浪漫與不思議—馬德里掠影

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行程摘要

Sherry, Amy和小蔡在三月跑到西班牙去玩。第一站就是馬德里。這是一個神奇的國度,遊行的示威者跟扒手都在短短几日被我們撞上了。

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本次踏足地點

馬德里的廣場

馬德里是一座老首都,在市中心隨處都是舊式建築,可以不誇張的說,幾乎沒有超過五層樓的建築,不過拍起照來十分好看。和所有歐洲的老城一樣,馬德里當初城市規劃的時候蓋了一座座漂亮的廣場,當做連接各大主要道路的核心,並且通常在廣場中央有一座噴水池或是英雄/皇室人物的雕像。最著名的兩個廣場: Puerta del Sol(太陽門)和Plaza Mayor(主廣場)

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主廣場(左)和太陽門廣場(右)

埃斯科里亞爾修道院

埃斯科里亞爾修道院位於馬德里外50公里處的一個小鎮,去馬德里玩的朋友們如果有半天空閒的時間一定不要錯過這座美麗的古鎮。裡面藏有許多西班牙皇室17世紀購買的藝術品。

雖然這個修道院表面看起來十分樸實無華,不過裡面空間宏偉,裝潢大氣一點也不輸法國的凡爾賽宮,可以一窺西班牙最強勢時期的風格。

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埃斯科里亞爾修道院

在走廊上走著會看到一個宏大的油畫,畫在圓圓高高的天花板上,簡直就像看著天堂一樣。

緊接著還有國王的臥室,那個床比想象中的小了很多,讓我好奇古代的人是有多矮。

臥室和連著的會議室,教堂,還有王室家族棺材的所在地,看起來都是很樸素的,並沒有電視裡面那些王宮一樣有著華麗的裝飾。

但噹噹地的導遊帶我們去見西班牙以往國王和女王所葬的地方的時候,那個場景就如我們走進了另一座城堡似的。

突然石頭地變成了華麗的紅色地毯,還帶著黃色的圖案,牆邊的壁紙也變得華麗許多,更重要的是那些又大又美的吊燈無處不在,像在指路一樣引導著我們走向終點。

在這看來,國王和女王所葬的地方對於他們來說是極其重要和被尊重的。

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修道院上的雕塑

除了修道院裡面以外,他的外圍也是相當有古時候的味道,這個地方也經常吸引小朋友們來春遊。

馬德里三月的天氣很晴朗,幾乎不怎麼下雨。

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修道院外圍的景象

修道院所在的小鎮安靜又美麗,如果厭倦了馬德里的人山人海,也可以來這裡給自己找個清靜。

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San Lorenzo 街頭

馬德里的博物館們 Museum

普拉多博物館

說起歐洲的博物館,大多數人只能想起來兩座:倫敦的大英,和巴黎的盧浮。但是實際與這兩座博物館齊名的,還有另一座隱藏於馬德里市中心名叫普拉多(Prado)的豪華建築。什麼?普拉提?

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普拉多博物館

黃金時代(注:泛指西班牙的16-18 世紀)裡有兩個西班牙藝術史或許最偉大的畫家:委拉斯凱茲(Velasquez)戈雅(Goya),他們的作品大部分仍然藏於普拉多博物館內。

普拉多博物館的鎮館之寶:諸多享受著原始力量召喚的裸男裸女(波希的《人間樂園》

),長得特別像恐怖片走出來的神父(拉斐爾的《紅衣主教》),一群官兵霸凌一個可憐市民的浪漫主義代表作(戈雅的《1808年5月3日夜槍殺起義者》),還有我最喜歡的,神似白化病的小公主正在盯著我打量的宮廷畫作(委拉斯凱茲的《宮娥》)。

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兩位普拉多的“門神”之一:委拉斯凱茲

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兩位普拉多的“門神”之二:戈雅

我想點名道姓表揚戈雅的暗黑系列作品:他對於恐怖元素把握的那種張力,就好比在看希區柯克《驚魂記》的浴室篇。

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Saturn Devouring His Son 又稱 《農神吞噬其子》,1819-1823

逛博物館還有一個經費上的好處。持有學生證可以免費入場,且晚間場次對於公眾全免開放(即使只能在館內可憐巴兮的停留一個多小時)。

雖然是一個闊氣的博物館,但那裡面來回巡邏的安保人員太惱火了 —— 他們抓的就是像我這樣的“漏網之魚”,因為全館禁止攝像拍照,而我恰好又是委拉斯凱茲和戈雅的忠實朝拜者。

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博物館門票:上面印的基本都是普拉多最廣為人知的館藏品

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前一段時間朗朗為慶祝普拉多博物館 200 週年,在《宮娥》前表演。(圖源:新華網)


索菲亞王后國家藝術中心博物館

這個充滿了現代氣息的建築裡陳列的基本都是類似於

達利、畢加索氣質的作品。

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鎮館之寶《格爾尼卡》的確是有點震撼,但不是因為它表達出了什麼驚人的內涵,而只是因為它比我想象中大很多

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以前看《格爾尼卡》總以為它可能只有一個 11 英寸電腦那麼大,實際上它佔了整座牆的面積。圖源:新浪收藏

從索菲亞博物館出來,我的腦子裡全是《格爾尼卡》:“我只看到了牛頭和馬嘴,嘿,還真沒對上”。

但是一個哈姆雷特可能有一千多個觀眾和兩個倒喝彩的,所以儘管不是我的菜,也可能是你的菜!!

這兩家博物館可以安排在一天的行程中:

兩家相隔非常近,相隔不到半個小時便能抵達。

偶遇遊行!?Protest

剛出博物館,我看到的是這樣的:

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低頭看完刷完手機上的動態再抬頭時,是這樣的:

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在這短短几秒鐘完完全全已經變了天!人群的的確確在喊著什麼!就在此時,一大群披著橘黃相間的加泰羅尼亞國旗示威者蜂擁著從坡上,從側面,從當前,總之就是四面八方衝進了博物館門前的交通樞紐地段,這時候我聽到了愈來愈大的口號聲和叫喊聲。

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這一切都發生的太快!好像就是轉眼之間,回過神來,我身邊就是各種臉上塗抹著加泰羅尼亞符號還有披著國旗的人,正在情緒高昂的走著。他們從零零散散分佈在各頭的小隊伍,漸漸形成了整齊有序、聲勢浩蕩的的大型隊伍,高喊著對我而言與“鳥語”無異的卻異常兇猛的口號,朝我的方向越來越近,然後又越來越遠。

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這一切發生,也就是十幾分鍾以內的事情。我當時是人生第一次經歷遊行示威,卻絲毫不感到害怕。示威者一個個面目友善,我拿起照相機想記錄這些瞬間,竟然還有夥計朝我的鏡頭前做鬼臉、比劃剪刀手的。

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被困在街頭孤零零的我們仨就慘了。uber 無法通過被封路段,而我們正好被困在遊行區域的中心。三人當中沒有人聽得懂西班牙語,更別說會講了。我們該如何告訴 uber 司機取消行程?

慌亂之中我查找了幾個西班牙語單詞,完成了史上最簡短、但也最高效的跨服交流。我撥通了 uber 司機的電話:

“Hola,aqui,no,prade,cancellar, por favor”

(你好,這裡,不行,遊行,取消,請)

最令人詫異的是,對方完全瞭解了我到底想說什麼。我從容地按下掛電話的按鈕,心想:老孃可真行。

西班牙的三件寶 three treasures(?)

西班牙有三件寶:

自來水、街頭藝人、和扒手。


自來水

剛來到馬德里,我就被谷歌好好地戲弄了一把。我還是按照在香港的習慣,進了超市買了瓶裝水。結完賬之後高高興興回酒店,路途中驚詫的發現有小朋友對著自來水管喝水...我才猛地發現....

西班牙的自來水...好像是直飲的...

我還是不敢相信,非要去谷歌一查究竟,畢竟我是來赴約會議,不是腹瀉回家的。

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街頭藝人

我們住在馬德里的繁華市中心地段,附近有個廣場叫“Puerta del Sol”。這個廣場呢白天和晚上都極其熱鬧,大白天人來人往,除了遊客之外幾乎沒有人在這個廣場駐足。

由於Sol地鐵站是是馬德里市中心內很重要的交通樞紐,稍早一點就能看到馬德里的上班族們腳步輕快匆匆走進站裡;夜晚的Sol 就成了我每晚“湊熱鬧”這個娛樂節目必去的打卡地。

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Sol 廣場的日常夜間活動

雖然Sol 廣場的街頭藝人一般來說都非常溫馨和諧,但偶爾他們也會開一開惡趣味玩笑..

某一箇中午,我一手拿著飲料,一手掏出手機低頭行走,用餘光瞧見了前面有一坨白色的物品擋住了我的去路。我抬起頭打量,突然就冒出了一身冷汗.....

它穿著一身白襯衫,戴著白手套,穿戴正統整潔,就好像高檔酒店專門為你開門拎行李的doorman。

除了一件事.....這個人,沒有頭......

我腦子飛速轉了三秒鐘才意識到我面前這個人是個街頭藝人。

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靦腆的Sherry與街頭藝人

他用蹩腳的英文嘗試跟我互動:

“You from Korea?”

“....No I’m from China.”


猜錯國籍,扣十分。

我有些尷尬並繼續警惕的附和他的搭訕。幾句無關痛癢的話之後,他比劃著剪刀手在我面前搖來晃去,哦,合著你想跟我照相啊,害,不早說。我還有點沾沾自喜,本靚女獨自出街,拿起了手機自拍功能。“咔嚓”,然後他說了一句“歇歇”,我也很禮貌的回覆”Glacias” 之後打算離開。

突然,我被他攔住了。他恭敬的微微彎著腰,雙手伸出來,然後指了指我的口袋....

原來你不是想跟我照相啊!你是想訛我!!!!


扒手

(由於本篇太過悲慘,無圖附上)

南歐四國之所以叫做 PIGS Country (注:Portugal, Italy, Greece, Spain) 是有理由的。在我原本計劃的行程倒數第二天,

錢包被小偷拎走了。我倒黴,因為護照在錢包裡;這個小偷也倒黴,因為錢包沒幾塊錢了。後來根據我經歷的,我朋友經歷的,和我朋友的朋友經歷的故事,都證實了:扒手幾乎無處不在

揹著揹包,回過神來的時候發現拉鍊已經被拉開了一半;放下揹包,被 local 介紹“地攤貨”,三下兩除五就被小偷同夥拎起就跑;手機放在褲包,跟西班牙小夥子共舞時,手機已經被“順手牽羊”;在機場吃飯,電腦放在行李箱上,吃完發現,行李好像輕了不少。。。


You want to lose weight? Come to Spain.


言歸正傳,去西班牙旅行一定要確保貴重物品寸步不離,通勤時記得時刻盯住自己的包,最好是買複雜結構或帶鎖的包,並把現金和護照裝進最內層


圖源:

https://www.musement.com/us/madrid/prado-museum-skip-the-line-tickets-and-guided-visit-2-80552/
https://www.feelmadrid.com/photo006.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Francisco_de_Goya,_Saturno_devorando_a_su_hijo_(1819-1823).jpg)
https://www.feelmadrid.com/photo006.html
https://www.airfrance.com.hk/HK/zh/common/travel-guide/guernica-at-the-reina-sofia.htm


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