遙遠的帕米爾高原

Hello,大家好,我是陳少老司機。

今天我們多了不說,少了不嘮,說一說《隨風駕中國》三進新疆【遙遠的帕米爾高原】。

小時候,在地理課本上聽說過學習過“帕米爾高原”這個地方。不過那個時候,覺得這地方特神秘特遙遠,基本上跟我也沒什麼關係。****年的*月底,我跟隨“**”戶外組織,穿 越南 北疆 ,參加他這個活動呢,就來到了“帕米爾高原”。


遙遠的帕米爾高原


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遙遠的帕米爾高原

帕米爾高原簡介帕米爾高原(Pamirs,亦作Pamir), 中國 古代稱蔥嶺,古 絲綢之路 在此經過。地處 中亞 東南部、 中國 的最西端,橫跨 塔吉克斯坦 、 中國 和 阿富汗 。是 亞洲 多個主要山脈的彙集處,平均海拔4000米-7700米。“帕米爾”是塔吉克語“世界屋脊”的意思,高原海拔4000米~7700米,擁有許多高峰。該高原是地球上兩條巨大山帶 (阿爾卑斯-喜馬拉雅山帶和帕米爾-楚科奇山帶)的山結,也是 亞洲 大陸南部和中部地區主要山脈的彙集處,包括喜馬拉雅山脈、喀喇 崑崙山 脈、 崑崙山 脈、 天山 山脈、 興都庫什山 脈五大山脈,它群山起伏,連綿逶迤,雪峰群立,聳入雲天,號稱 亞洲 大陸地區的屋脊。帕米爾高原的最高峰是位於 中國 境內的公格爾峰,海拔7649米。


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辦理邊防證20**年的*月23日週六,也就是此行的第八天,我們一行五車從 喀什 離開後,一路南下往邊境地區開。在進入邊境之前,我需要先說說昨天辦理邊防證的事兒。南疆 的 喀什 ,那是誰都能去的地方。而從 喀什 往南進入 塔什 庫爾 幹以及更深的腹地,則需要辦理邊防證了。除了在遊客戶籍所在地辦理之外,大多人是到 喀什 的行政服務中心來辦理的。


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這行政大廳挺氣派,可是冷冷清清的。我一打聽辦證的地方在它後面,需要穿過小巷子去找那麼個小窗口,不知道為什麼都給轟那兒去了。


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領隊懶人很熟悉邊防證的辦理程序。早在週五一早我們從 庫車 出來,就一路不耽誤地往 喀什 趕,因為要在晚7點之前,把邊防證的申請資料交進去。如果一旦下班,第二天第三天是週六週日不上班,那此行的帕米爾高原旅遊行程就告吹了!


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不過總算隊員都辦完了,心也就落地踏實了。等候的時刻,我閒極無聊觀看這個不大的小圈子裡,發現齊胸高的鐵欄杆上安裝了很多插電座,正想給民政部門點個贊(我以為是方便百姓手機充電什麼的呢),後來才看出來,原來是給內部人員的電動車充電的呀?!(外來人員的車輛是不讓進入的)


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邊防證就長這樣


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辦理邊防證還有個規定,那就是疆內百姓不予辦理,不論你是漢族還是維吾爾族,只要持的 新疆 身份證就不能進入邊境地區。我們5輛車中的一輛車,駕駛員是 新疆 當地人,無奈也只能撂下車在酒店裡睡兩 天等 我們原路返回。而正在這一天,副領隊湯姆也因為要去帶其他 西北 線路坐飛機拜拜了。一天之內缺了兩名駕駛員?懶人自己、本人以及同行的好友二哥文雅,我們4個人兩天之內一人開一輛,變成專業司機了。開車我並不打怵,只是沿途的美景我無法認真捕捉,只能是一邊駕車一邊湊活拍攝。久而久之,乘客因為擔心安全問題也不是很放心,我也只能作罷了。


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出發第八天週六(*月23日)一早,我們車隊從 喀什 出來,前往今天的目的地-紅其拉甫國門。我們是早上9點多走的,看了看行車記錄儀,應該是在傍晚的7點半多左右到達的。在這路途中間會路過很多美麗的景點,看到更多叫不上名字的風景,當然還有數不過來的檢查站!


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白沙湖全 中國 叫“ 白沙 湖”的景區景點很多,光是 新疆 就不止一個。而我們路過的是 南疆 “布倫口”附近的 白沙 山, 白沙 湖。(布倫口水庫)“【 白沙 山與 白沙 湖】 白沙 山是 新疆 奇特景觀之一,位於 新疆 阿克陶 縣布倫口鄉境內的314國道旁, 白沙 山腳下就是 沙湖 ,每當冬天,雪山停止融化,湖水逐漸乾枯,大風把湖中的 白沙 到了岸上和附近的山坡上,就形成了奇特的景觀—— 白沙 湖。整個山體被 白沙 覆蓋,半遮半掩,起伏延綿,雪山與湖泊相應,美不勝收。”


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車隊接近 白沙 湖的時候,我並不知道有這個景點,所以也沒有心理準備。就是編隊正常行駛的時候,感覺眼前越來越亮!及至行駛到高處時,發現前面驚豔翠綠的湖水和細膩的 白沙 山相應,恍惚間宛如來到人間仙境!


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圖中的 白沙 湖顏色不同,那是因為我們一來一去,兩天路過了兩次 白沙 湖,天色會有些許不同,雲朵也會漂移。如果單單是銀白的沙山並不好拍攝,但是天空中的雲層籠罩著 白沙 山,在沙山上營造出明暗不同的光影效果。


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白沙 湖邊的風很大,不過遊客很少。我上網查了一下,大多 新疆 的“ 白沙 湖”指的是 阿勒泰 地區的 白沙 湖,不是這個。


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慕士塔格峰慕士塔格峰(MuztagAta),位於 新疆 維吾爾自治區 阿克陶 縣與 塔什庫爾干塔吉克自治縣 交界處,海拔7509米。地處 塔裡 木盆地西部邊緣,東帕米爾高原東南部,地理位置為北緯38°00′~38°40′,東經74°40′~75°40′。周邊慕士塔格峰、公格爾峰及公格爾九別峰,三山聳立,如同擎天玉柱,屹立在美麗的帕米爾高原上,成為帕米爾高原的標誌和代表。


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慕士塔格峰是一座渾圓形的斷塊山,其主峰海拔7509米,地勢高亢,氣候寒冷。終年以固體降水為主,因此非常利於冰川的發育。圍繞其主峰兩側發育了許多規模較大的山地冰川,呈放射狀分佈格局,數百平方公里冰體自7000米以上的山頂一直覆蓋到5100、5500米的高度,成為特殊的峽谷式溢出山谷冰川。該區有現代冰川128條,冰川總面積377.21平方公里,其中冰川面積超過10平方公里的有8條,最大的冰川為位於主峰東側的 科克 薩依冰川,面積可達86.5平方公里,為 塔裡 木盆地的重要冰川作用區之一。


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去看慕士塔格峰,不見得非得從景區大門買票進去,而在公路一旁的“蔥嶺聖湖”前,天氣好的時候就能拍到慕士塔格峰的倒影,更加迷人。只是我們來回經過了兩次都沒趕上晴天,也只能作罷了。


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蔥嶺聖湖簡介我想從網上搜羅蒐羅蔥嶺聖湖的信息資料,先看看它的地址所屬吧:新疆 維吾爾自治區 克孜勒蘇柯爾克孜自治州 阿克陶 縣我念著念著就唸暈了,還是中原的地名好念,什麼解放大街幸福大道團結路復興門等等等等。


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“蔥嶺聖湖,意喻青山峻嶺之聖湖,聖湖就在慕士塔格雪山身旁,擁抱著雪山,是冰山之父的甘露,也是冰山之父送給冰山公主的明鏡。湖水是冰清玉潔之水,冰涼甘甜,清心明目。據說,湖中無魚,但藍藍的天空中一朵白雲化作了魚,魚躍 龍門 ,真是神奇;女子用聖水沐浴,可為聖女,美好願望,人皆有之。”女子用聖水沐浴可為聖女?我應該下去洗洗,出水後俺就是男神了吧?!


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就是這湖面在晴天的時候能夠映出慕士塔格山峰的倒影來。為了捕捉這一美景,我們兩天內來回走了兩趟,停了半天也沒看見,算了,悻悻然離去。


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塔合曼溼地簡介慕士塔格冰川山麓南腳下的“塔合曼溼地”以其秀麗的風光使人陶醉,塔合曼溼地,是塔縣最大的盆地和溼地,“塔合曼溼地”四面環山,地勢較低,無數的山泉彙集於此,形成了 塔什 庫爾 幹最大的草場基地。每當夏季來臨,溼地溪流縱橫、鮮花四野、草地茵茵,還有大片蘆葦,成為高原禽鳥的樂園。由於塔吉克族“山神”和“草原”的神話傳說,“塔合曼高原溼地”還被稱為“神花繁衍”的高原溼地。塔合曼溼地為高原提供了優良的草場,綠草如茵的草甸上,樹枝柳葉迎風招展、恣意相伴,密集的大楊樹叢像是一道道的防風牆,一畦畦整齊的青稞田青翠欲滴,還有一片寂靜的村落,平頂的石頭房子像棋子一樣在綠野中錯落,早已與周遭的群山融為一體。牛羊們在這裡咀嚼著嫩綠的鮮草,悠然自得地棲息在此。這裡有古樸的棧道,斑斕的彩林,青藍色的湖泊,繚繞的雲霧,壯麗的雪山,還有或別緻或與眾不同的溪水,還有那充滿了民族風情的氈房。


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這地方其實特別適合放飛無人機航拍。可是每次就給留個15,20分鐘的還不夠開包的時間呢,我意見大了去了!後來回程時又路過塔合曼溼地觀景臺,這回說出大天來,也把飛機弄上去。(第一次大家看見天上的無人機在航拍,一起興奮地歡呼雀躍,鏡頭感十足!我大聲疾呼:同志們同學們,頭頂上的無人機不是咱們隊的,是別人的!...)


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沿途還有一些我也說不上名字的風景景點,拍了很多照片也不知道是哪兒。所以,我簡單地回顧一下:從 喀什 出來南下經 疏勒 縣等(好多地名、縣城我也想不起來了),就往帕米爾旅遊區,就往布倫口,就往 塔什 庫爾 幹,就往紅其拉甫這邊開。這中間路過的幾個著名的風景處,也就是上面介紹了的: 白沙 湖,慕士塔格冰川公園,蔥嶺聖湖,塔合曼溼地公園等等。大約在晚上7點多,隨著海拔的上升,我們車隊逼近紅其拉甫國門。


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紅其拉甫哨所簡介紅其拉甫哨所位於 新疆 塔什庫爾干塔吉克自治縣 5100多米的高原上。在祖國版圖最西端的紅其拉甫哨所,是我國海拔最高的邊防哨所,平均海拔4000米左右,素有“雪域孤島”和“西部 天門 ”之稱。由於高寒缺氧,空氣稀薄,這裡的含氧量不足平原的48%,全年無霜期不到60天,風力平均在8級以上,最低溫度零下40℃,水的沸點不足70℃,自然環境十分惡劣,被生物學家定義為“生命禁區”,地質學家稱之為“永凍層”。


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上面那張照片是我從網上下載的。我們到達紅其拉甫國門的時候,當兵的已經不允許我們前往界碑處拍照留念了,不知道什麼原因。


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大家來一趟都不容易,這可是 中國 的最西頭兒啊!都留個影吧?二哥因高反已經殘廢了,(網上說是海拔5100,開心姐夫測的是4500)躺在駕駛座上只有進的氣兒沒有出的氣兒了,正捯氣兒呢也被我拽出來,拍一張再歇著去,否則多遺憾呀?!可也是怪了,這次我怎麼什麼事兒什麼反應都沒有呀?當年在青藏高原上的五道梁?我比這邪乎!鬧高反死的心都有!


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其他幾張帕米爾沿途風光照片


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當晚,20**年的*月23日,行程的第八天,我們從紅其拉甫哨卡回來,回到來時經過的塔縣入住。(應該是 塔什 庫爾 幹塔吉克縣)20**年*月24日週日,行程第九天的一早,我們從塔縣退房離開,北上要回到 喀什 ,也就離開了帕米爾旅遊區...


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留個影活了大半輩子,算是來過了這個小時候覺得(長大了也覺得)既遙遠又神秘的地方-帕米爾。


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精彩的總是在後面,拋磚引玉得差不多了,該來點兒硬貨了,爭取儘快更新,謝謝各位的關注與支持!To be continued...


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