自駕從庫車到伊犁有兩條線路可走,一個是國道217(有名的獨庫公路),它是最短的路線,但每年6月左右開通,我不能在庫車5月中旬一直等到6月,所以繞過庫爾勒走國道218,進入伊犁。
國道218景色也是不錯的,特別是跨過幾個達坂(埡口)時雪山風光還是相當驚喜的。
過完達坂傍晚進入和靜縣的鞏乃斯鎮,這是一個蒙古族居多的鎮。雲杉和草原風光映入眼簾,讓人賞心悅目。
由於鎮上沒有青旅,最便宜的標間也普遍一百多,我選擇睡在車裡。
5月的鞏乃斯還不是最美的季節(據說7月最美),當地比較有名的是鞏乃斯林場,設了售票口,但我進去時沒人看管,我就擅自進入了。山上的風景只能說還可以,拍了幾張打卡照就下山了。
下山後我比較幸運的趕上了當地蒙古族每年5月抓馬打烙印,剪鬃毛和馴馬的活動。
他們非常歡迎我拍照,並給我一罐奶昔,我客氣了一下,年長的一位蒙古族男子生氣的說:蒙古人的熱情,不要拒絕。收起虛偽,馬上接過來喝,非常好喝。
5月的鞏乃斯,氣候變化多端,傍晚下起雨來,深夜變成下雪。
沿著218國道繼續往前走幾十公里,就到了那拉提,5月份去那拉提還是太早的,所以我計劃6月走獨庫公路時再去那拉提草原,這次只探訪周圍的草原。
晚上進路邊哈薩克餐廳吃飯。國字臉,威武的男人從後廚出來和我聊天,我問他你開這家店多長時間了?他說這不是他的店,說自己打工的,是馬仔,身無分文,四處遊蕩。我以同病相憐,同情,略帶傷感的眼神看著他。他躲開我的眼神問我晚上睡哪裡?我說睡車裡。他用我剛才看他的眼神回看著我,嘴邊擠出一句:有錢男子漢,沒錢漢子男啊!。我靠!剛才還津津有味的雞腿瞬間索然無味,《結賬!》。
那拉提草原開始算真正進入伊犁了,離那拉提很近的木斯鄉天山紅花非常有名,每年5月盛開,可不要錯過!(地點到木斯鄉問當地人都知道)
紅花叢中請哈薩克人騎馬,哈薩克族號稱馬背上的民族,騎術一流。
從木斯鄉開車100公里,來到徒步聖地庫爾德寧。閒暇之餘周圍村裡轉轉拍拍人文照片還是非常有感覺的。
庫爾德寧到塔里木森林公園65公里,我們臨時結伴3人用軌跡走了三天。說實話這個線路一路有牧民,相對安全,但在這裡提醒讀者,新疆徒步還是比較危險的,最好找當地專業的戶外俱樂部。我頭一次走三天徒步,覺得最難受的還是不能洗澡,尤其早晨溼氣很重的帳篷裡起來的時候,說實話徒步就是挑戰自身極限,過程很艱苦,但穿越完成後感覺非常爽,還想再來一次。我們一個隊友帶了戶外高壓鍋做飯煮麵(路上水源很多),就地採野蒜(漫山遍野都有,無公害又好吃)拌醬料吃,簡直太好吃了!(三天吃了2公斤米,一袋麵條,6包醬牛肉,12包醬料,三人花費不到100元)
回到庫爾德寧,我們出去騎馬,到伊犁不騎馬實在是太遺憾了。我們找到一個平整的高平臺草原,和草場主人砍價,最後兩匹馬一個小時100元的價格成交!(新疆騎馬均價差不多80元一小時,低於80算你賺了,哈哈)。我以前騎過幾次馬,但這一次騎的馬太快了,感覺差不多快80公里/小時,又害怕又刺激。旁邊的哈薩克小夥子說這是黃驃馬,它媽媽價值100萬的純種黃驃馬,我們覺得自己賺大發了,三人高興得晚上吃了一個大盤雞(新疆大盤雞很大的!整隻土雞,足夠5人吃)
庫爾德寧玩嗨後我們各自分手,我繼續自駕100公里來到特克斯八卦城。晚上用我的小無人機記錄特克斯中心廣場。
第二天青旅老闆介紹附近不收門票但景色好看的阿克塔斯草原(地圖可以搜索到)
青旅的幾個人結伴去,花已經盛開,綠綠的草原,遠處的天山,真是人間仙境一般。
未完待續。
備註:鞏乃斯不屬於伊犁,屬於巴音郭楞自治區,只是接近伊犁,所以一起記錄,特此說明。
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