只有4 萬字左右。五年過去了,我對茶與酒的感受並未發生多少變化,茶、酒依舊是我生活中最重要的部分,沒有茶、酒,我無法完成自身的精神越獄。

可喜處是,我喜歡的茶、酒,劍南春、五糧液、瀘州老窖、茅臺和普洱茶,這些越陳越香的東西,都奇蹟般地都在大西南的一個版塊上,我稱之為“後發酵食品圈”,如果加上各種酸菜,老乾媽為代表的豆豉,各種的臭豆腐。我想我是被“過期食品”滋養出來的人。在家鄉師宗還有一道叫“血辣子”的菜,是用豬血加上紅辣椒醃製出來,想到就會流口水……

過去為自己書寫序言,我總是強調治學的緣由,談道路問題。直到今天我才發現,不是我選擇了茶、酒,而是茶、酒選擇了我。我是那種天生就要做這件事的人。

所以我邀請你做酒肉朋友,談談生活的苦楚與希望。

只要杯不空,我們總會有辦法讓自己快樂起來。

在中國,人們不可能不品茶,不可能不飲酒,我國的茶酒文化源遠流長,滲透於人們生活中的各個角落。

茶近玄,近禪。茶寧靜、淡泊、隱幽,類似水傳達的意向和精神,茶是內向的;而酒熱烈、豪放、辛辣,更類似火傳達的氣質和精神,酒是外向的,他們在不同的人那裡體現出不同的品格性情和不同的價值追求。

左手執酒,右手飲茶。捧書一卷,書香、茶香、酒香交織。

茶書推薦:茶與酒,兩生花


內容簡介

茶與酒,不僅僅是兩種熟悉物質的比較,而是講訴了通過二者,中國人點燃了精神與自由之火,並走上了各自的超越之路。任何一個描述它的詞語都有著滑向其反面的可能,而與他們相關的人事,也往往撲朔迷離,需要撥開重重迷霧,才能更進一步認清。那麼我們看到的酒事、茶事事典,就不僅僅是故事,而是代表了一個時代的跌宕起伏、一群人的掙扎與煎熬。本書引經據典,對歷史舊事娓娓道來,用另一種視角,通過茶與酒來看中國文化,講訴中國歷史上具有創造性和繼承性的文人典故,並通過這些人和事,闡釋中國文化的精神與精髓。


作者

周重林著名茶文化學者。主要作品有《茶葉戰爭》《茶葉秘密》《茶葉江山》與《綠書:周重林的茶世界》等。


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