山川百味:托斯卡纳的牛排

因为乌菲兹,因为文艺复兴,因为米开朗琪罗,因为大卫,因为圣母百花大教堂、因为布鲁内莱斯基、因为翡冷翠,或许还因为黄永玉,佛罗伦萨这座文艺复兴的古老城市早已成为文艺青年不能不去朝圣的一个所在。

坐在从米兰前往佛罗伦萨的欧铁上,车窗外是一幅幅意大利的乡村图景。我去佛罗伦萨时恰好是秋天,农田与村舍齐飞,满眼尽是丰收喜悦的颜色。临近托斯卡纳大区,开始出现不高的群山,托斯卡纳的艳阳在窗外配合着铁轨的节奏跳跃着。让人想起那部讲述失恋者的电影《托斯卡纳艳阳下》,美国人真的好爱选择去意大利这样的地方度假、疗愈,大概是因为在美国实在找不到像意大利这样随处可以抚摸到历史的地方吧。

当然,在托斯卡纳艳阳下,除了可以到美术馆看到珍贵的艺术作品,还可以到当地餐厅寻找托斯卡纳菜的香味——地道的地中海橄榄、鱼、肉、菜蔬、香草、奶酪,都是构成托斯卡纳菜的天然食材。仅就烹饪技术而言,放眼全球没有什么地方能跟中国复杂、恢弘的烹饪体系相提并论。但同样作为历史文化的国度,意大利在某些菜式上居然也有和中式烹饪异曲同工的地方,比如烩米饭、煮白豆汤、萨拉米腊肠等等,因此我这个中国胃或许还能在意大利菜中找到一些慰藉。到了托斯卡纳大区,就不得不尝尝这里最具代表性的T骨牛排。

一块真正的T骨牛排必须来自珍贵的Chianina牛,牛排会放在木炭(橡木或橄榄木更好)上烤制,在烤熟后只添加少许盐和黑胡椒,话不多说,即可有外皮硬脆、内里绯红而鲜嫩多汁的上等滋味。

想要吃到正宗的T骨牛排,就得拿出能吃三分熟的态度,这样才能保证肉质的新鲜嫩滑。遗憾的是,当服务员礼貌性地问我要几分熟时,我思忖半天,最终还是向中国胃略微屈服了,要了五分熟。得亏我没要七分熟,听说有意大利厨子会因为有人点七分熟的T骨牛排而气到从厨房冲出来,看看是谁要糟蹋他的顶级牛排。

山川百味:托斯卡纳的牛排

写到这里我倏忽想起,当时我们住在佛罗伦萨的一所老房子里,出门觅食前特地向房东问了附近的地道餐厅。她向我们推荐的一家餐厅不常见于市面上有的美食攻略,却是本地人钟情的托斯卡纳滋味。我们顺着她的指引找到了这家餐厅,位置确实还挺偏僻的,在佛罗伦萨老城的外围,餐厅的门面也其貌不扬,但一进门即可知这里尚未被各国游客所攻占。

负责服务我们的,是一名意大利大叔,在意大利,这个年纪的人通常英语都不太好,而我们更是只会很简单的意大利语,所以交流起来颇为费劲。我在点完T骨牛排后,好不容易东点西点了一堆不知什么东西,只听到他在用意大利语呢喃些什么,见我听不懂后只好悻悻作罢,转身去拿位于他身后的一杯葡萄酒,一口下肚,然后径直走掉了。

果然是地道的餐厅,连服务员都是地道的意大利性情,边喝红酒边工作,他可不会觉得你来这里用餐就是上帝,他心里想的也许是——想品尝我们这么正宗的托斯卡纳菜,就得听我的。

除了文艺复兴和T骨牛排,这个一边喝酒一边待客的大叔,成了我对佛罗伦萨难以忘怀的另一个原因。



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