也許能稱得上旅行——理塘---稻城

稻城,為何被稱為稻城?山不回答我,雲不回答我,風也不回答我。我心中對稻城充滿了期待,只因為這個名字,這個像傳說一般的名字。我和小倪在陽光中上路了,是走和去拉薩相反的道路,有點小悲傷,畢竟拉薩更有吸引力,我們只能晚點繞道再去了。出發沒多久,居然遇見三個徒步的,頓時覺得不那麼孤單了,他們也是去稻城。繼續往前走,路邊放犛牛的大哥和我們問好,他說,你們去旅行啊。我不知道他是否知道旅行和旅遊的區別,他們也許認為開車的是旅遊,徒步和騎單車的是旅行,這種像朝聖者一般苦行僧的旅途,在他們看來是很崇高似的,當你穿行在馬路上,他們看到了都會主動打招呼的,不管他們是男是女是老是少。一句扎西德勒拉近了我們的距離,有時候他們會邀請我們休息一下,只是我們忙著趕路,大多婉拒了。

也許能稱得上旅行——理塘---稻城

從理塘出來之後不久就是一個上坡,小倪騎在前面,翻過去之後,路邊有一個寺廟,一個騎著摩托車的小夥子來給我們借打氣筒,他摩托車的輪胎沒有多少氣了,我們是懷著防備之心借給他的,他說這個寺廟裡有一個可以洗掉罪孽的山洞,我們聽著覺得很神奇,不過我們沒有進去體驗一下,我覺得到目前為止,自己還沒有做過罪孽深重的事情。前面是蔥蔥郁郁的森林,還有一條溪流,我們停在下坡的路邊,看著如畫美眷的自然風光,吃著堅果零食,那些載著美女前行的青年,我很羨慕他們,在花樣年華的時光,遇到美好的愛情,在這樣的令人嚮往的地方穿行,曬著太陽,迎著冷風,飄逸的頭髮,俊俏的面龐,這一切都值得銘記

也許能稱得上旅行——理塘---稻城

我們本以為這個下坡會很長很長,因為理塘的海拔已經很高了,稻城大概不會那麼高吧,我們就這樣幻想著騎完下坡,然後就是平路一路到達稻城就好了,結果和我們想的背道而馳。下坡過後等待我們的是緩平路,這種看不到盡頭的平路真讓我們難受,騎了好久也騎不到邊的感覺,最後騎到馬路的盡頭居然又開始爬山了,當時對於這個山峰是沒有心裡準備的,後來走著走著,路也開始越來越爛了,石子滿地的路是很難騎的,加上膝蓋還是有點疼痛,發不出力,速度很慢,小倪不時的停下來等我,我真的有點絕望了,到底什麼時候才能到山頂,到底還有多少公里的上坡,我們完全沒有答案,只是看著太陽越來越西沉,走過爛路,呼吸著客車揚起的灰塵,我們到了山頂,倒在地上的標識牌上寫著兔兒山,海拔四千六百多,一些旅遊車在這裡也停下來,讓遊客拍照。我和小倪就趕緊下山了,時間也不早了,結果下坡根本沒有多長,不久又開始上坡了,我是真的沒有力氣了,慢慢的走在後面,問在路邊修路的工人,還有多遠到稻城,他們說40公里,我們欣喜若狂,如果騎快點,應該能在天黑前到的。只是我們都沒有想到結果會與我們預期的大相徑庭。爬完這個短上坡之後,真是站在了群上的高點一樣,夕陽很美,山頂上還有小湖泊,在藍天夕陽下,特別的動人。

我們想就在這裡靜靜的看著夕陽落入地平線,那是一件多麼高尚的事情啊,這裡沒有一點吵鬧,沒有一點喧囂,只有自己的呼吸和心跳,還有山的呼吸與微笑。小倪根本不想走,但是我還是催促他走了,因為我的電筒落在了158道班,如果天黑之後,我就是隻有摸黑前進了,即使兩個人用一個電筒,也會比較困難的。從山頂到後面的路全在施工中,儘管是下坡,但是也是走得不快,太陽已經看不見了,無可奈何,天空還是被黑暗吞噬了,當小倪打開他的手電筒時,居然只有微弱的光亮,小夥伴們都震驚了,他拿給我用,他跟在我後面走,在路上看見一個人我們就問附近有住的沒有,答案很直接的給否定了。到了一個施工項目組的時候,我們停下來問了住的地方,那個好心人給我們打電話問前面有沒有住的,謝天謝地前面十公里有住的地方,此刻時間都九點多了,沒有辦法只能繼續往前走,這次心裡算是有底了,只是這十公里感覺走得很久很久,一路上把眼睛掙得老大了,生怕錯過那個小村莊。

也許能稱得上旅行——理塘---稻城

也許能稱得上旅行——理塘---稻城

最後到了,一個過路旅館,僅此一家的,老闆他們都開始自己吃飯了,我們問了價格,選的最便宜的房間。我們吃完飯,問老闆這裡去稻城還有多遠,他說還有三十公里,我和小倪苦笑無語。沒洗澡,沒洗臉,沒刷牙,也沒有條件讓我們去做這些,我們也累得直接脫掉鞋子躺下就睡著了。明天最大的寬慰是睡到自然醒,不用趕路了。

痛苦,確實深刻的存在,不管是身體上的還是精神上的。請不要只看到那些美好,希望你能試著去體會行者在路上的艱辛。美景,應該怎樣分享才能發揮它最大的價值?人都是可愛的,只有擁有邪惡想法的人才是可怕的。

真正的美景

不在照片上,不在繪畫裡

它就在一個路口處

或是一條溪流中

你不能用眼睛看到它

它是幻化的,有靈性的

你不能擁有它

除非是它想擁有你

但你必須要和它一樣

是幻化靈性的

早上沒有睡到自然醒,不知道是什麼原因,可以睡到自然醒時卻早早就醒了,是因為太興奮了?小倪是睡到自然醒的,他睡得很舒服,還說我起來早了,吵到他了。我們只是吃了一些乾糧充當早餐,繼續走我們沒有走完的路,這一路最不缺的就是陽光,看得最多的就是寸草不生的大山。我們小半天就到了稻城,在街上找住的地方,因為是旅遊勝地,所以酒店賓館都是比較貴的,我們選了一家客棧,是一對年輕80後夫婦開的店,店裡很有藏式風格,女主人在做飯,男主人在外面澆花,屋裡放著一些熟悉的英文歌曲,一個桌子上還有幾本黑塞的書,我借來看了看,是我喜歡的類型,關於思考,關於人生,關於自然的一些文字。

很羨慕這對年輕人,選一個沉浸的,沒有嘈雜,沒有工業,整天白雲飄飄,藍天為伴,遇見一些來來往往的人,或許留下一些刻骨銘心的故事,不為生計,只是優雅的生活著。

也許能稱得上旅行——理塘---稻城

也許能稱得上旅行——理塘---稻城

下午去稻城閒逛,說實話也沒有什麼好逛的。走在城市的邊緣,看見野豬就在路上閒逛,你根本不知道它在想著什麼。這裡的樹木擁有矯健的身姿,我實在想不明白,為什麼在著貧瘠的土地上,它們還能這樣的茁壯成長。

夜晚去了一個地方,一個在街上給我們說晚上可以看見銀河的地方。我們去那裡等著,結果只看見滿天的星星,和一些雲,等來了一個藏族大哥,也許以為我們是壞人,過來尋問之後,我們說明來意,大家就聊開了,他用著我們聽得似懂非懂的普通話,我們也不知道他聽明白了多少,最後他回家了,我們也回了客棧,有點小失落。稻城沒有想象中那麼的好,也許是我想的太好,預期太高了,所以才形成了落差。

一個深刻的靈魂能迸發出多少深刻的思想?

星星啊,你為何如此閃耀?是什麼讓你這樣快樂?

走在路上的人都有一種共識,或者是惺惺相惜,總會有共同的話題和觀點。

如果太在乎外表,或許就不能深刻的關注內心世界了。

在這裡

不是山對你說了什麼

就是雲對你說了什麼

不要習以為常

要心懷感恩

每一次邂逅

都不是理所當然

註定有其價值


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