西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

本期導讀

有人說,納木措,是「地球表面上的一顆眼淚,西藏旅行的最美終結地。」

有人說,納木措與念青唐古拉山的身影,是「7000萬年的守望與孤獨。」

有人說,納木措聖象天門,是「老西藏心中深藏的天邊秘境,西藏美景的終極之地。」

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

納木措聖象天門 攝影by悶悶

古往今來,藏區各地盤踞著各大神山聖湖,幾乎每一處神山聖湖,都有著傳奇的神話及由來。

它們不僅僅是藏族人世世代代的生息之地,更是他們精神和情感的託寄之地。

這一次 ,悶悶帶大家領略一下納木措與念青唐古拉相依相守的曠世表達。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

念青唐古拉山&納木措 攝影by悶悶

為什麼納木措是西藏美景的終極之地?

在西藏的繪畫圖景中,念青唐古拉山,是一身白袍的英俊偉岸美男子,納木措,是一襲碧藍的美若天仙善女子。

他們共渡了萬世輪迴。

他愛戀著她的絕世風情,她仰慕著他的萬丈豪情。

他用自己綿長的雪水滋養著她,她的眼睛裡總有他的倒影。

每到「藏曆羊年」,成千上萬的朝聖者跋涉千里,來赴一面之約。

他們磕著長頭,轉著經筒,堆起瑪尼石,繞湖一週,以期獲得神靈的祝福,也默默的祈願,祈願著念青唐古拉和納木措,永不分離。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

納木措 攝影by悶悶

為什麼納木措是西藏美景的終極之地?

大多數人不知道的是,青藏高原湖泊面積佔全國53%,超過一半,所以,青藏高原才是中國的水鄉,而不是江南。

而納木措,才是中國水量最大的湖,有人用「18倍於太湖的蓄水量來形容。」

大多數人只知道的是,「納木措」為藏語,意為「天湖」,身為西藏三大聖湖之一的她,也是古象雄雍仲苯教的第一神湖,著名的佛教聖地。

納木措的絕美,在於她的通透,坦蕩。

納木措的水,包含了任何一種程度的藍,在不同季節,不同位置,她所呈現的,都是不一樣的藍色光焰。

只需要站在湖畔幾分鐘,她就可以在風之波瀾和雲之湧動下,上演一曲藍色交響曲,或跌宕起伏,或悠揚淺淡,或深沉魅惑。

納木措的絕美,在於她的寧靜,高冷。

納木措雖然只是湖泊,但2000多平方公里的湖泊,一眼望去,明淨如鏡,神秘莊嚴,著實有海天一色的觸感。

冬季冰雪覆蓋,以及初春冰崩絕世的納木措,常常會呈現出讓世人歎為觀止的美貌,寒傲聖潔,只不過,大多數人未必能一睹真容。

納木措的絕美。在於她的溫潤,真實。

你站在岸邊,不停變換的湖水衝上岸邊,拍打著砂石發出的沙沙聲,你的心會體驗到從未有過的平靜,你會在腦子裡循環播放,兒時最真實的快樂的模樣。

你躺在草原上,只是靜靜地躺著,清風徐來,陽光明媚,你可以短暫的丟開塵世中染上的汙濁,喧囂中落下的自我。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

納木措 攝影by悶悶

為什麼:「沒去過聖象天門,等於沒去過納木措?」

我們通常所說的納木措,其實是納木措南岸的扎西半島,那裡有一個網紅景點——「夫妻石。」

一般的遊客抵達納木措,都是停留在南岸,甚至僅僅只是住在南岸。

而納木錯作為世界上海拔最高的大湖,面積巨大,無論站在哪一個角度,我們都沒辦法窺探她的全貌。

所以,站在納木措南岸,扎西半島所能看到的,只是最為普通的一隅。

如果你細心的與當地老藏民聊天,他們一定會告訴你:「沒去過聖象天門,等於沒到過納木措。」

所以,自駕車環湖遊覽,是納木措旅行的最佳選擇,一不小心你就找到了遊客稀疏的天然秘境。

在納木措北岸,那裡有壯美的聖象天門,精緻的月牙灣,守望的三生石,原始的老村落,以及正在被開發的觀景臺……

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

納木措 攝影by悶悶

是的,北岸也正在被開發。

為什麼南岸和北岸沒有一起被開發?

為什麼北岸比南岸美,卻被開發的更晚?

大家心裡一定有諸多疑問。

因為南岸屬於西藏當雄縣,北岸屬於西藏班戈縣。

旅遊資源的開發,是西藏區域經濟發展的重頭戲,而納木錯的生態資源可謂數一數二,更是縣域旅遊資源開發的必爭之地。

於是,區域的經濟發展程度決定了資源的開發利用程度……

南岸已經開發了一部分比較成熟的景點,且成為遊客必達之地。

北岸目前正處於階段性封閉式開發中,去之前還需打探是否能能夠進入,大多數人去了,都是白跑一遭。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

悶悶在聖象天門 攝影by老友

去納木措北岸,一定不能錯過的地方

聖象天門,月牙灣,三生石,每一個名字,都已經美的不可方物。

聖象天門,一塊如大象般的石頭,靜靜地佇立在納木措湖畔。

當你靠近它,凝望它,只需要短暫的幾分鐘,你就可以從天門中,探求到你想要的美景,這是我覺得觀賞念青唐古拉山的最佳角度。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

聖象天門 攝影by悶悶

月牙灣,聖象天門所在的湖岸,被湖水自然雕刻成了兩個連續縮進的彎道。

從高處俯瞰,和彎彎的月牙一樣,夢幻浪漫,大氣溫和,像極了大海,卻比大海更美。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

月牙灣 攝影by悶悶

三生石,月牙灣的不遠處,佇立的三塊排列齊整的石頭。

傳說中,這一世的夫妻,可以去那裡求得三生三世的姻緣,如果納木措有性格,那這一處,一定是她最柔美的對望。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

三生石 攝影by悶悶

如果你有幸能去到納木措北岸,請你一定要儘快去看看。

悶悶在納木措湖畔,夜宿一晚,與老友們的圍爐夜話

雪山草甸湖泊星空暈雲日落,有跡可循的,自然生髮在我們周遭,納木措的皮膚紋理,穿透黑暗的縫隙來到我們身邊。

一碗羊湯,一方爐火,沒有網絡,睡得安穩,夢見乳牙掉了一顆,還有自己因為追逐一張日落美照,再次陷入湖畔邊的沙坑。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

一鍋羊湯 攝影by悶悶

晨起,在納木措湖邊曬曬太陽,帳篷外的羊群逆在光裡,鑲著金邊兒,路上見到彩虹。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

回家路上的彩虹 攝影by悶悶

這是我大腦能捕捉到的,在海拔4800米的納木措湖畔,夜宿一晚的影像。

一個帳篷,納入了一群角色,我們生著爐火,爐火噗通噗通的燒了一整夜。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

一方爐火 攝影by悶悶

我們坐下來談天。

我們不知道的是,誰是講故事的高手?誰是群體中的文化人?誰又是業餘的歷史學家?

我們都想要的是,比湖泊還要更寬廣的東西。

我們把故事,和歷史,收集起來。

它們有3分鐘的,也有10分鐘的,它們沒有主題標準,都是隨機播放,一切都自然發生在夜的中間。

我們人類,是最喜歡聽故事的。

當一個故事開始,所有聽眾都會不帶成見的安心聆聽。

一個有靈感的講述者,可以讓最平凡的故事,變得引人入勝。

那一晚的所有故事,聲聲入人心,它關於人生選擇,價值觀形成,思維模式等等。

那一刻,我們所有的共同點,就是思考,是思想報道的不斷拓展,它沒有盡頭。

我想,納木錯最引人入勝的美景在夜晚,萬籟俱寂,能看到銀河的懸臂,能看到繁星的璀璨,我們人類會感嘆於那一刻的美妙,而在她與自然相伴相隨的行程尺度上,那一夜,只不過是微不足道的一個瞬間。

讓我們把目光一起投向遠方,結個尾吧。

常懷敬畏之心,咫尺遠近,那片純淨的藍。

在向著夢境揮手,召喚著你我。

西藏美景的終極之地,是納木措聖象天門,是7000萬年的守望和孤獨

悶悶在納木措湖畔 攝影by老友


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