浪漫与不思议—马德里掠影

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行程摘要

Sherry, Amy和小蔡在三月跑到西班牙去玩。第一站就是马德里。这是一个神奇的国度,游行的示威者跟扒手都在短短几日被我们撞上了。

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本次踏足地点

马德里的广场

马德里是一座老首都,在市中心随处都是旧式建筑,可以不夸张的说,几乎没有超过五层楼的建筑,不过拍起照来十分好看。和所有欧洲的老城一样,马德里当初城市规划的时候盖了一座座漂亮的广场,当做连接各大主要道路的核心,并且通常在广场中央有一座喷水池或是英雄/皇室人物的雕像。最著名的两个广场: Puerta del Sol(太阳门)和Plaza Mayor(主广场)

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主广场(左)和太阳门广场(右)

埃斯科里亚尔修道院

埃斯科里亚尔修道院位于马德里外50公里处的一个小镇,去马德里玩的朋友们如果有半天空闲的时间一定不要错过这座美丽的古镇。里面藏有许多西班牙皇室17世纪购买的艺术品。

虽然这个修道院表面看起来十分朴实无华,不过里面空间宏伟,装潢大气一点也不输法国的凡尔赛宫,可以一窥西班牙最强势时期的风格。

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埃斯科里亚尔修道院

在走廊上走着会看到一个宏大的油画,画在圆圆高高的天花板上,简直就像看着天堂一样。

紧接着还有国王的卧室,那个床比想象中的小了很多,让我好奇古代的人是有多矮。

卧室和连着的会议室,教堂,还有王室家族棺材的所在地,看起来都是很朴素的,并没有电视里面那些王宫一样有着华丽的装饰。

但当当地的导游带我们去见西班牙以往国王和女王所葬的地方的时候,那个场景就如我们走进了另一座城堡似的。

突然石头地变成了华丽的红色地毯,还带着黄色的图案,墙边的壁纸也变得华丽许多,更重要的是那些又大又美的吊灯无处不在,像在指路一样引导着我们走向终点。

在这看来,国王和女王所葬的地方对于他们来说是极其重要和被尊重的。

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修道院上的雕塑

除了修道院里面以外,他的外围也是相当有古时候的味道,这个地方也经常吸引小朋友们来春游。

马德里三月的天气很晴朗,几乎不怎么下雨。

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修道院外围的景象

修道院所在的小镇安静又美丽,如果厌倦了马德里的人山人海,也可以来这里给自己找个清静。

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San Lorenzo 街头

马德里的博物馆们 Museum

普拉多博物馆

说起欧洲的博物馆,大多数人只能想起来两座:伦敦的大英,和巴黎的卢浮。但是实际与这两座博物馆齐名的,还有另一座隐藏于马德里市中心名叫普拉多(Prado)的豪华建筑。什么?普拉提?

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普拉多博物馆

黄金时代(注:泛指西班牙的16-18 世纪)里有两个西班牙艺术史或许最伟大的画家:委拉斯凯兹(Velasquez)戈雅(Goya),他们的作品大部分仍然藏于普拉多博物馆内。

普拉多博物馆的镇馆之宝:诸多享受着原始力量召唤的裸男裸女(波希的《人间乐园》

),长得特别像恐怖片走出来的神父(拉斐尔的《红衣主教》),一群官兵霸凌一个可怜市民的浪漫主义代表作(戈雅的《1808年5月3日夜枪杀起义者》),还有我最喜欢的,神似白化病的小公主正在盯着我打量的宫廷画作(委拉斯凯兹的《宫娥》)。

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两位普拉多的“门神”之一:委拉斯凯兹

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两位普拉多的“门神”之二:戈雅

我想点名道姓表扬戈雅的暗黑系列作品:他对于恐怖元素把握的那种张力,就好比在看希区柯克《惊魂记》的浴室篇。

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Saturn Devouring His Son 又称 《农神吞噬其子》,1819-1823

逛博物馆还有一个经费上的好处。持有学生证可以免费入场,且晚间场次对于公众全免开放(即使只能在馆内可怜巴兮的停留一个多小时)。

虽然是一个阔气的博物馆,但那里面来回巡逻的安保人员太恼火了 —— 他们抓的就是像我这样的“漏网之鱼”,因为全馆禁止摄像拍照,而我恰好又是委拉斯凯兹和戈雅的忠实朝拜者。

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博物馆门票:上面印的基本都是普拉多最广为人知的馆藏品

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前一段时间朗朗为庆祝普拉多博物馆 200 周年,在《宫娥》前表演。(图源:新华网)


索菲亚王后国家艺术中心博物馆

这个充满了现代气息的建筑里陈列的基本都是类似于

达利、毕加索气质的作品。

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镇馆之宝《格尔尼卡》的确是有点震撼,但不是因为它表达出了什么惊人的内涵,而只是因为它比我想象中大很多

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以前看《格尔尼卡》总以为它可能只有一个 11 英寸电脑那么大,实际上它占了整座墙的面积。图源:新浪收藏

从索菲亚博物馆出来,我的脑子里全是《格尔尼卡》:“我只看到了牛头和马嘴,嘿,还真没对上”。

但是一个哈姆雷特可能有一千多个观众和两个倒喝彩的,所以尽管不是我的菜,也可能是你的菜!!

这两家博物馆可以安排在一天的行程中:

两家相隔非常近,相隔不到半个小时便能抵达。

偶遇游行!?Protest

刚出博物馆,我看到的是这样的:

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低头看完刷完手机上的动态再抬头时,是这样的:

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在这短短几秒钟完完全全已经变了天!人群的的确确在喊着什么!就在此时,一大群披着橘黄相间的加泰罗尼亚国旗示威者蜂拥着从坡上,从侧面,从当前,总之就是四面八方冲进了博物馆门前的交通枢纽地段,这时候我听到了愈来愈大的口号声和叫喊声。

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这一切都发生的太快!好像就是转眼之间,回过神来,我身边就是各种脸上涂抹着加泰罗尼亚符号还有披着国旗的人,正在情绪高昂的走着。他们从零零散散分布在各头的小队伍,渐渐形成了整齐有序、声势浩荡的的大型队伍,高喊着对我而言与“鸟语”无异的却异常凶猛的口号,朝我的方向越来越近,然后又越来越远。

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这一切发生,也就是十几分钟以内的事情。我当时是人生第一次经历游行示威,却丝毫不感到害怕。示威者一个个面目友善,我拿起照相机想记录这些瞬间,竟然还有伙计朝我的镜头前做鬼脸、比划剪刀手的。

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被困在街头孤零零的我们仨就惨了。uber 无法通过被封路段,而我们正好被困在游行区域的中心。三人当中没有人听得懂西班牙语,更别说会讲了。我们该如何告诉 uber 司机取消行程?

慌乱之中我查找了几个西班牙语单词,完成了史上最简短、但也最高效的跨服交流。我拨通了 uber 司机的电话:

“Hola,aqui,no,prade,cancellar, por favor”

(你好,这里,不行,游行,取消,请)

最令人诧异的是,对方完全了解了我到底想说什么。我从容地按下挂电话的按钮,心想:老娘可真行。

西班牙的三件宝 three treasures(?)

西班牙有三件宝:

自来水、街头艺人、和扒手。


自来水

刚来到马德里,我就被谷歌好好地戏弄了一把。我还是按照在香港的习惯,进了超市买了瓶装水。结完账之后高高兴兴回酒店,路途中惊诧的发现有小朋友对着自来水管喝水...我才猛地发现....

西班牙的自来水...好像是直饮的...

我还是不敢相信,非要去谷歌一查究竟,毕竟我是来赴约会议,不是腹泻回家的。

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街头艺人

我们住在马德里的繁华市中心地段,附近有个广场叫“Puerta del Sol”。这个广场呢白天和晚上都极其热闹,大白天人来人往,除了游客之外几乎没有人在这个广场驻足。

由于Sol地铁站是是马德里市中心内很重要的交通枢纽,稍早一点就能看到马德里的上班族们脚步轻快匆匆走进站里;夜晚的Sol 就成了我每晚“凑热闹”这个娱乐节目必去的打卡地。

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Sol 广场的日常夜间活动

虽然Sol 广场的街头艺人一般来说都非常温馨和谐,但偶尔他们也会开一开恶趣味玩笑..

某一个中午,我一手拿着饮料,一手掏出手机低头行走,用余光瞧见了前面有一坨白色的物品挡住了我的去路。我抬起头打量,突然就冒出了一身冷汗.....

它穿着一身白衬衫,戴着白手套,穿戴正统整洁,就好像高档酒店专门为你开门拎行李的doorman。

除了一件事.....这个人,没有头......

我脑子飞速转了三秒钟才意识到我面前这个人是个街头艺人。

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腼腆的Sherry与街头艺人

他用蹩脚的英文尝试跟我互动:

“You from Korea?”

“....No I’m from China.”


猜错国籍,扣十分。

我有些尴尬并继续警惕的附和他的搭讪。几句无关痛痒的话之后,他比划着剪刀手在我面前摇来晃去,哦,合着你想跟我照相啊,害,不早说。我还有点沾沾自喜,本靓女独自出街,拿起了手机自拍功能。“咔嚓”,然后他说了一句“歇歇”,我也很礼貌的回复”Glacias” 之后打算离开。

突然,我被他拦住了。他恭敬的微微弯着腰,双手伸出来,然后指了指我的口袋....

原来你不是想跟我照相啊!你是想讹我!!!!


扒手

(由于本篇太过悲惨,无图附上)

南欧四国之所以叫做 PIGS Country (注:Portugal, Italy, Greece, Spain) 是有理由的。在我原本计划的行程倒数第二天,

钱包被小偷拎走了。我倒霉,因为护照在钱包里;这个小偷也倒霉,因为钱包没几块钱了。后来根据我经历的,我朋友经历的,和我朋友的朋友经历的故事,都证实了:扒手几乎无处不在

背着背包,回过神来的时候发现拉链已经被拉开了一半;放下背包,被 local 介绍“地摊货”,三下两除五就被小偷同伙拎起就跑;手机放在裤包,跟西班牙小伙子共舞时,手机已经被“顺手牵羊”;在机场吃饭,电脑放在行李箱上,吃完发现,行李好像轻了不少。。。


You want to lose weight? Come to Spain.


言归正传,去西班牙旅行一定要确保贵重物品寸步不离,通勤时记得时刻盯住自己的包,最好是买复杂结构或带锁的包,并把现金和护照装进最内层


图源:

https://www.musement.com/us/madrid/prado-museum-skip-the-line-tickets-and-guided-visit-2-80552/
https://www.feelmadrid.com/photo006.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Francisco_de_Goya,_Saturno_devorando_a_su_hijo_(1819-1823).jpg)
https://www.feelmadrid.com/photo006.html
https://www.airfrance.com.hk/HK/zh/common/travel-guide/guernica-at-the-reina-sofia.htm


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