祕境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

黨嶺位於丹巴縣邊耳鄉,距成都373公里,正常駕駛時間約8小時。黨嶺之所以被大家稱為秘境,是因為黨嶺不僅滿足了川西美景的三大特色,雪山、海子、溫泉,而且目前還鮮為人知,還不收門票。我這次的計劃是帶上帳篷,徒步到葫蘆海露營。

走吧,一起去領略這處川西秘境的旖旎風光吧。

丹巴去金川的道路是成都市成華區援建的,全程柏油路面,路況非常好,沿河而行,看到一個有黨嶺路牌的小岔路左轉,進去大約還有50公里(此路段也基本是柏油路),就到黨嶺村了。

秘境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

黨領村位於黨嶺雪山山腳,是雪山中無數峻嶺溝壑的其中之一,山溝不大,遠處群峰綿延,雪山主峰夏羌拉傲然天際,山溝中間地勢較平,湍急的柯魯柯河奔流而過,大多數村民沿河建屋,四周的草坪山坡緩慢爬升,山村總共十幾戶人,三四家對外經營客棧,村子小巧而寧靜,山坡上綠草如茵,密林間流水潺潺。傍晚時分,看著對面山坡上幾處藏家小院升起的裊裊炊煙,如身處畫境。

葫蘆海

第2天早上。喝了幾碗濃濃的酥油茶,帶上裝備,沿著房東指示的路徑出發。上山有兩種方式,一是自己徒步,因為沒有道路標示,需要詢問當地居民從哪裡上山,二是騎馬上山,可以詢問住宿老闆,讓他聯繫馬匹,會有村民為你牽馬上山。

轉了幾圈,才找到上山的入口,一開始,就是一段下馬威,路,就是那種走的人和馬多了,形成的路,特別是剛開始的200米,比較陡,加上全套裝備,還是有點強度。上去後,已是一身大汗。過了這段,地勢稍緩,視野逐漸開闊。回頭望去,遠處已是群山莽莽,白雲悠悠。

秘境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

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慢慢向上攀登,一路穿行在原始森林中,有趣的是這條大黃狗,一直跟著我們,和我們一起停停走走,全程陪同我們到山頂,圖中是我們停下休息時,他也走上旁邊一塊巨石,擺了個Pose,可能有些藏獒的血統,看上去非常威猛。

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大概在行程一半的時候,來到這片被當地人稱為飛機坪的草坪,據說是抗戰時期曾做過臨時機場而得名。這裡確實是這片山間難得的一處平整的草場。現在住著一戶牧民,馬、牛、羊成群,要推薦的是他家的牛奶,我連喝兩碗。真正原生態,這個奶是完全沒有經過加工的,喝起來確實甘美可口。看這個小牛就是他家的,主人說因為他太調皮,老是要跑出圍欄,所以,被拴在了這裡。其他的聽話的小牛,都跟著媽媽在附近溜達吃草呢。

秘境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

我們從海拔3400的黨嶺村出發。到海拔4100的葫蘆海,在艱苦行進了6公里,海拔爬升700米,耗時5小時後,終於抵達了目的地---- 葫蘆海。

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傍晚的葫蘆海

葫蘆海是一個形似葫蘆的高山湖泊,和大部份該地區的高原湖泊成因一樣,都是冰川退縮後形成的冰磧堰塞湖。葫蘆海被黨嶺雪山的夏羌拉、夏羌涅阿等三大雪峰環抱,雪峰巍峨挺拔,就像是幾個英武強壯的康巴漢子正守護著葫蘆海,而葫蘆海就像是一個安靜而嬌羞的小妹妹,明媚皓齒,溫柔甜美。我們到的時候已經是下午6點,山上已經沒有遊客,正好一縷夕陽,從環侍的雪峰上反射出來,像是為葫蘆海畫了一抹淡淡的腮紅,倒映著雪山蒼松,透著一種靜謐而淡然的美,讓人如墜仙境。

我們痴痴的坐在湖邊,看著眼前的美景,漸漸隱入夜色之中,才鑽進帳篷。

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清晨的葫蘆海

溫泉

第二天下山後,疲憊的身體對溫泉的嚮往已經如飢似渴,在房東的兒子的帶領下,我們又徒步6公里,終於來到了黨嶺的野溫泉。我的整個行程安排是先登山,後泡溫泉,但在結束全部行程後,我建議還是當天到達黨嶺後,可以先去泡溫泉,如果下山後再走約6公里去溫泉,還是比較辛苦。黨嶺的野溫泉有3處,這裡是2號,泉眼周圍,都形成了鈣化的小土包,溫泉汩汩流出,這裡的位置很好,前後視野開闊,群山盡收眼底。

秘境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

下圖小河邊的溫泉就是3號溫泉,此處溫度較高,至少40度以上。當地村民在出水口圍了一圈石頭,築成水池,原始天然。旁邊還有一個帳篷,方便更換衣服,據房東兒子講,這個溫泉很有療效,很多疾病都能一泡而愈,特別是對關節炎有奇效,有些遠道而來的村民為泡溫泉,還會在這個帳篷裡住上10天半月。對於我們連續徒步兩天的人來說,見到這個溫泉就是大旱逢甘霖啊,在泡了2個小時後,我們終於滿血復活了。

秘境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

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長征線路

黨嶺作為景色絕美的川西秘境,正逐步傳揚開來,但很多人不知道的是,我們耳熟能詳的紅軍長征時,"翻雪山,過草地",其中翻越的最高的雪山,就是眼前這座黨嶺雪山,應該就是從海拔4810的夏羌涅阿埡口通過的。所以,也可以說黨嶺之行,是重走長征路的紅色旅遊。這條線路是當年紅四方面軍的長征路線,穿過雪山後,經道孚到達甘孜,然後北上。當時翻越黨嶺雪山,給紅四方面軍造成了巨大的非戰鬥減員。一是因為黨嶺山勢陡峭,道路崎嶇,紅軍翻越時,正值冬季,冰雪覆蓋,很多戰士滑下冰崖。二是紅軍是從南方轉移過來,都是單衣草鞋,裝備嚴重不足,山上氣候多變,一會雨,一會雪,加劇了寒冷,很多戰士坐下就再也沒有起來。三是海拔較高,空氣稀薄,導致產生高原反應,使人體力不支。所以,在很多老紅軍的回憶錄中,特別對當年翻越黨嶺大雪山的千辛萬苦,都記憶猶新。據相關資料記載,有一位劉志海的紅軍戰士,在翻越黨嶺雪山時犧牲,當人們發現他的時候,人已經被冰雪掩埋,只有一隻胳膊露出雪外,手上還攥著自己的黨證和一塊銀元。

今天重走長征路,感受深刻。在我們欣賞美景的時候,不禁由衷的升起對革命先烈的崇敬之心,由衷的感嘆今天的幸福生活來之不易。

秘境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

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結束語

當然,黨嶺最美的還是它的秋色,原來的滿目蒼翠,隨著秋季來臨,霜露漸重,氣溫降低,逐步由幾株樹葉變黃變紅蔓延開來,變到整個山林開始斑斕,再到最後的層林盡染,色彩之豐富濃郁,令人歎為觀止。而山頂的葫蘆海,在湖水倒映下,雪峰林立,紅葉似火,構成的絕美畫面,更是讓人目眩神迷而不能自拔。

我們去的時候是6月初,剛剛過了山花最爛漫的時間,我覺得除了秋色以外,5月的黨嶺也是值得一去的。整個山谷,盛開著高山杜鵑,山坡上,也鋪滿了各式各樣的小花,像一層花的地毯,花的海洋,讓人目不暇接。

黨嶺,必將成為川西環線上又一處來了就不想走的地方。

秘境黨嶺,除了擁有川西環線的絕美秋色,還有紅軍翻越的最高雪山

提示:

1。在7月到10月,當地人會在葫蘆海搭建木屋,提供簡單的鋪位,通常會在國慶後撤下山去。所以,如果是其他時間前往露營,必須要自帶裝備。

2。前往葫蘆海的途中,需要自帶飲水和乾糧。

3。騎馬上葫蘆海,不能直接到達,最後仍有一段較陡的山路需要下馬行走。


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