船廠,吉林的別稱


吉林烏拉,滿語臨江的意思。吉林號稱江城,但他還有一個鮮為人知的別稱,船廠。

在阿什霧凇島江邊的堤岸上,有一個小小的紀念館,一個看門的老頭聽說我們是遠道而來,熱情的為我們打開了緊鎖的大門,讓我們一步就走進了歷史。

陳列館的牆上佈滿了圖片,還有微縮的各種木船,明清時期,這裡依靠長白山天然的木材資源,建造木船,船隊從吉林沿松花江直抵黑龍江下游庫頁島,把東北豐富的物資,源源不斷的運往關內,供皇家享用。

看著明清的地圖,看黑龍江下游明清時期我國的大片土地,心情一下子就沉重起來,一座紀念館,一部濃宿的歷史!一個屈辱的晚清王朝!

走出紀念館,我們逆江而行,霧凇還沒有化,松花江宛如一條銀龍,美麗著!

沿著石階,大家下到江邊漫步而行,更真切的領略著大江的秀美。這時我們遇到了幾位吉林市的驢友,他們打著紅旗,準備到松花湖登山吃魚,大家都想去領略一下松花湖的風采,於是決定隨吉林驢友徒步松花湖。

正午時分,大家走到大橋上,吉林的朋友要去飯店吃魚,大家急著趕路沒有與他們同去,大家分手告別,徒步去松花湖。

松花湖己封凍,湖面被一層白雪覆蓋著,遊船停在江裡,遠山在正午的陽光照射下顯露著他的芳姿,由於我們急著去蛟河登老爺嶺,吉林的朋友告訴我們,最晚一班車是午後三點,大家沒有留步,急奔汽車站。

下了33路車,沒走幾步,正趕上開往慶嶺的汽車,匆忙上車後,汽車駛出了吉林市區。

一路向東,大地上一片雪白,雪也越來越厚,天黑前,我們終於到了解放村,經過探問,最後一位熱心的大姐向我們介紹了紅葉農家院,一位胖乎乎的老闆,滿堆笑的接待了我們,一隻笨雞,加上松花江大鯉魚,就著出發前準備的小酒,大家吃的有滋有味。炕很熱,屋子裡卻很冷,也讓我們充分地體驗了東北風的凌冽,也真正的體會了吉林的寒冷。

老闆熱情的向我們介紹著驢友在他家的造訪,我們憧憬著老爺嶺的美景,就著同伴的呼嚕聲,這一夜,睡的並不太安眠,飯店兼旅店沒有衛生間,夜晚我悄悄的跑出去,那冷風,一泡尿真是落地就成冰了。

早餐我們吃到了純正的笨雞蛋,是老闆自己養的雞,大家起床後,匆忙向老爺嶺而去。

船廠,吉林的別稱


船廠,吉林的別稱


船廠,吉林的別稱



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