明月山獨行

嫦娥奔月,一個古老美麗的傳說。

嫦娥奔月前的凡間居所在哪裡呢?神話史詩記載,明月山是嫦娥的故鄉,當年嫦娥在此奔月。

神話傳說美麗且縹緲,步入這樣一座賦予美麗故事的大山,是否會沾染些許仙氣?

明月山獨行

大約是寒風蕭蕭的冬季,遊人鮮少。我獨自站在山下的明月廣場,四顧面前的千仞群峰,卻怎麼都無法組圖彎月的山形。據百度資料,明月山的得名是因為整個山勢呈半圓形,恰似半輪明月。但是明月山廣袤連綿,十多個主峰海拔都超過了千米,最高的太平山峰1700多米,如此層巒疊嶂、淵壑萬千的巨大山月,非隨嫦娥登臨月宮俯視,或扶搖雲中巡賞不可。

明月山獨行

神話傳說寄寓了人們對於美好生活的追求和嚮往,不過當地人對於明月山卻有著自己的闡釋。這是因為另外一個女人——夏雲姑,小名明月。明月姑娘雖然是一牧羊放鴨的村姑,卻美麗出眾,聰明過人,南宋時被選入宮,成為孝宗皇帝的正宮娘娘,封為成恭皇后。明月姑娘出身平寒,能夠貴為皇后,穎慧和美貌當然必不可少。村裡人以她為榮,為了紀念她,就稱此山為明月山。

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纜車翻越過幾個峰巒後,壁立千仞的斷峰巉巖便袒露開了寬闊的胸懷,阿娜搖曳的竹林不見了蹤影,代之挺立懸崖險壁上的是大片的松柏,頗有黃山松雄峻挺拔的風韻。

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山頂的精粹之處是一汪明澈靜謐的月亮湖。導示文字介紹說月亮湖海拔1530多米,水面約60畝。水有多深呢?沒有介紹。

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高山湖泊的水深一般身懷叵測,這不,月亮湖那墨綠的水波漣漪似乎也在告訴我,這確實是深不可測的。湖水由東西兩個小山峰挾護,北高南低,北岸修築了豪華的度假建築——夢月山莊。

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在這個冰封的季節,沁水建築和環湖的棧道都杳無人跡。南岸是一個山谷峽口,我想大約春夏豐水季節時,湖水高漲,高出的水面就從這峽口湧出,蜿蜒直下,形成許多個飛流瀑布。不過此時雖然是天寒地坼的枯水時節,但是湖水仍然十分豐潤,沿岸水湄之處,有多處水杉林在水中筆立聳天,我沿湖漫步的木棧道,有一大段就是穿過了這片水中的杉樹林,茂密枝葉遮蔽下的水面幽暗詭異,這就更顯得整個湖區的肅穆、淡靜。

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走過南岸峽口上長長的棧橋,上下幾個山峰,我進入了蜿蜒3000多米的青雲棧道,開始了絕壁上的行走。棧道因為修築在1700多米的高空,盤繞萬丈絕壁而伸展,雲霧繚繞,行走之上,似平步青雲,故名青雲棧道。

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不過那天天氣不錯,但沒什麼雲霧,我站在蟠龍般的棧道上,遠看群峰爭雄,近觀松石鬥奇,途中經過一個巨大的瀑布瀉掛處,只見平時飛濺的水花此時已經凝固,成了一個巨大的冰瀑玉雕,晶瑩玲瓏,非常壯觀。

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巨大的冰瀑就垂掛在壁立的懸崖上,站在棧道上伸手可觸,我想若是冰釋以後飛流直下,在棧道上經過豈不淋個透溼?也許,那就是遊途的新鮮刺激吧,到時經過此處的遊客或許都會大呼小叫地直喊過癮呢。

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棧道不寬,僅可雙人相向側身而過,途中又有許多地方溼滑結冰,雖然防護欄杆很結實,一般絕對不存在安全問題,但是高懸在絕壁上的行道,看上去仍會有些心悸。

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在棧道的盡頭,我見到從那邊過來幾個遊客,其中一個女孩雙手匍匐在絕壁上,驚恐地大喊大叫,連回身看一眼棧道外的景色都不敢,而她的同伴們無論怎樣鼓勵她都無濟於事,最後他們只能放棄前行退了回去。

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第二天我重上明月山,因為山裡的瀑布非徒步不能見到。

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明月山據稱大小瀑布200多條。我沿著山澗修築的山道一路向上,正氣喘噓噓、熱汗涔涔之時,便聽得水流的轟擊聲在山谷間迴響,明月山最有名的雲谷飛瀑赫然從天而掛。

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雲谷飛瀑的特點是落差很大,高達100多米的銀練空中奔舞,“疑似銀河落九天”。此時雖然不是豐水季節,瀑面顯得不夠寬大,但是落差巨大,水流似從雲端掛下,在幾乎垂直的巖壁上奔瀉而下,發出巨大的轟鳴。

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在飛流邊的石壁上,鐫刻著巨大的“雲谷飛瀑”紅色題名;水潭底部,並有清朝詩人江為龍的詩句:“輕煙漠漠鎖山腰,一道泉流玉屑飄……”

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“雲谷飛瀑”向上,山道立顯陡峭狹窄,許多石道都是在壁立的岩石上鑿出來的,交會上下都得側讓,好在飛瀑之邊,還有零星遊人,飛瀑之上已無人跟我爭道了。我形單影孤地沿著陡峭山道繼續向上進發,一路上大小瀑布、水潭很多,另有特色的是魚鱗瀑,50多米高的大片岩石平滑並有一定坡度,水流經上,不是如其它瀑布那樣傾瀉而下,而是緩慢淌過,呈現一圈一圈的波紋,遠遠看去,恰似魚鱗閃亮。

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半山以後,飛流已經很少,即使見到也已經是固體的冰瀑了。抬頭向上,綿延的山路遙無盡頭。山裡闃無人跡,只有自己的獨步和喘息聲。

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幾天之後,霧靄沉沉,村莊和山峰都披上了柔和的白紗,一切景物都像是刻意虛化的相片。在這樣可遇不可求的天象上山,或許能夠看到另一番別緻的景象?我想。

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於是我再一次向大山進發。越近大山,霧靄越重,抬望明月山,整個群山都籠罩在柔色迷濛之中,景區基本見不到人影,連服務人員都對我此刻獨自上山投來了疑惑的目光。

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登頂後踏步青雲棧道,似有騰雲駕霧之感,遠處的群峰都不見了蹤影,只有棧道崖壁上的青松,還在影影綽綽的煙紗中力圖彰顯著自我。

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奇怪的是月亮湖上卻不見一絲輕霧,依舊碧水如鏡。南岸埡口處大團的濃霧急促地向上攻擊,湖面上的風卻是從北向南拂掃而去,風和霧在南埡口的長長棧橋處形成了搏擊,橋南,濃霧翻卷騰挪,橋北則一碧如洗。

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下山獨行中,既無來者,亦無去者,好在一路上都有指示牌,不致擔心迷路。在山腳下,我遇到一隊手執雪杖、揹負帳篷的驢友,他們剛開始了漫長的登頂之旅,他們將在山頂的帳篷中瞭望蒼穹,不知那樣寒宿峰頂的夜晚,會是怎樣的一種體驗。

明月山,美麗雄峻的嫦娥故里。

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