跨越大興安嶺腹地,尋覓點亮的金色森林(東北內蒙遊之四)

作者/攝影:莫國良

住宿在漠河縣城,一覺睡到自然醒。早餐後,參觀了縣城的“五六火災紀念館”紀念館中講述了在1987年,燃燒了28天的特大森林火災。就是那次火災,讓整個的大興安嶺腹地縣城漠河夷為焦土。隨後,就去了城市裡的原始森林公園——松苑公園。

說是原始森林,其實這個開放式的公園的佔地面積真的是不算大,我大概的估算了下,也就是差不多一個標準的足球場的面積。然而,就是這個不大的原始森林公園卻講述了大興安嶺腹地縣城的神秘歷史。28天的森林大火帶走了整個漠河縣城幾百年的痕跡,但是卻奇蹟般的留下了這塊土地的原始樹木,真的讓人感到神奇。走入公園的中心地帶,放眼望去,四周都是直徑在30公分左右的東北松樹。很多樹木上都掛著100年以上的樹齡標誌。四周有很多不知名的小鳥,嘰嘰喳喳的在那片樹林裡自由的玩耍。可惜我不懂鳥語,或許是它們正在唱著歌,歡迎我們這些遠方的客人來沾沾它們的頗有“神秘仙氣”的原始森林,並與之同樂。

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城市中的原始森林


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幽靜的原始森林


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秋色漸濃


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自由玩耍的城市小鳥

松苑公園小憩後,又去了縣中央的救火紀念廣場稍作停留。那個廣場還在不斷的建設中,還沒有形成像樣的規模。不過我在四周的閒逛中,卻碰到到了一個有趣的事情。當時,我看到一個40歲左右的當地男子,白髯飄飄地坐在木刻楞房的尖頂上,拿著電鋸在在修理著房子。我看著他的形象不錯,就舉起了我的相機。當他看到我想給他拍照,他就坐著各種姿勢,就地當起了我的模特。照完相後,他又告訴我:“拍他沒有啥好拍的,就在前二天,山上有頭野生黑瞎子,下山做客閒逛到他們那裡,引來了很多客人留念拍照,並形成了網紅”。或許這就反映了當地人的好客、淳樸與豪爽。

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漠河中心街道


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木刻楞房的修建者

吃過午餐,大巴一路南下,穿越在2017年才通車的“漠滿公路”上。車窗外,不斷地變換著景色。再看手機,全然沒有一丁點的通訊信號。然而,我的心裡卻又在嘀咕,既然這條公路是修建在大興安嶺的腹地,那麼我們就應該能看到那些茂密的原始森林,也算是可以釋然孩提時候對大興安嶺好奇心理。但是,隨著大巴的不斷南下,車窗外一路成片的東北松樹林,始終只有碗口粗細的大小,很是納悶。


行車大約1.5個小時左右,同行者有人向司機請求,需要解決內急的問題。但是,導遊卻說:“這裡荒無人煙,沒有廁所,要是真的急了,只能在這個荒郊野地裡方便了”。一車的人,荒郊野地方便實屬不雅,因此只能是繼續前行。行車大約半小時後,司機總算停車讓大家方便了。下車後卻驚奇的發現,公路一側,赫然的豎著一塊,黑龍江省與內蒙古地界碑。這次不經意的停車,卻得到了意想不到的收穫。要知道在茫茫的大興安嶺原始森林中,要找到這樣的一塊地界碑也確實不易。更有甚者,有些男士們還趁著人少不注意,撩起了自己的槍桿子,在界碑附近就地掃射。這也算是“一尿撒兩省”瘋狂舉動了。要說這個舉動確實是有點過,但是,他們最終還是象徵性的給了茫茫的大興安嶺原始森林留下了養育樹木的有機化肥。

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吃過午餐,大巴一路南下,穿越在2017年才通車的“漠滿公路”上。車窗外,不斷地變換著景色。再看手機,全然


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界碑森林


大巴繼續南下一小時,我們最終到達了住宿地——一代天驕成傑思汗的出生地(呼倫貝爾市,根河市(縣級)滿歸鎮)。到達酒店簡單的安置好行李後。時間還有餘量,就又想給自己加餐了,去尋找可以滿足眼球的晚霞帶有秋意的原始森林景色。用地圖查詢,離鎮最近的一個景點有1.7公里左右。由此計算,去景點遊玩,假如有公交或者打車去,或許還能來得及。於是決定去外面走走。

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大橋下的激流彎

滿歸,滿歸,就應該是滿滿的收穫而歸。出了酒店,我們到了鎮上的主幹道。看這裡的主街道建築,與漠河相比較,參雜了很多馬背上的民族色彩。寬敞乾淨的主街道上,兩旁有很多飯莊及酒店。看上去就像一個適合旅遊的小鎮。然而,在街上卻看不到有公交車輛以及出租車。問了當地人才知道,這裡根本沒有公交車輛以及出租車運行。由此,我們的出行計劃也只能是被迫擱淺。

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滿歸街景

但是,我們的初衷還是沒有變,就是尋找最佳拍攝點,去拍攝自己早就像往的“夕陽下的秋色原始大興安嶺”。沿著鎮中心主幹道一直向前,在將走出鎮口時,發現一座碩大的一代天驕成傑思汗的雕像,彷彿在指揮著我們,去採擷屬於我們自己的戰果。

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成吉思汗坐像

走盡中心街道,緊連著一條大橋。或許這條大橋就是連接通往各地的出入口了。站在橋面上,視野開闊遠處的夕陽餘暉盡染,一束束的夢幻般的光斑散落在大河激湍的浪花上,堪稱美輪美幻。橋面上,或者是河提旁,也算是個不錯的晚霞拍攝點。然而,還是心有不甘,我的目的是尋找讓人陶醉的“夕陽下的秋色原始大興安嶺”。

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滿歸河道小景


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激流彎一角


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走下大橋,繼續前行。公路兩旁都是茫茫的原始森林。我們邊走邊在尋找,可以縱深進入原始森林的小道。很可惜,走了大約10來分鐘,公路兩旁還是沒有縱向可深入原始森林的岔道。而公路上卻出現了一道欄杆,指示牌上赫然寫著:“進入××林場”。我們跨過欄杆,在看公路的遠端,公路盡頭,依然是茫茫森林一片。再往前走,雖然沒有人來阻止我們前行,但是,感覺再前行也是徒然了。

功夫不負有心人,在道口周圍閒溜達,卻發現了有一條小木棧道。走進去一看才發現,木棧道的盡頭竟然是林業工人的方便之處。然而就在這個木棧道上,卻發現了我的終極目標,我夢中的“夕陽下的秋色原始大興安嶺”。金黃色一片東北松樹叢林中,四周雜草叢生。一道道斑駁的晚霞,透過樹林點亮了金黃色的叢林。地球凝固了,時空凝固了。我盡情的沐浴在這寂靜的陽光中。

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夕陽下的秋色原始大興安嶺

在那轉悠了會,看看時間也差不多到吃晚飯的時間了。由此想到還不如去激流彎大橋下面去看一會夕陽西下的景色。

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激流彎小景


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激流彎河道


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激流彎河道


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激流彎河道


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暮色下的激流彎


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餘暉浸染


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歸街景


吃過晚餐,又去街上溜達了一圈。天色很快的黑了下來,不久便閃起了雷電。只得趕快回酒店。

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暴風雨前夕

回到酒店,就想用電視瞭解下當地的風土人情。打開電視機,翻閱當地的電視臺節目。我卻又發現,在當地的電視節目中,竟然有用漢語、蒙古語、俄語3種語言同時播放一套節目。由此,我又想到,在這個北方的邊陲小鎮,一定隱藏著很多不為人知的故事,讓了遐邇。

東北內蒙系列遊之一:《走進東北,松原短暫停留》

東北內蒙遊系列之二:《探秘丹頂鶴的故鄉扎龍溼地》

東北內蒙遊系列之三:《走進“金雞之冠”漠河北極村》

東北內蒙遊系列之四:《跨越大興安嶺腹地,尋覓點亮的金色森林》

東北內蒙遊系列之五:《遊走於最後的大興安嶺林地、極冷縣根河、額爾古納》

東北內蒙遊系列之六:《躺在額爾古納河畔的呼倫貝爾大草原、滿洲里》

東北內蒙遊系列之七:《走進風情海拉爾,滿洲里二卡跨國溼地》

東北內蒙遊系列之八:《哈爾濱一撇》


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