郝文方遊記

天上西藏大美於行

(10)禮拜拉姆拉措

2018-08-11

昨晚投宿雅魯藏布江邊朗縣的雅柏莊園。晨7:30起床,漫步莊園附近,雲飄山間,鳥鳴婉轉,草木清香。雅柏莊園在雅魯藏布江邊,周圍沒有村莊,犛牛在路邊悠閒地吃草。雅魯藏布江湍急的水流聲,使峽谷更顯清幽。祖國的建設者鑿隧道機器的轟鳴聲,不知在哪一座大山裡不時傳來,激動人心。

早餐後,我們趕赴藏族同胞心中的神湖——拉姆拉措。車過朗縣縣城,沿雅魯藏布江彎彎曲曲的山道,雅江巨柏等美景不時撲眼而來。

途中,經過朗縣朗鎮的堆巴村,有一座白牆紅頂的建築群,層層疊疊,如同貼在右面的山壁之上。乍一看,彷彿是一幅亭臺樓閣油畫,看去很是震撼。我注意路邊標牌:巴爾曲德寺。這是林芝規模最大的一座寺廟,因為原來該寺所在的臺地,很像一疊印經書的印版,故稱“巴爾曲德”(意為“一疊印經版”)。因藏文“塔”的發音也接近於“曲德”,而現在這座寺廟在山壁上高聳如塔,故也有人理解為“臺階上的白塔”。準確的含義,應是“畫一般的寺廟”。該寺藏香以其純手工製作技藝和採用純天然原料而聞名,深受廣大群眾喜愛,是全西藏較為著名的藏香之一,2010年,巴爾曲德寺藏香製作技藝被列為自治區級非物質文化遺產。

我們在一個藏族村落停車休息,村口一大片樹林,樹幹粗大,有的需三人才能合抱,樹冠巨大,高聳入雲。小王說這是千年核桃樹。妻子和孩子們在核桃林邊休息,我漫步到村裡,路旁的藏式民居特別奢華,雕樑畫棟,走到村中,廣場上,一個青年喇嘛正在打掃衛生,廣場後一個院落規模宏大,我走進廣場,碑上有字:十三世達賴喇嘛土登嘉措出生地。哦,我們停在了衝康莊園,朗縣朗鎮衝康村。我走進院子,空寂無人,院內一座藏式樓房,我慢慢走到門口,似乎怕打擾這一份寂靜,掀開門簾,向裡面探望,房內有些暗,想到小王約定的出發時間,而我有逛景慢而細的毛病,擔心耽誤行程,乾脆不進去遊覽了。我回身到院中,端詳這座樓房,這是土登嘉措出生的那座房子,成為“衝康”,意為“出生的房子”。再之後,房屋名變成了村名。

返回到核桃林,我興奮地告訴妻子和孩子們這是個什麼地方,由於他們對十三世達賴喇嘛知之甚少,沒有表現出多少興趣。核桃林306省道對面,一位藏族老奶奶(或者大嬸)在她的核桃李子攤位前坐著,我走過去和她閒談,可惜語言不通,多虧了她的小孫子當翻譯,我們才能夠愉快的交流。妻子和兒子過來,藏族同胞淳樸善良,老奶奶(或者大嬸)非要我們吃她的水果和核桃,她抓一把核桃,只會說一個漢字:吃,我們擺擺手,她又抓一把李子給我兒子,口裡說著:吃、吃,非常令人感動。雖然我們沒有買的慾望,但由於老奶奶(或大嬸)的熱情,我們還是買了些李子。我邀請她和我兒子合影,老人整整頭髮爽快地答應了。

揮手和藏族同胞告別,一路雅魯藏布江的山水美景相隨。到山南市加查縣的拉姆拉措溼地景區第一大門口,停車拍照留念,一群藏族同胞在大門口留影,看到我在拍照,幾個藏族姐妹馬上相互招呼著進入我的鏡頭。進大門,猶如行駛在如夢如幻的夢境中,河流、草甸、悠閒的牛羊,一幅迷人的山水畫卷。

到景區售票口,有寺廟廢墟,規模宏大。在廢墟的牆上,一隻山羊傲然而立,我給它拍照時,它竟然溫順地把身體調正來了個正面照。廢墟旁豎著一個牌子:瓊果傑寺。瓊果傑寺 漢語意為"三條河四座山的交匯之地"。這三條河均發源於四周的四座神山。海拔4350米。在宗教史和神話傳說中,這四座山都是神的化身,傳說南面的神山是班丹拉姆的頭髮所化,班丹拉姆是傳說中西藏的保護神和達賴喇嘛的明妃。這裡的人們認為:瓊果傑地呈八瓣蓮花形,天現如意法輪之象,是福田妙地。人們還說,這裡的草原上曾盛開著十三種吉祥的花卉。瓊果傑寺是二世達賴喇嘛根敦加措於1509年修建,五世達賴曾加以擴大,氣勢不凡,聖蹟眾多。看著這些殘簷斷壁,用手輕輕觸摸,彷彿便能摸到一首首喇嘛經從裡面浸出。

車沿著又陡又彎的山路盤旋而上,雲霧逐漸地飄浮在我們的車下。近一個小時路程,到了山頂停車場。天下起了雪,迷迷茫茫,我們忙換上羽絨服。

司機小王師傅一再提醒我們:到山頂有300多米,出現高反就別上去,安全第一。登峰者多數是藏族同胞,他們手持佛珠,邊登邊誦佛經。經幡掛滿了山坡,在寒風中招展,瑪尼堆一座挨著一座,高低不齊。藏族同胞穿著自己的民族服裝,絡繹不絕地上山拜湖。他們非常和善,你提出拍照的請求,他們就配合你。我看到一個藏族姐妹在給自己的孩子拍照,意境很美,我請求給她拍張照,她笑著轉過身讓我拍,我說你還轉過身我拍你剛才的側影,她按原來的姿勢讓我盡情拍照留念。一對年青的藏族夫婦,揹著幼小的孩子拜湖回來,我給她們拍照時,她們特意側或身子讓我拍她們的孩子。

沿山道上山途中,妻子和女兒出現了高原反應,我已上到了山道較遠的地方,回身看她們落在大後邊,喊她們回去,一藏族小夥兒馬上過來好心地告誡我:別喊,要不會下冰雹的。兒子手持著氧氣罐走一段吸一次氧氣,勇敢地跟了上來,妻子和女兒半途折返下去。我和兒子一起登到了拉姆拉措海拔5330米的主峰。

峰頂,懸掛的經幡稠密得成了一堵厚厚的經幡牆,空氣裡瀰漫著柏樹枝葉燃燒後的濃烈的味道,藏族同胞在香爐塔裡焚燒柏樹枝葉時,把很多食物放在塔的周圍,幾隻雄鷹在山頂上來回飛翔,不時停在塔旁叨食食物,對遊客熟視無睹。我們遠眺藏族同胞心中神聖的拉姆拉措,遠遠的山谷裡,不太大的湖,周圍灑滿潔白的雪,泛著碧綠的光。拉姆拉錯在藏語中的意思是“天女之魂湖”,因它在藏傳佛教中具有特殊地位而備受信眾敬仰。每當尋訪達賴喇嘛、班禪額爾德尼等大活佛的轉世靈童之前,都要到此觀湖卜相,以受神示,而且每世達賴喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。據說朝拜此湖的有緣之人還可從湖水幻示的影像中看出神喻的前生和來世。在峰頂,拜湖的藏族同胞跪在經幡前,雙手合十,面向神湖,口誦佛經,虔誠祈禱。一小夥子久久地跪著,閉著眼睛,淚流滿面,這一種虔誠,令人感動,寒風凜冽,我真想去把他拉起來。拜拉姆拉措,能看到你的前世今生,藏族同胞可能看到了,而我看到了翱翔的神鷹和藏族同胞對信仰的虔誠。我自豪,我輕鬆地登上了5330米的高峰,居然沒有任何不適之感;我驕傲,兒子不畏險途勇攀高峰的勇氣。

登峰和返回途中,不是雨就是雪,要不就是雨雪交加,凍得人瑟瑟發抖。下主峰後,我們忙跑進茶館,猛灌了幾杯妻子在那兒已買好的酥油茶,身上慢慢有了暖氣。

下山途中,我坐在後排,山路顛簸,在山上喝的酥油茶開始在胃裡翻騰,車上藏地三七粉濃烈的氣味刺激著我,最終忍無可忍,我急忙叫小王停車,在車外吐了個一塌糊塗。妻子和孩子們說我高原反應了,我知道,都是酥油茶惹的禍。


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