涼涼春意,去婺源嚴田赴一場花期

涼涼春意,去婺源嚴田赴一場花期

不記得到過幾次婺源。也不記得是第幾次到嚴田了。

每一年油菜花爛漫間,每一季稻田泛黃隙,或茶山嫩芽翠綠期,或楓林漸染層林間……都有聲音呼喚著我:去婺源吧,那個叫賦春的鎮。

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1

春風,是最有神奇力量的繪畫師。它塗抹著藍天,把巨大的黃綠沉鋪在白牆灰瓦、小橋流水的曠野間。你被迷亂了眼,卻也被沉澱淘滌了心。

上饒到婺源,二十多分鐘的高鐵程,友人接站。兩位去採野菜的姐姐同行,一車老少直奔嚴田。出行前,託老友預訂下嚴田的賦春山居,帶娃體驗一晚特色民宿。

午後,安放好行李,顧不得疲累與烈日,我們便直往村外奔。

立信橋橫架嚴溪。沿河往右,下流不遠,便是下嚴田最盛名的千年古樟。它立在樹德橋邊,與嚴溪悱惻纏綿了一千五百年,蒼桑遒勁,不可言。

前年,或再之前,我奔赴過那棵古樟下不止二三。他身側外的黃金稻田,往兩側望去,一直蔓延到黛遠的山際,穗谷甸甸垂。如今,百畝田間已被種下籽蓮,別樣風采。我未去看他與新歡的交融。幾個月後,淤土之上,枯荷殘葉會被他腳下子民滋養得煥然一新,我再來。

凝望任何一件淬鍊千年的風霜古物,都似與智者交流,何況,他是依舊還鮮活的生靈?他對每一個風雲變幻,都有自己的獨特語言,他只講給懂的人聽見。

從下嚴田立信橋出發,沿溪順河往上,友人陪同悠盪,途經巡檢司,走至最燦爛盛開的油菜花地。鏡頭裡,烈日下拍出的黃,有點硬。便催促回賦春山居喝茶,晚邊夕陽下再出來。

待天邊雲霞如火,暮色四起。在當地小夥李衛的帶領下,行去田地對面的莊坑塢。那裡,枯草霸佔堤壩,壩的另一邊,莊坑水庫碧波漾蕩。從堤壩高處俯看村莊與田野花地,自是另番風情。春季特有的晚風,拂著正要重泛生機的枯蘆味,撲入面頰,微醉燻人。涼意來了,脫下的衣物又一一上身。

前年國慶,來嚴田時住李衛家開在路邊的原鄉客棧,食宿實惠極。他的母親,是這婺源鄉間最普通也最能幹的女子,做一手好菜。那行三大二小的早餐,她現摘了屋旁南瓜花,打入十多個雞蛋為我們煎餅,稀飯、饅頭、包子、水煮蛋加小菜,隨你吃個足意,最後卻只肯收二十塊錢。

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2

嚴田,位於婺源縣西北部。乃李姓最早由外遷入婺源的居住地,始遷者為大唐後裔李德鸞。因李氏“佔得從田之籤”,且“以嚴治家”,故名“嚴田”。延至宋真宗時期,李鵬舉分遷原住地小溪下游建居,為之形成上、下嚴田。數載後,又有朱、王等姓遷入,聚落合居。

賦春山居位於下嚴田村內,由並排的兩棟徽州民居“積善堂”和“聚德堂”及一巷之隔的廚舍(“惇[dūn]愛學舍”遺存改建為餐廳)組成,是一個相對集中又獨立的建築群單元。這三棟民居遺存的外觀,基本保留了徽州民居的特徵要素:粉牆黛瓦,高低錯落的五疊式馬頭牆(又稱“封火牆”),石庫門枋,天井、坍池,三間兩廂對朝堂,以及裝飾華美的磚雕、木雕、石雕……

夜裡,歇停積善堂二樓的客房舊曾諳,左廊進幾米便是一間書房,木雕窗臺上擱著細娜的一隻花瓶,兩隻殘荷立在其中高低相望。我想在書架上尋兩睡前書籍,桌旁幾位正喝茶輕聊的安徽客人熱心推薦:左邊適合家長閱讀,右邊適合孩子翻看。

孩子坐在床頭翻看書籍時,我披上厚披肩往樓上走了走。三樓是家庭套房,一個四五歲的小男孩披著浴巾光腳汲著拖鞋在樓板上開心奔跑,他媽媽靠在床頭上看書,時不時抬頭叮囑一聲“小心”。

舊曾諳房外是個狹小天井,護欄底下放著張小茶几,兩把老椅。午後擱行李上樓時,天井小窗斜射到茶几上的一縷光迷住了我好一會兒。

夜,更深。四周幾乎完全靜了下來。回屋套上薄襖,催促孩子睡下。白日裡拍攝的照片想傳送給朋友,信號卻不怎麼穩定。便一手跨微單和手機,一手提白色長裙,汲著拖鞋小心翼翼下了木板梯,到聚德堂前廳吧檯蹭網。

廳堂高腳凳邊的手鼓靜立牆角,旁邊的鋼琴已用碎花布蓋上,午間那會我的小丫一進屋就賴上這鋼琴。右廂房的茶室裡,居主老廖和兩人還在喝茶神侃。見我夜深還下樓來,老廖站起身:“你有什麼事,儘管喊我!”屋外,月色迷離風拂影動,一種讓人心安的靜謐之感在周圍漸漸蔓延開來……

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3

清晨六點多,我和小丫穿上白裙套著紅襖,輕輕往上嚴田的田間追尋朝陽。

田埂邊的野草佈滿霜珠,晶瑩閃著白光。天色尚蒙,四處悄悄,嚴溪旁只有一浣洗衣裳的婦人舉著木棒槌擊打得清脆利索。煙霧繚繞在溪上,睡眼惺忪的小丫被一群歡快覓食的水鴨一下吸引住,沿溪直追了上去。我未催,由得她把這鄉野裡自己喜歡的春色盡情收攬。

晨曦的光穿過雲層,一道一道的光柱開始清晰可見地傾灑大地。水草下,被鴨子驚擾出的水鳥撲騰著翅膀飛了出來,蕩碎溪面金光。山野逐漸清晰,密佈水珠的青草似也甦醒,挺立起來。我們踏進油菜花深處,就一小會兒,衣裙圍巾全被打溼了出來。

至白亭,過六合樹旁的雙溪橋,去往上嚴田進士村的路上,終於遇見一巡檢司的村民在放牛,一邊採著野菜。他替我們母女拍了兩張與牛嬉戲的照片後,小丫還是不肯從菏田裡爬上來。我亦不催,與她講我兒時雖未放過牛,卻坐過牛背的經歷。

進士村旁往裡去王村,亦是鋪天蓋地的油菜花。已上午八點半,小丫嚷嚷著餓,蹲在進士村村口看婦人洗衣,她卻也不催促拍花正歡的我。

一種奇怪的滿足感從我胸膛升起,像被塞進了滿滿棉絮,又像是白雲,柔軟, 輕盈,乾淨,充實,且帶著某種淡淡的香。

跨了田邊一個又一個坎,晨風帶過青草與油菜花味在我鼻尖下翻滾了一圈,我被蠱惑在花叢間,恨不得是顫動著翅膀的蝴蝶,直往王村的盡處飛去。

從進士村兩側山塢流出來的山泉水,在雙溪橋交匯成嚴溪往下嚴田流去,滋養著下游百姓。我們繞進村吃了點東西,已是上午九點。陽光開始烈起,村莊完全甦醒熱鬧起來。穿村的溪堤上,一排排洗衣老少,有的還揹著娃。村口的一棵桃花正是茂盛。一派江南三月,雜花生樹,鶯聲撩亂的情景。

慢騰騰原路又蕩回賦春山居,進舊曾諳已是十點多,倒頭便睡。

午時,老廖喊我們一起午餐。我才知同桌客人是山居房客,亦是老廖老友。與我一樣才睡醒被喊下樓來吃飯的姑娘,在雲南麗江的束河古鎮開著客棧;最年長的五零後,來自秦山核電站;最年輕的,才九零後。我和老廖,同齡。

老廖吧唧著米酒,呼喊在廚房裡忙燉著一盅老筍雞湯的八哥,一邊朵頤,一邊大嘉讚歎:“哎呦呦,上海男人,就是會做菜!”

桌上魚腹肉嫩,刺也少,上面淋著酸甜微鹹的湯汁,還覆著細細薑絲和幾片翠綠芫荽,便是八哥手藝。我喜歡的菜芯,小丫喜吃的藕片和土豆絲,卻是嚴總炒的。戴眼鏡的嚴總,江西人,深圳有廠,卻在上海又做教育培訓,說起自己在景德鎮“鬼市”收舊樟木箱的故事,繪聲繪色。

待八哥端著香噴噴熱乎乎的雞湯上桌來,我已扒了兩碗米飯下肚,還抿了幾小口米酒。八哥難怪被喊八哥,他講話語速極快,一會學老廖舌頭打結的南昌口音“灰(飛)鳳灰(飛)鳳!”,一會戲謔嚴總炒什麼菜都喜加兩勺啤酒,比如那白菜芯,加點啤酒能去苦味。

這群鮮活的陌生人,言辭間透出的日子過得也滿是煙火,卻生機盎然。他們亦不止來嚴田一次。一個地方,去了會再去,又再去,除了自然的賜予,更因為人。有情感在那,便會多出心思去了解與品味更多細節。

嚴田之美,被藏在婺源這院落的隱秘閨樓,若隱若現。我是如此矛盾的,一面不想它獨特的寧靜被紛繁遊客的熱鬧打擾,一面又期望它的靜美被攝影師文人們描述讚賞。我還不能如這片山水,平靜祥和。

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(小丫攝)

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(巡檢司村民攝)

附錄一:嚴田之暮

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(春天的野菜:苦菜)

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(婺源的炒粽子,喜歡)

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(小丫在巡檢司蜂房前自拍)

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(巡檢司正在建的蜂房)

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(小丫的麻豆,很配合)

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(小丫攝)

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附錄二:嚴田春晨

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附錄三:賦春山居

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(酷派老廖,嚴總攝)

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涼涼春意,去婺源嚴田赴一場花期​(五省四湖的相遇)

附錄四:春天裡的母女

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(小丫鏡頭裡的媽媽)

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涼涼春意,去婺源嚴田赴一場花期(安徽自駕遊人攝)

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(小丫手機裡的媽媽)

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(廣州自駕遊人攝)

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全國各處高鐵可達婺源高鐵站。出站班車、打車、包車、拼車皆可往賦春鎮。嚴田村距婺源縣城紫陽鎮38公里。距離清華鎮彩虹橋約15分鐘車程,距景德鎮約1小時車程。特色民宿賦春山居聯繫老廖13808858237,憑此文可打折哦。尋常農家樂隨處可見。

歡迎進入珍影像2018第14期,文中圖片若無特殊說明均由珍兒攝於江西婺源賦春鎮嚴田村。


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