「福建武夷山」白雲岩日出


「福建武夷山」白雲岩日出

定住在星村,是因為那裡靠近九曲竹筏碼頭,這樣第二天一早可以不用太趕,不曾想到抵達武夷山的當晚,我的朋友告訴我,這個時節是旺季,週末若沒有提前預訂好竹筏票,現場根本買不到啊。

來之前我也嘗試在網上買票,只是瀏覽了兩個代售的網站,都是流氓式捆綁銷售,非得把景區門票一塊搭賣,夏日炎炎,沒有人有興趣或有信心登上天遊峰,因此沒必要白白浪費數百元的景區門票。

但我還是低估他們的無恥程度,前臺小夥說,九曲竹筏票大多早早被旅行社搭售景區門票買走了,餘下散票很少,酒店旁就有一個官方售票點,明天清晨五點去排隊,或許能買到幾張。然後他告訴我關注一下官方公眾號,上面每天零點會更新當日竹筏散票餘量。

零點過時,公眾號上面顯示:餘票為0。

好吧,你贏了。

「福建武夷山」白雲岩日出

我決定住在星村還有一個原因,我在該酒店評論區看到這麼一條留言:附近白雲岩的日出雲海超美。

於是上網求證,頓時怦然心動。

既然竹筏坐不成,日出更不能少。可一聽凌晨四點半出發,還要爬半小時左右的山,應聲寥寥。大人們信心不足,孩子們更不用考慮,吃住酒店本來就是他們最好的選擇,最後只有DD一人響應。

踩著點到車上,等了十來分鐘,人影沒一個,正準備獨自前往,DD來電話說,昨晚不小心把鬧鐘設成工作日了。

摸黑跟著導航走,山道彎彎繞繞,道路兩旁種滿低矮的茶樹,忐忑中,看見遠處忽閃的車燈。

確認了上山的方向,天色微蒙,開始沿著石階一路向上,沒一會兒氣喘如牛,卻也不能停下。大約十來分鐘,路過一個亭子,心想行程也該過半了,憋口氣大聲問前方的姑娘,山谷悠遠,得到一個清脆的回答:快到了,加油!

過了一個豁口,另一側的山谷雲霧繚繞,天空漸現緋紅,繼續往前,看見白雲禪寺的山門。

以為寺廟就是白雲岩的終點,遇見一個提著一桶山泉水的姑娘,說日出點在寺廟後方的岩石上,跟我來,不遠。

這不遠的一段路才是全程最為難走的,穿過一片竹林,又經過幾小塊高低層疊的茶園,然後藉助一根繩子通過陡峭的巖壁,再穿過一片樹林,前方豁然開朗。

這是御仙台,的確名符其實,雲霧在眼前瀰漫升騰,山峰若隱若現,置身其中,恍如仙境。

來看日出的人真不少,最好的位置空間侷促,還好沒有見到一支三腳架,這很讓我感到欣慰,大多數人舉著手機臭美,笑意盈盈,自我陶醉其中。

岩石正前方顯然經過人工修整,大約八、九平方米的方石上Mark上"御仙台"的字樣,最早抵達的幾人在那裡擺上茶具,開始用自帶的簡易小瓦斯爐燒水泡茶,我這才明白剛剛在寺裡遇見提水姑娘的用意。來這裡泡茶的人還有兩波,遲到的人只能退其一旁,無人機起降時,葉槳高速旋轉帶出的風揚起塵土和松針,差點飛進人家的杯裡。

他們說,來一杯

熱茶否?

也許只有武夷山這地方,喝杯茶才會有這樣的情懷,仙氣飄飄,精神倍爽。

陽光從左側的山峰羞澀探出頭的那刻,是在白雲岩上所有人目標最為一致的時候,我聽見人們發出禸心的讚美,暖暖的光線漫射開來,心也就跟著溫柔起來。

忽然聽見音樂響起,有人在林間翩翩起舞,陽光透射進來,一襲白衣優雅通透。

雲霧在陽光的照射下更是變幻萬千,我用完帶來的四塊無人機電池之後仍是飄忽不定,聚散隨意。這樣美好的清晨,起早真的很值得。

"我想,今天日出的美好程度在我記憶中能排進Top ten."

"啊,我還以為日出都是這樣美的。"

「福建武夷山」白雲岩日出

白雲岩又名靈峰,糸武夷山三十六名峰之一,是公認觀日出雲海的絕佳地,而且難得的是,不收門票。

大岩石下方的白雲禪寺始建於明朝,後屢遭焚燬,現在的寺廟於1994年重修峻工,仍然沿著腰際狹長的巖罅依勢而建,呈現古老山寺的特性,古樸幽靜,遠離塵世喧囂。

「福建武夷山」白雲岩日出

「福建武夷山」白雲岩日出

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