03.03 五女山山城:高句麗的第一代都城,七百餘年間從未被攻陷


高句麗始祖碑,碑的上面是三足烏,源於中國山海經中的三足烏。公元前37年,扶餘國王子朱蒙為避亂率領一批人在本溪市桓仁縣建立了高句麗政權,並在此建都,其中現在的五女山山城就是2000多年前的紇升骨城,而本溪桓仁則是高句麗的始祖發祥地。

五女山山城已經和吉林省集安市的國內城、丸都山城等高句麗遺址與半島北部鄰國內遺址一同入選世界文化遺產。

在山的腳下有關於高句麗的五女山山城博物館,在這裡能夠比較系統的瞭解高句麗的歷史,和出土的一些高句麗文物。

高句麗喜蓮尚白,這是典型的高句麗墓室壁畫。

前往五女山山城頂上,需先坐車盤旋山路到達五女山山城的西門,在這裡要登石階據說999級,景區人比較少,除了我和一個瀋陽的大爺、一個山西來此出差的小夥,和一個延邊的韓語翻譯,剩下的就是韓國的旅行團了,老人,小孩,中年人都有。雖然高句麗和高麗基本沒有太大的相關性,但對韓國人還是比較佩服的,畢竟我們國內到此都非常費周折,他們卻依然不辭辛苦來此緬懷他們的“先祖”。

高句麗這座五女山山城,從建城到滅亡的七百餘年,這座城池從未被攻下,你親自去體驗一下就知道有多險了,山城有多處這樣的一線天,而且五女山山城緊鄰桓龍湖,並且有幾面都是懸崖峭壁。

像這樣的易守難攻的一線天,我發現的有四五處,非常險要。

你很難想象這座山城的城牆經過2000餘年,還能夠保存這麼好,高句麗山城的城牆基本都是將石頭經過精心打磨,打磨成楔形石疊壓在一起的,沒有經過泥漿之類的進行加固,和瀋陽的石臺子山城類似,當你看到遼陽的燕州城5-6米高的城牆,你真的會敬畏這個山地民族。

我曾跟室友討論過,感覺高句麗這個民族真的有些強迫症似的,這麼多石頭都打磨的這麼整齊,歷經2000餘年而不倒。

高句麗山城城牆一角。

在這裡,真的提醒大家,注意防範石縫裡可能會有毒蛇,我就差一點踩到。這裡山高林密,有毒蛇和大馬蜂,建議大家結伴而行。後期我整理出視頻時,大家可以看一看,真的是心有餘悸。

這就是我說的那位瀋陽大爺,非常欽佩他,七十多歲,從瀋陽騎行將近三百公里的山路到達此地,一根柺杖,一個自行車,一頂帳篷,不拍照記錄風景,只是拿筆和本記錄感受,我之前和同學從瀋陽騎行到撫順薩爾滸古戰場,來回150km,有一半山路,深知路途艱辛,給大爺要了聯繫方式,給他照了幾張相,洗出來打算送給他。大爺背後就是桓龍湖,依山傍水,非常險要。

高句麗山城蓄水池,又名“天池”。我去過的高句麗山城遺址,基本每座山城都有蓄水池,有的是非常規整的圓形蓄水池,比如前文寫到的瀋陽石臺子山城,還有遼陽的燕州山城則與五女山山城類似,都是直接在岩石中打鑿而成。


蓄水池簡介。

這是五女山山城的點將臺,同樣高句麗山城基本都有一個點將臺,所謂點將臺就是山的最高點,這裡能夠瞭望敵情,這處下面就是陡峭的懸崖,懸崖下面則是桓龍湖。

下山前往山城南門時,會經過聖水神池,這也是五女山山城名稱的由來。

五女山山城名稱的傳說簡介。在上山和下山的途中能夠見到多處暗哨遺蹟和城牆遺址,整體保存較好,還有五女墳等。前往五女山山城,沒有直達的火車,可以從瀋陽直接坐前往本溪桓仁的客車,4個小時左右到達,也可以坐火車到本溪火車站,然後再坐到桓仁的小客前往桓仁客運站,大約2個多小時。到達桓仁客運站後,可以問下當地人怎麼前往五女山山城,有公交到達五女山山城附近,路途約半小時。此外桓仁還有美食和美景,大家可以去看看。


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