鎮遠古鎮,日夜都讓我平和而舒適


在毫無準備的情況下,我便踏入了鎮遠古城,古城是一個縣城。

現在全國各地為了吸引外來遊人,增加旅遊收入,不停地打著古城的旗號,在破舊的瓦礫中稍稍修繕,再用鋪天蓋地的網絡宣傳,誰知這古城的街道,古城的店鋪,全是現代味道、商業氛圍,讓我無法在這種環境下漫步半刻。我常常對此長嘆:如果中國這邊遠的內陸,古代有這樣繁華的商貿,那麼我們的農耕文明就可以伸延到地球的每個角落。

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抵達鎮遠的午飯後,我沒有按曾經來過的同伴指引帶路,獨自地從新城區的舞河邊,沿河邊的古城牆行進。我目的是儘量避開新城區雜亂的交通、無序的喧鬧,混雜的建築。

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我目的地是翠屏山,提升自己的站位,從頂峰瞭望鎮遠縣城的全貌,從高處領略她的古風,還自己一個古韻的心願。

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我腳下的這段古城牆,是明朝洪武二十二年,也就是公元1389年建造的,沿舞水河東西伸展,南跨五老峰圍城。在這高八米三、寬兩米八、遊人極少的城牆上,悠然自得的我,抒懷地度步了近五公里,幾乎是走完整段城牆。

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左邊是清澈的舞水河,右邊是雜亂無章的建築,我的視線在左前方尋覓。

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轉過這座新橋,才踏入鎮遠古城的城門。

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橋下的木棧道,把舞水河與居民,舞水河與遊人有機地連接,讓居民舒心,讓遊人暢意。

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碧綠的舞水河上,穿梭的遊船,與輕舞的綠葉、靜謐的居所構成流動的風景。登上翠屏山後,安坐這遊船將會是遊人歇歇腰腿的首選。累倚高枕,迎風拂面,片刻便把疲勞帶入夢中。

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我穿過這段較為清淨的街道,向翠屏山頂的小亭步去。

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到了半山腰的高度,回首古城的同時,在此與同伴們匯合了,我的判斷、靈動是對的,一是朝遊人嚮往的方向,二是多問問當地人,人往高處走。

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佇立在翠屏山的小亭上;遠山、群峰、高架公路、鐵路、樓宇、翡翠玉帶般舞水河,在翠綠初黃的秋葉中逐一鋪展,我久久徘徊,同伴早已掩沒在下山的叢林中。

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其實我更喜歡舞水河向左伸延、沒有多少建築的那段山谷。

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從翠屏山回到河邊,我趕在五點半下班前,進入青龍洞。夕陽西下,在青龍洞回望古鎮是另一番景象,另一付心情,夕陽在天邊雲端招手,秋葉在半山半岸搖曳,我在亭臺樓閣半醉。

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青龍洞與舞水河在夜色中,再次散發出迷人的邀請。

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入夜後的古城街道,在翠屏山點點星光襯托下,鋪開一派熱情,比白天來得熱烈。

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遊船日夜穿梭,不知疲倦地接送疲倦的遊人。

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舞水河兩岸掛起的燈飾,我辨不清現代還是古遠,也顧不上下午攀山的疲倦,繼續流進古城的夜色中。

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最後我融入舞河邊的這個露天大排檔,切身體會古城的熱鬧,品嚐古城的晚餐,品味古城的風土人情。

大半天的鎮遠古城漫步,我是舒適的、滿意的,沒有半點疲倦。古城給我的印象是美好的,好在她有翠茂的翠屏山,峭直的高峰俯瞰古鎮,一覽無餘。好在她有碧綠的舞水河,清澈的河水貫穿全城,清心潤肺。好在她有特色的建築,統一的建築鋪滿街巷。好在她有淳樸的居民,讓我忘情、盡情地融入古城的各族中,道不清此際身居他鄉還是故鄉?


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