我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺

從理塘客運站問詢到下午三點有趟班車去巴塘,心裡安定了些。

我不打算在理塘過夜除了這裡詭異的氣氛,還有個原因是這裡海拔4014米,被稱為世界第一高縣城,雖然後來證明我在5000多米海拔也能熬過去,但初上高原,對4000這個數字還是心懷敬畏。

同樣的擔憂讓大多數遊客,特別是自駕遊者在經過理塘時匆忙而過,最多也就吃個午飯歇歇腳,可是他們不知道自己錯過了怎樣的精彩。

在離國道不到一公里的地方就有318上最漂亮的藏寺之一--長青春科爾寺。


我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺

長青春科爾寺始建於1520年。相傳由三世達賴索南嘉措興建,為康區第一大格魯派(黃教)寺廟。也因為長青春科爾,六世達賴倉央嘉措在他的詩裡表現了對理塘的嚮往:

潔白的仙鶴,

借我你的翅膀,

不會遠走高飛,

只到理塘就回。


我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺

一公里小意思,不需要翅膀,走著去就行。

穿過一片藏族民房,一座小山出現在面前,山坡上是長青春科爾寺潔白的圍牆,階梯狀的垛牆隨山勢起伏,上面裝飾著小白塔。站在山腳看不到牆內的殿堂,視界變得簡潔純淨:湛藍的天空,白色的圍牆,黃色的山丘。空中唯一的條狀雲朵更是神來之筆,在白牆和蒼穹間劃出一道美麗的弧線。

我喜歡這構圖,飄渺不著一物。問佛必先清心,這極簡的圖畫是否在告訴我要拋開一切雜念。


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山坡下是轉經道,手持經筒口唸經文的藏族人絡繹不絕。

探視半天沒見寺廟大門,於是乾脆跟著藏族同胞轉起寺來。

揹著登山包混在轉經的人群中顯得尤其突兀,但卻不會有在別處名寺大廟遇到的煩惱,沒有乞討者對我說“行行好”,沒有小販對我說“十塊錢三個”,只有人們輕聲地對我“扎西德勒”!


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我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺

孩童坐在家門口玩耍,遲疑而欣喜地接過我遞給他們的糖果,一個小女孩看到我把鏡頭對準她,還特地用路邊溪水洗淨了臉,衝我羞澀地笑。

我享受著的悠閒時光,就像那些在坡上吃草遊蕩的犛牛,不受喧囂的打擾。


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終於見到長青春科爾寺的大門,進門是寬闊平整的廣場,黃,紅,白三座大殿一字排開,煞是氣派。


我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺

和寺外的素潔迥異的是,寺內完全是色彩的盛宴,絳紅明黃點綴素白,飽和度極高,剛剛才經過靜修的視覺細胞開始接受色彩的狂轟濫炸。當然我不介意這樣的反差,北歐式的極簡是美,洛可可的繁複同樣精彩。


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我提著相機從這個色塊跳到那個色塊,可總覺得鏡頭裡差點什麼。缺憾很快就被彌補了,寺廟裡一下子湧現眾多喇嘛,我進來的時候他們正在上課,這會兒是午休時間。

喇嘛們的身影立刻讓那些色塊生動起來。

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更大的驚喜是長青春科爾寺裡有專門的扎巴學堂,扎巴都是十歲上下的孩子,他們只有在完成學業後才能成為喇嘛。

活潑可愛的小扎巴們還沒學會前輩們的端持,掙相湧在我的鏡頭前做鬼臉,然後圍著我看相機中各自的表現,他們甚至把他們的師傅--一位戴眼鏡,氣宇昂揚的中年喇嘛拉來給我當模特。如果將來再走318,我一定把這些照片沖印出來,帶回長青春科爾。


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整個寺廟幾乎沒有什麼遊客,我反而成了目光的焦點。當我逡巡在殿宇間時,又聽到頭頂有招呼聲,一個喇嘛站在樓頂向我招手。

咦,為什麼要說“又”?哦,在稻城益西拉姆也是這麼在頭頂叫我的,難道又要我背土?


我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺


上了樓頂,兩個年輕喇嘛和一個小扎巴等在那裡,他們漢語有限就沒有過多講解,只是讓我在一邊看著。他們走進樓頂的偏殿,一番叩拜儀式後恭恭敬敬地取出兩把海螺。

海螺是藏傳佛教的重要法器之一,定時吹號可能就相當於漢傳佛教的晨鐘暮鼓吧。多數藏寺的海螺並非來自海邊,而是滄海桑田後的高原遺珠,有些甚至就是鎮寺之寶。眼前的兩把海螺藏銀鑲邊,外面裹著膠布,可見保管之鄭重。


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吹海螺是需要相當大的肺活量的,兩喇嘛鼓足腮幫,長長一口氣直到滿臉脹紅,海螺發出低沉而悠長的聲音,似乎穿越百年。

螺聲如水波一般溢出,擴散瀰漫,漫過長青春科爾寺起伏的圍牆,漫過山腳低矮的藏居民房,漫過寬闊的理塘草原,直到遠處的連綿雪山。

目力所及,似乎能看到一道道泛著淡藍色微光的波紋籠蓋在理塘大地上,就像科幻電影裡的能量防護罩。


我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺


走出長青春科爾,我沒有直接返回大路,而是繞著寺廟圍牆走完了轉經道,算是求個圓滿吧。

轉經是藏傳佛教裡重要的修行方式,圍繞一個目標按照順時針方向繞行,沒體力沒時間的就轉瑪尼堆,轉白塔,轉寺廟,有能力的就轉神山,岡仁波齊一圈59公里,據說轉108圈就可以成佛了。

轉山道後半段有一定的坡度,全副裝備背在肩上,行進在海拔4000多米的地方,卻並沒有感覺太疲累,我似乎也被那微藍的光籠罩著,精力無限。


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我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺

回到理塘鎮上,胡亂用了中餐。

時間還早,暫時沒買班車票,萬一有奇遇豔遇之類,狼窩哥都敢呆上一晚。

街上有面包車在攬客,但看不到有另外的同行者,我不想傻傻等在車上,或者像早上一樣再擔驚受怕一次,所以保持觀望。

理塘客運車站對面有家《騎行者之家》旅店,牆上寫滿留言,應該是川藏驢友熱門的落腳地。

旅店坐北朝南,中午正是好陽光,把行李往牆角一扔,蹲下,抽菸喝水曬太陽,看人來人往,看頭系紅纓的康巴漢子打馬而過,看各種不同省份牌照的車呼嘯而過。


我的川藏我的318(六):理塘,長青春科爾寺

(待續)


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