12.18 天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

冬天又來臨,我又想起那個九月天的火爐,溫暖如初,那是很有些久遠的記憶,卻清晰異常,每當想起,就會泛出淡淡憂傷和愁緒,那是一種類似於鄉愁的東西。

他,是空曠寂靜的草原公路,是熱情質樸的藏鄉,是九曲黃河第一灣,是金碧輝煌索克藏寺,更是我心中的扎西上師!他,是遠在天邊的若爾蓋!

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

時間已經過去幾年了,我卻不能忘卻若爾蓋的那一段騎行

那些事,那些人,那些風景,久久縈繞,這一生都不會消散。遙遠又親近,你們是我生命的緣,不能忘卻,銘記一生!

很想再次踏上那片土地,川西北的草原溼地,卻一直未能再成行,今天,我就記錄下旅程中的幾件事,以為思念,以為紀念,以為下一次邂逅的憧憬!

一 天邊的若爾蓋 夢中的前世故鄉

看四川省地圖,在川西北有一大塊人煙稀少的地方,地處青、川、甘三省交界地,這裡就是四川省阿壩藏族羌族自治州的若爾蓋。中國最美的沼澤溼地就在這裡,既是溼地,還是草原,是高原,雲中天堂,是安多藏族和羌族的聚居地,這些詞彙哪一個都令人心生嚮往,組合在一起,就是一股神秘的召喚力量,走進川西高原,接近我的前世,藏人故鄉

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

中國最美的沼澤溼地--若爾蓋草原

我從九寨溝穿越黑河大峽谷,翻越大錄鄉背後的一座大山,經九若公路到達若爾蓋,之後前往唐克鎮觀“黃河天下第一灣”,再經過長江黃河分界線,南下紅原。從九寨溝到若爾蓋再紅原,這一路經歷了東部群山連綿,峰巒疊翠,林濤瀾蕩的壯麗與艱辛;也迷醉在西部草原廣袤無垠,水草豐茂,牛羊成群的溼地草原美景,更有難忘的經歷在行途中發生。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

若爾蓋東部大山連綿,森林茂密,對於騎行是享受,也是挑戰

二 求吉遇覺姆

從九寨溝出發,夜宿大錄藏家,經歷了一個上午在雨中翻越大山的艱辛,那是推車七個小時的跋涉,從山腳下茂密的森林直到稀疏的高原草甸,過埡口,就屬於若爾蓋地界,終於可以下行了。天也開始放晴,雖然是爛路,但是下坡,還會偶遇橫臥路上的羊群,在收穫過青稞的田地裡覓食的藏香豬,遇人就憨憨疾跑。一直到達一個路兩邊開滿格桑花的小鎮-若爾蓋求吉鄉。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

東部山谷,大肚子的藏香豬印象最深


天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

從九寨溝到若爾蓋有一條九若公路,但我在翻越這座交界處大山前沒有遇到行人

初入藏區,看到趴在小商店櫃檯上幾個藏族小僧人也感到好奇,傻傻感嘆,原來藏族僧人也可以這樣,有像普通群眾一樣的活動啊!之後遇到多了,再看身著飄逸僧裙、披著絳紅色袈裟的中年僧人,戴著墨鏡,手持“蘋果”,聽著耳機,從身邊淡然飄過,就不再奇怪詫異了,但對於內地人來說,接觸的少,語言不同,地域相距遠,藏族宗教和僧人就充滿了神秘感。

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初入藏區,看到買零食的小僧人也感到好奇

經過街區,迎面遇到幾個上街購買日用品的“覺姆”,彼此好奇的打量,我停下來,她們也駐足,有些羞澀的笑。詢問是否得以拍照,有活潑的就一口答應,於是就有了下面這一張合影。僧裙、坎肩、披肩,絳紅和大紅映襯出健康的容貌和精神氣質。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

我與上街購物的“覺姆”們合影

第一感覺,藏族僧人並沒有像漢地和尚那樣將自己和周圍人區別開來,在這裡,出家可能是家族的希望,個人的意願,在一個全民對宗教虔誠信仰的民族裡,出家與在俗差別不大,除了嚴格的戒律。

三 路遇救星

經歷一個上午的雨中爬坡,進入若爾蓋,道路有上下起伏,著實疲憊不堪。太陽要落山的時候,距離縣城還有30公里上坡路,初入藏區,完全異域的環境,天色將晚,不由有點緊張,儘快找到一個棲身之地,是最迫切的。嘗試攔截幾次車輛,有拉水泥的貨車,不合適,有回家的拖拉機,但在相反的方向,只好死了心,騎不動,腳步沉重的又開始推車爬坡。

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何時到達若爾蓋,前路茫茫

焦灼時分,掙扎在又一處坡路,一輛白色麵包車靜靜靠近身邊,開車師傅詢問“扎西德勒,搭車嗎?”這真是及時雨、大救星,心想,無論多少錢也要坐車把我帶到縣城。停下,師傅也停下,幫我把車放到行李架上固定好,坐下才對我說“我是若爾蓋城裡跑出租的,剛才送一個客人去的時候,看到你一個人騎車,很辛苦,心說,回程再遇到,無論如何也要把你捎上,不要錢”。

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開車載我到達若爾蓋縣城的兄弟

望著開車的兄弟,我只有感動,說“謝謝”都太過於輕薄。在車裡,兄弟與我介紹縣城情況,又關心詢問到了那裡怎麼住,我當然是毫無準備,他說自己的母親開了一家小旅館,如果不嫌棄可以住在那裡。對於我來說,今晚上,還有比這更好的歸宿嗎?

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媽媽開的“東嘎桑周”小旅館,承載了我多年的溫暖回憶

感謝我的不知名的藏族兄弟,你給了我進入若爾蓋後第一個美好的印象,善良、質樸、俠義。我很慶幸我們有一張合影,我有家裡小旅館的名字,如果再到若爾蓋,肯定會憑著這些找到你們,看看老媽媽,咱弟兄再敘敘舊,“扎西德勒”!

四 草原婚禮

第二天,出若爾蓋,朝著唐克鎮方向騎行。若爾蓋是個典型的藏區縣城,據兄弟說,整個縣城沒有超過七層的樓房,是因為這裡的地下深處是流沙層,不穩固的原因。

唐克因為地處川甘青交界,所以是一個比較大的鎮子,距離縣城70餘公里。在唐克,還有“天下黃河第一灣”景區,所以也是個旅遊名鎮。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

草原上風馳的大哥們,都愛揚起袖子,道聲“扎西德勒”,呼嘯而過

草原公路起伏有致,不急不徐,兩邊草場如茵,已經告別昨天的大山川,進入若爾蓋西部沼澤溼地草原。清晨的陽光灑在草尖上,晶瑩的水珠熠熠閃光。在草場之上,有緩緩流淌的河流,有成片的水窪隱藏在密實的草被下,黑色犛牛,白色綿羊,升起裊裊炊煙的帳篷,更有騎著摩托風馳電掣的牧民大哥,迎面都會揚下長長的藏袍衣袖,道聲“扎西德勒”絕塵而去,這一切不正是我夢裡縈繞的故土情景嗎?

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

草原沼澤溼地

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

這一路極少遊客,這幾位是陝西汽車友,好奇每人騎車溜一圈

路遇在橋下洗衣的祖孫三代,起身打招呼,“扎西德勒”!小女孩紅彤彤的臉蛋,很健康可愛,抱上自行車體驗一番,害羞的笑了。祖孫三代都不會說漢話,但女孩母親“扎西德勒,糌粑”的語音我還是聽懂了。感謝,這一家人,讓我在再次體驗被溫暖包圍的感覺,雖然是在遙遠的天邊若爾蓋。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

路遇河邊洗衣的祖孫三代,小女孩很害羞,但很健康可愛

近唐克,遠遠的一大片新房子矗立,這是政府為牧民建造的定居點。路邊公路下草地上搭起一大片白色帳篷,人聲喧譁,藏樂悠揚,草地上白色的“龍達”飛舞飄灑,以為是遇到藏區某個集會活動,下路,停車,迎面而來的藏族兄弟大聲道“扎西德勒”,告知這是一場藏族婚禮,草地上正在宴請賓客,拉著我的手,非得吃過飯才可以啟程。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

舉行婚禮的草地上,灑滿吉祥龍達

兄弟引導至帳下,熱情豪爽而自然,他搬過啤酒箱子給我當座位,環顧四周,長條形几案堆滿大塊犛牛肉、油炸撒子,彪悍帥氣的藏族小夥們席地而坐,於是,我經歷了一場難忘的宴席!左右前後的兄弟們切肉給我吃,端起啤酒碰杯,還把在婚禮上表演的藏族歌手介紹,合影留念。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

與藏族兄弟們吃肉、喝酒

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

與藏族歌手合影

我的藏族兄弟們,記下了,有圖片為證,若干年後,再到唐克,我相信,我還會找到你們,從邂逅到重逢,距離和民族不是障礙,樸實真摯的情感才是紐帶,我們還會大塊吃肉、大口喝酒,在古老的藏歌中沉醉,“扎西德勒!”我的兄弟們!

五 邂逅上師“扎西”

唐克鎮安排好住宿,將行李寄存,輕裝騎行十幾公里到“黃河天下第一灣”觀光,本計劃去去就回,卻沒想留宿在那裡,在扎西上師的家裡。從此,在我的生命中,藏族僧人的那襲絳紅更加深沉,暈染在靈魂裡,不能忘卻,在這裡,我找到了靈魂的歸宿。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

藏族白塔,在每個村子裡都有幾座,是村民日常轉經的地方

黃河從青海瑪多縣扎陵湖、鄂陵湖發源後,一路東來,在川西北、青海西、甘南交界處遇到阿瑪尼卿山阻擋,先東南再西北繞過,形成一個巨大的折彎,而若爾蓋“天下第一灣”景區就在這個大轉彎上。

黃河從西來,白河水自南頂入,我去的時候尚早,爬上索克藏寺後面的山丘,周圍群山連綿,白雲浮動,風景美不勝收,壯美絕倫的九曲黃河第一大轉彎盡收眼底。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

爬上索克藏背後的山,遠望黃河,逶迤曲折,寧靜悠遠

黃河之水曲折蜿蜒,在日光下泛出爍爍白光,壯闊中透著寧靜從容之美。腳下金碧輝煌的索克藏寺梵音縹緲,聲入耳際。漸次,落日為山丘塗抹出明暗起伏的斑駁,黃河之上落霞孤鶩,美麗的九曲第一灣,好似聖潔而悠遠的夢境。

扎西上師是我在村子裡偶遇的。在索克藏寺腳下,有一片土打牆、木板為屋頂的房子組成的街巷,推車在其中閒逛,遇到一位藏族中年僧人,彼此點頭致意,互道聲“扎西德勒”,微笑打量對方,試探詢問可否將車放在某個地方,師傅頷首回答,如果對他放心,車子可以放在他的家裡。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

金碧輝煌索克藏寺-藏傳佛教格魯派著名寺院,寺內供奉的一尊宗喀巴大師的金身佛像巨大壯觀

師傅住的是一個長滿萋萋芳草的小院,上屋兩間築在高臺之上,挑門簾進去,一個火爐生在屋子中央,靠牆壁櫥上堆滿了書籍,看來師傅是博學之人。有一副照片,是師傅在廣袤草原、曲折河畔揚臂揮動紅色僧衣的背影,綠和紅,在空闊的天地中是那麼和諧,雖說是背影,那一瞬間的律動已然躍出畫面,那是他在遠遊途中的剪影。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

扎西的小院

問怎麼稱呼師傅,他只說記得他叫“扎西”就好,“扎西”,哦,“扎西德勒”!

我要上山看黃河,“扎西”叮囑不要太晚,路不好小心點,在陌生的遙遠之地,這一聲叮嚀關懷給予我極大的溫暖。等下得山來,師傅已經為我煮好飯,打好放在火爐邊,自己卻不食,原來,他是恪守僧人“過午不食”的戒律,這更加令我尊敬感動,管他什麼在唐克定好的房間,宿在這間溫暖的小屋,聆聽上師關於藏傳佛教的教義道理,是目前最好的決定。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

山坡上的小寺也是阿媽轉經的聖殿

清晨,沒有打擾師傅“扎西”,再次上山,在寒風中迎候太陽的升起,腳下的索克藏寺經幡舞動,我搜尋著那個小院,那間房子的木屋頂,竟然有了將要離家的惆悵。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

索克藏寺後山上看日出

終於要離別,“扎西”給我洗好黃瓜,裝上飲料,戴上潔白的哈達,保佑我騎行平安,在村口的白塔下目送我離開。叮囑我再回去索克藏不要騎車了,太辛苦,可他哪裡知道,即便是跋涉千山萬水,我也不會忘記要回到這個小院,看望遠方的上師“扎西”。

天邊的若爾蓋,夢中的天堂草原,“扎西德勒”!騎行若爾蓋二三事

索克藏寺和環繞的僧侶的家

又幾年過去了,你還好嗎?你們還好嗎?

“扎西德勒”!

等著我,遠方的孩子終究要回家,天邊的若爾蓋!尊敬的“扎西”!


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