「福建武夷山」白云岩日出


「福建武夷山」白云岩日出

定住在星村,是因为那里靠近九曲竹筏码头,这样第二天一早可以不用太赶,不曾想到抵达武夷山的当晚,我的朋友告诉我,这个时节是旺季,周末若没有提前预订好竹筏票,现场根本买不到啊。

来之前我也尝试在网上买票,只是浏览了两个代售的网站,都是流氓式捆绑销售,非得把景区门票一块搭卖,夏日炎炎,没有人有兴趣或有信心登上天游峰,因此没必要白白浪费数百元的景区门票。

但我还是低估他们的无耻程度,前台小伙说,九曲竹筏票大多早早被旅行社搭售景区门票买走了,余下散票很少,酒店旁就有一个官方售票点,明天清晨五点去排队,或许能买到几张。然后他告诉我关注一下官方公众号,上面每天零点会更新当日竹筏散票余量。

零点过时,公众号上面显示:余票为0。

好吧,你赢了。

「福建武夷山」白云岩日出

我决定住在星村还有一个原因,我在该酒店评论区看到这么一条留言:附近白云岩的日出云海超美。

于是上网求证,顿时怦然心动。

既然竹筏坐不成,日出更不能少。可一听凌晨四点半出发,还要爬半小时左右的山,应声寥寥。大人们信心不足,孩子们更不用考虑,吃住酒店本来就是他们最好的选择,最后只有DD一人响应。

踩着点到车上,等了十来分钟,人影没一个,正准备独自前往,DD来电话说,昨晚不小心把闹钟设成工作日了。

摸黑跟着导航走,山道弯弯绕绕,道路两旁种满低矮的茶树,忐忑中,看见远处忽闪的车灯。

确认了上山的方向,天色微蒙,开始沿着石阶一路向上,没一会儿气喘如牛,却也不能停下。大约十来分钟,路过一个亭子,心想行程也该过半了,憋口气大声问前方的姑娘,山谷悠远,得到一个清脆的回答:快到了,加油!

过了一个豁口,另一侧的山谷云雾缭绕,天空渐现绯红,继续往前,看见白云禅寺的山门。

以为寺庙就是白云岩的终点,遇见一个提着一桶山泉水的姑娘,说日出点在寺庙后方的岩石上,跟我来,不远。

这不远的一段路才是全程最为难走的,穿过一片竹林,又经过几小块高低层叠的茶园,然后借助一根绳子通过陡峭的岩壁,再穿过一片树林,前方豁然开朗。

这是御仙台,的确名符其实,云雾在眼前弥漫升腾,山峰若隐若现,置身其中,恍如仙境。

来看日出的人真不少,最好的位置空间局促,还好没有见到一支三脚架,这很让我感到欣慰,大多数人举着手机臭美,笑意盈盈,自我陶醉其中。

岩石正前方显然经过人工修整,大约八、九平方米的方石上Mark上"御仙台"的字样,最早抵达的几人在那里摆上茶具,开始用自带的简易小瓦斯炉烧水泡茶,我这才明白刚刚在寺里遇见提水姑娘的用意。来这里泡茶的人还有两波,迟到的人只能退其一旁,无人机起降时,叶桨高速旋转带出的风扬起尘土和松针,差点飞进人家的杯里。

他们说,来一杯

热茶否?

也许只有武夷山这地方,喝杯茶才会有这样的情怀,仙气飘飘,精神倍爽。

阳光从左侧的山峰羞涩探出头的那刻,是在白云岩上所有人目标最为一致的时候,我听见人们发出禸心的赞美,暖暖的光线漫射开来,心也就跟着温柔起来。

忽然听见音乐响起,有人在林间翩翩起舞,阳光透射进来,一袭白衣优雅通透。

云雾在阳光的照射下更是变幻万千,我用完带来的四块无人机电池之后仍是飘忽不定,聚散随意。这样美好的清晨,起早真的很值得。

"我想,今天日出的美好程度在我记忆中能排进Top ten."

"啊,我还以为日出都是这样美的。"

「福建武夷山」白云岩日出

白云岩又名灵峰,糸武夷山三十六名峰之一,是公认观日出云海的绝佳地,而且难得的是,不收门票。

大岩石下方的白云禅寺始建于明朝,后屡遭焚毁,现在的寺庙于1994年重修峻工,仍然沿着腰际狭长的岩罅依势而建,呈现古老山寺的特性,古朴幽静,远离尘世喧嚣。

「福建武夷山」白云岩日出

「福建武夷山」白云岩日出

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