青海追云之旅

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2018年夏天西北行原计划走环青海湖大环线,后来看到在敦煌莫高窟和月牙泉以及张掖都是排队排队,人头人头,所以和小伙伴很明智的选择了小环线,于是我们在西宁前加了一站天水麦积山石窟。

西宁是第二站,到达的早上天气不太好,灰蒙蒙的,感觉要下大雨。

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夏天是西宁旅游的旺季,酒店十分紧俏,我们三个人三人间难弄,索性包了个青旅的四人间,很干净也挺方便。收拾妥当,下午叫了辆滴滴去往湟中塔尔寺。

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塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于西宁市西南25公里处的湟中县。是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

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盛名之下的塔尔寺,人潮汹涌,于虔诚的信徒们来说是朝拜圣地,对我而言就是一个收费80元的寺观景区,然作为景区而言体验是不怎么好的,大殿内香火缭绕,空间狭小,灯火灰暗,人挤人,外加酥油灯的味道,勉强的跟着人流逛完所有佛殿。

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酥油花雕刻确实挺震撼,其他的于我真的索然无味。

第二天暴雨,包车师傅到青旅接我们一大早出发往青海湖,他以为我们早上要去塔尔寺,得知已经去过,所以带我们去了海北的原子城。

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原子城花了半个小时,就是类似博物馆,顺带在边上解决了中饭,吃饭的时候不小心被开水烫了(小伙伴说这是在塔尔寺不虔诚的报应),说下澳洲的万能膏效果还真是一级棒,烫伤后马上用凉水冲了一阵手,所以没起泡,只是火辣辣的疼,腿上不方便,在洗手间等了一会,再冲的时候已经好几个水泡。收拾完涂上厚厚的万能膏,心情沮丧到极点,这才出发就光荣负伤接下去咋玩?

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原来计划湖边第一站是二郎剑看草甸花海,从海北开出后天气一直没有变好,加上另外一个小伙伴想看沙岛,我们就放弃二郎剑景区拐到沙岛。

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到沙岛天气变得通透起来,匆匆看了一会,继续出发。一路上有骑行的,有徒步的,还有轮滑的,各种爱好者都有,有机会有能力的去骑行一次吧,不会失望的。

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没开多久,又下起了大雨。

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第一天我们主要的目的地是茶卡盐湖,所以从沙岛出发后路上基本没有停。天气时好时坏,风景一直是大片,从西宁出发没多久小伙伴就开始高反,一路上基本就靠司机放广场舞神歌(我在遥望……)提神。

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从海北到海西的茶卡盐湖要翻越3700海拔的橡皮山。

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时间久到我都要睡着的时候,师傅说快到了,窗外另一边的云在下暴雨。几分钟一个天气,也是让我见识了高原上气候的变化无常。

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万幸,在下午四点多到达茶卡盐湖景区的时候天气变得十分晴朗,一激动,忘记浙江人民不需要买票的事情,屁颠屁颠买票就进去了,感觉损失几个亿。

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当天的茶卡据说是有史以来游客最多的一天,以至于景区鞋套全部发光,最后都是赤脚进的湖。我们四点多进的景区,想坐小火车看到N长的队伍,索性放弃。

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等玩的差不多往回走的时候,风云突变,看着远处的乌云一点点的飘过来,大风也刮了起来,温度一下子降了好多,紧赶慢赶瓢泼大雨还是在我们刚出湖区就下了起来,离大门还很长一段路,只能冒雨狂奔,师傅见下那么大的雨,拿了雨伞来接我们,结果和我们一样淋得像落汤鸡。

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因为预定了黑马河的住宿,所以从茶卡盐湖出来在附近县城吃了晚饭,就需要摸黑再次翻越橡皮山回到湖的西面,在橡皮山的时候漆黑的夜漫天繁星,人生第一次看到了银河。晚上看了下烫伤的地方除有点疼以外,没有变得严重,心也放下来了。

PS:如果想第二天看青海湖日出的其实可以直接住县城,选择多,黑马河的住宿真是条件差,价格又暴利,我们定的是七八百一晚村里住宿,反正我是穿着羽绒衣盖着被子凑合了一晚,而且晚上翻山越岭的开车也不怎么安全。

很遗憾的是第二天一早暴雨如注,别说日出了,连出门都感觉不方便,在店里磨蹭到雨小一些,出发往祁连县走。

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离开黑马河五分钟不到天气好到炸裂,真是够了,后来所有的行程都没看到日出或日落,不是天气不好,就是车次晚点,但在无意间看到好几次彩虹,这也是有得必有失吗?

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沿着青海湖的青藏铁路线,美到没朋友,可惜下车买了个瓜吃吃都没等到一辆火车经过,一定要再来。

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从黑马河到祁连县,路上除了吃中饭以及垭口停了一次,因为遇到塌方,饶了很远的路,直到下午近6点才到达祁连的卓尔山。

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一路上因为高反两个小伙伴都在呼呼睡觉,我只能自己一个人边吃零食边拍点照片,孤独求败啊!

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到达大冬树垭口,下来放风顺带上个高海拔卫生间,太刺激了,卫生间就是在4100多米的海拔上搭了几块可以站脚的水泥板,下面的空的,空的……呼呼的大风往上那个吹呀,画面太过美丽不敢看,我只听到一个优雅的不得了的阿姨进门一看张口就来一句“哇靠”!以至于回到车上,我想把小伙伴刚花十几块钱买的烤番薯给扔了。

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翻过垭口后一直是向下的盘山公路,大冰沟林海那段风景真得有点像瑞典,赶时间就车上瞄两眼算数,我们去的时候已经是8月中旬,杭州差不多最热的季节,而这边的雪才融化。

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赶到祁连卓尔山刚好下午六点,门票60元,丹霞地貌,感觉不是很值。

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从卓尔山下来赶到祁连县,吃完晚饭回到酒店近十点。非常逗的是我们在祖国大西北预约到的住宿居然是东北大炕,人生第一次睡炕加上店老板说房间环境很好,开窗就可以看到卓尔山美丽的大夜景着实把我们逗乐到忘记拍个照片纪念下了,老板所谓的美丽大夜景(就是大概浙江这边九十年代特流行的那种一串串霓虹灯把整个山一面都点亮了)。

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第二天如果起早的话还有点时间可以逛逛县城,可是接连的赶路基本没人愿意早起看风景了,所以起床吃个饭直接穿过祁连大草原,翻过达坂山回西宁了。

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4000多海拔的WC上过了,要来个最开阔的匹配一下

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回到西宁下午3点多,累到不想动弹。第二天原本计划去青海博物馆,后来查了下好像没啥特别值得看的东西,就在市区随便溜达了一圈,晚上火车到中卫。

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纠结半天要不要去公馆,最后还是决定碰碰运气,结果大门紧闭。

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南禅寺

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站在南禅寺拍的西宁

西宁的酸奶真是好喝又便宜,以前每天喝一罐酸奶的我回来以后至今没买过超市的酸奶。

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