一个人的青藏之旅(7)


一个人的青藏之旅(7)

清晨时分,我像是充满了电的机器,恢复了伴随我整个旅程的兴奋和热情。在街头好奇的欣赏着这个小小的藏家镇子。因为还不到8点,路上没什么人,街道两边的店铺都还没有开门,只有高原上的狗三五成群,给这小镇带来一点日出时的活泼。

一个人的青藏之旅(7)

出镇往西,柏油路面没有了。往下我将真正开始挑战1000多公里荒芜人烟的大北线。

然而,就在还能看得见的镇子的时候,高原就给了我一个大大的下马威。

泊油路面结束地方正在修路,黄土路基交错着平坦和坑洼。一条长长的坡道突然出现,我想当然的按照正常的车速开始爬坡。高海拔地区的气压和空气含氧量让发动机的进气和燃烧迅速变弱,第一道坡我没能爬上去。在几次折腾无效之后,我只好将车倒回坡底,低档高油,在高转速带起的轰鸣声中将车冲到了坡顶。

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一个多小时后,我逐渐适应了这种路况,开始顺利的在颠簸中起起伏伏,而路边无名的景致也像是鼓励我似的,近水远山时隐时现,艰苦中多少有些慰藉。

一个人的青藏之旅(7)

虽然只有路基,但总还算是公路,很快,我就体会到了算不得是路的痛苦。刚开始,只是路基慢慢被草皮所覆盖,草皮上有两条被车轮压出的痕迹,蜿蜒伸展。车走在上面虽然没有柏油路面舒适,但也还算得上平坦吧。可平坦绝对不会就这么单调的延续下去,泥泞和积水越来越多,为了避免车辆陷入泥泞,注意力高度集中在路面上,疯狂的打着方向盘,躲避着较深的水坑,在较浅的水坑上面对抗着连续的打滑和颠簸。紧接着,连续几处被水流冲断的路面更加充分提升了我的驾驶技术和驾驶勇气。记得有一处完全是个跨度十余米的大水坑,水坑连接着一条不知是人为还是天然形成的水渠。我根本不敢把车开下去,只好脱了鞋赤着脚,往来趟了一遍,在冰冷的水流中大概估摸准位置,才大轰油门涉水而过。

一个人的青藏之旅(7)

路边的班戈措早已出现,湛蓝的湖水不断挑动着我的神经,我不敢转过头去认真的看她,只能偶尔一瞥,或在没有泥泞的时候,匆匆停车,匆匆欣赏。此刻的我真不如在茵茵碧草上放歌的牧人,甚至不如他们身边吃草的羊群。没来得及靠近、没来得及品味,对路况的担心袭上心头,继续紧张的开拔吧。

一个人的青藏之旅(7)

紧张的情绪整整持续了两个多小时,车到色林措边。每当找到一块不至于陷车的砂石路面,我就会深深松口气,最开始看着湖边牧马的藏族汉子,那份潇洒和快意让我呆呆的望了很久。后来几次渐渐被湖光山色所吸引,只是单纯的、心无杂念的下车欣赏色林措的风光了。

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色林措周边星罗棋布着二十多个小湖泊,整个湖泊绵延七八十公里,从班戈到尼玛很长一段路都是紧紧靠着她在前进。停留时间最长的第一部分是叫做错鄂鸟岛的一片水域。我一点不因为没有登上鸟岛而感到遗憾,因为能够徜徉在这样的纯净的地方我已经万分的满足了。当然我也告诉自己,这里我一定还会来,一定会登上鸟岛去看一看。

一个人的青藏之旅(7)

(未完待续)


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