世界盡頭之城----烏斯懷亞


阿根廷的烏斯懷亞是地球大陸最南端的城市,現在是風光旖旎的旅遊區。但她的起源是監獄,過去與現在的人口流動有點兒滑稽,過去大部分人遷是被迫的,現在九成客流是自願。現今,人流總是受心理驅動。

世界盡頭之城----烏斯懷亞

烏斯懷亞離首都布宜諾斯艾利斯有3079公里,距南極卻只有800公里,當然這800公里全是大海,是德雷克海峽。

世界盡頭之城----烏斯懷亞

平實的步履,高速的車輪到此不得不懸崖勒馬、甘拜下風。

世界盡頭之城----烏斯懷亞

換一種工具,換一種心情,換一種姿態,換一種裝束去迎風接浪。

世界盡頭之城----烏斯懷亞

如果不是越來越多遊人去南極觀光,或許這裡仍然是阿根廷流放犯人之地。世界還有一個定律:三十年河東三十年河西。

世界盡頭之城----烏斯懷亞

我選擇從海上到南極,從首都飛了三小時,晚上九點抵達烏斯懷亞,入住在山腰卻是最高的酒店。窗外望去,風平浪靜的夜景暗示:我的南極之旅一帆順暢。

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翌日等候登船通知的大半天,我閒逛火地島,進入火地島公園的小棧道,我認定這實在是一個很普通的自然溼地,但她地處世界盡頭,也是泛美公路的南終點。

世界盡頭之城----烏斯懷亞

世界最長的泛美公路,北端從美國阿拉斯加的普拉德霍灣起點,主線沿太平洋東海岸蜿蜒向南伸展,穿越了十五個國家,到南端這個終點共17848公里。整條泛美公路連支線總共47515公里,重要支線輻射到玻利維亞、巴西、巴拉圭、烏拉圭。除了壯觀,我心理就多了一分敬畏。

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隨後躋身小橋上的這簡陋鐵皮屋,為一個地球最南端的郵戳,遊人在這小郵局排起長龍,我擔心這小橋的承受力。

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郵政老人在此服務了大半生,他在小郵局四周插上了國旗。國旗迎風飄揚,向世人揚開了這位平凡的老個體戶的愛國熱忱。現在業務已經大多由兒子繼任,虔誠的我遇上滄桑的他,他多年例行公事的認真,我一時竊竊暗喜的笑容。畢竟沒有預約,遇見老人的幾率甚低。

世界盡頭之城----烏斯懷亞

郵政老人、明信片、郵戳,郵筒的地理位置滿足了遊人的心理渴望。

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世界最南端的火車站,象徵性多於實際性,遊客多過乘客。

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陸地的最南端是無人地帶,過去的燈塔指引航船,現在她目送我的身影。

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十天的南極探險返航後,回岸烏斯懷亞,等候飛回首都布宜的航班,更充裕的時間漫步在市區的主幹道。

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我左問右探想去看看那座監獄的現況,探到東北郊外的"北海道"。

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闖過橫街闊巷,所有橫街都從山麓連接到海岸。

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向東北走到小城的盡頭,監獄已經改為博物館,全用西班牙文布展,票價摺合人民幣150元,不算便宜。

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回身瞥見這東郊迴旋處,這境況哪像監獄,倒像度蜜月的勝地。

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世界盡頭之城----烏斯懷亞

品嚐當地特產蜘蛛蟹,肉質、鮮味讓我顧不上食相,這頓午餐足夠我回味。

世界盡頭之城----烏斯懷亞


一回首;風和日麗、藍天白雲、皚皚雪山,聚在風雲變幻的地球最南居民點。一低頭;夢幻港灣、欣欣向榮、鶯歌燕舞,集在航海南極的世界盡頭補給港。

世界盡頭之城----烏斯懷亞


面對這一幕幕的依依不捨,我不得不優雅地轉身,留下一串長長的身影、腳印和祈福。


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