張坤堂​:令人垂涎的糖醋魚

張坤堂​:令人垂涎的糖醋魚

令人垂涎的糖醋魚

張坤堂

紅羅山文學院的兩位編審老師剛剛收官豫信杯徵文大賽,夙夜不眠,勞苦功高。文友激動不已,連連推文家鄉美食以謝之。本人不揣冒昧,亦展示自己最拿手的糖醋鯉魚的做法獻給紅羅山文學院老師,呈送給各位文友。

作為山東名吃的糖醋鯉魚,是十大系列魯菜的主打菜。它以其色香味而聞名於世,有人說糖醋魚:色如珀,粘如蜜,味甜酸,味撲鼻。令人垂涎欲滴,大有先吃為快、神清氣爽的感覺。

據說,上世紀五十年代毛主席到濟南北園人民公社視察,並題詞“還是人民公社好”。老人家下榻在南郊賓館,當時的廚師為他做了一道糖醋鯉魚,食後讚不絕口,連連誇道,糖醋魚比湘菜還好吃。最愛吃辣的毛主席都給予高度評價,足見糖醋鯉魚的味道之好,無與倫比。

《詩經》中記載:豈食其魚,必河之鯉。上早的《濟南府志》也有“黃河之鯉,南陽之蟹,且入食譜”的記載。據這些可信的史料推測,早在3000多年以前,黃河鯉魚就已經成為膾炙人口的名食了。聞名遐邇的糖醋鯉魚亦隨之在濟南誕生。


張坤堂​:令人垂涎的糖醋魚

還有一說,此菜最早起源於濟南濼口,後逐漸流傳至山西、河南等地。在河南時,形成了糖醋熘魚、鯉魚焙面等菜品。據《東京夢華錄》記載:北宋時期,鯉魚焙面在市場上已流行。魚肉色澤棗紅,軟嫩鮮香;焙面細如髮絲,蓬鬆酥脆。

我不是廚師,可是我學會了烹飪糖醋鯉魚的做法,而且手法獨特,令人叫絕。

我的做法是先選一條一斤半左右的鯉魚,最好是活的。這樣的魚不大不小叫巧個,放在盤子里長短合適,大小可人。第一步,把活鯉魚去鱗、鰓、鰭,開膛去內臟,洗淨。第二步,在魚脊背處每隔0.5釐米,兩邊均勻地剞上花刀,倒提魚尾,兩邊剞花刀的魚肉能從尾部向下均勻翻卷;用鹽、味精、蔥姜酒汁將魚醃製約10分鐘。第三步,把雞蛋磕入碗中,加放少許麵粉、幹澱粉與適量的水調成全蛋糊塗抹在鯉魚上。第四步,淨鍋置旺火上,放油燒到七成熱,將全身裹勻蛋糊的鯉魚一手抓頭、一手抓尾,輕輕放入油鍋內稍炸,再翻邊將魚全部投入油鍋中,炸成淺黃色撈出,待油溫升至八成熱時,再將魚入鍋復炸成金黃色,倒入漏勺瀝油;再平放魚盤內,讓魚的體形保持完美無缺。

其實糖醋鯉魚的做法手藝主要在做糖醋汁上,作為炸魚不是工藝。

各位看官,且聽我有條不紊道來:做糖醋汁是非常講究的,油裡烹醋是我拿手絕活。坐鍋燒熱後倒入40-50克花生油,如果有豬油倒入一點最佳。待油熱到80度以上,倒入100克食醋,濟南最好的醋是洛口醋。在熱油裡烹的時候會出現淺黃色的氣泡,呈沸騰狀,你就用勺子輕輕遊動。大約烹上2-3分鐘就會有醋香撲鼻,並且感覺醋有些微微深黃。這時候倒入白糖100克,繼續輕輕用勺子攪動,讓白糖充分融化在油醋中。當出現淺琥珀色的時候,把事先勾好的芡糊與糖醋汁攪合在一起,注意不要太稠,撩起勺子出現線流即可。還可以看看是不是就像釀造好的蜂蜜一樣,那就是到了火候。這時再放入5-6瓣蒜瓣末,蒜末會提味道。做好把糖醋汁澆在魚身上。此魚香味撲鼻,外脆裡嫩,且帶點酸,成為一道有名的佳餚。

我做糖醋魚會遇到這樣的情況,由於一條魚也需要倒入3斤左右的食用油,有時候很容易造成浪費。我的另一做法,就是做成瓦塊魚。其瓦塊糖醋鯉魚的做法手藝與做整個糖醋魚一樣,只是在炸魚的時候魚塊小了,不僅省油還便於操作。在酒桌上,一整條的糖醋魚不方便食用,而做的瓦塊魚甚是方便,一個人拎一塊去吃,更顯得文雅得體。

張坤堂​:令人垂涎的糖醋魚

每當春節、中秋節來臨,我就會大顯身手,做上一大盤糖醋魚讓客人盡享口福。我的親戚都知道我會做糖醋魚,那些年輕人紛紛偷偷學習我的廚藝,結果是徒勞無益,因為做糖醋魚是個細發活,耗時多,工序多,非專心致志不能成也。

我做出的整個糖醋魚或者瓦塊魚糖醋魚都非常受待見,上至七八十歲的老人,下至牙牙學語的孩提都會吃得不亦樂乎。不一會兒就吃個精光,就是那一點點可憐兮兮的糖醋汁誰都不會放過,斯文掃地的食客,用舌頭來來回回舔個乾乾淨淨。還期待下一次再吃糖醋魚,那次,一個剛剛兩歲的寶寶鬧著再要吃甜魚,不答應他會哇哇哭起來。

這次各路文友相聚河南,千載難逢、機會難得。如果有空閒,我定會露一小手,讓各位飽享口福。2020年7月4日

張坤堂​:令人垂涎的糖醋魚

作者簡介:張坤堂,山東大學本科畢業。山東省散文學會會員,區政協文史委員。退休前曾任歷城教研室教研員、副主任,洪家樓小學校長,歷城區教育局黨校校長。曾經獲得拔尖人才,科技成果獎,市、區優秀教師等稱號。


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