川藏线最美的小镇——鲁朗

前情回顾:

系列文章之:23)川藏线最美的小镇,鲁朗

9月5日返回拉萨,继续我们的旅行。在拉萨做了短暂的休整后,9月9日我们出发了。

之前就一直想泡温泉,老公说附近有一个德仲温泉,要带我去。但路况非常不好,坑坑洼洼的,加上前一天下过雨,低洼处积满了雨水,看不出深浅,老公要非常小心谨慎的驾驶,还好路上的风景依旧动人。

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德仲温泉不是野温泉,已经被藏民圈起来开始收费了。德仲温泉分为上德仲和下德仲两处温泉,但大同小异,都是一个模子,一种是室外的被木栅栏隔起来的池子,可以多人共享,另一种是砖瓦房里的一个个小单间,里面砌着水泥池子,池子的入水口是接着从温泉引下来的水,下面的出水口不停的往外排水,所以水是活水,温度也总是舒适的。

我们本打算去泡室外的大池子,只因大池子的水更符合我对温泉的想像,水是碧绿碧绿的,池子下面貌似还鼓着泉水,只是看管的臧民对我们说:“这个池子已经被预定了,你们只有二十分钟的时间泡。”。我们心想:二十分钟哪够我们泡的呀!便只好选择了室内的单间。

虽然单间里的陈设看起来不浪漫,墙边受了潮气的黑漆漆的椅子,上面放了乌突突的毛毯,但水泥池子里不断涌进的温泉水让人舒服。没一会儿我俩的脸蛋就红扑扑的了,20分钟左右身体就热的发虚,没有力气。但我们觉得泡的时间太短,就站起身子,让身体温度降下来,再接着泡。大概又泡了20分钟,这回是真的没了力气,便缓慢的爬了出来,小心翼翼的赤脚走到椅子上。

待我们晾干身子,穿好衣服出来,我们的车下已经成了狗的乘凉处,足有7,8只狗躺在了车下和周边,慵懒的模样让人不舍得叫醒。

川藏线最美的小镇——鲁朗

离开温泉,我们去往最近的城镇墨竹工卡。由于路况不好,不足七十公里的路程我们开了3个多小时,到县城已经快黑天了。

安顿好住宿后,我们出门吃晚饭。到了一家餐馆,屋里昏暗暗的, 老板说这边停电了,这顿饭我们只能点蜡烛吃了。餐桌旁点着蜡烛,虽然看起来有些情调,但每次都看不清放进嘴里的是什么总是让人觉得不得劲儿。

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凑合着吃完晚饭,我们走在路上心想今晚要抹黑洗漱了,心情不免有些低沉。可快走到酒店发现,这个城镇竟然是一半伸手不见五指,一半灯火通明,而很幸运的,我们的酒店正是这灯光照耀下的头一家。

第二天,也就是9月10日,我们准备前往工布江达县,由于林拉高速还在修建中,所以只能走318国道。国道修修补补是常有的事,一遇到修路就要堵上好长时间,通车的时候还无意间看到了韩红坐在一辆房车的副驾驶上,估计是来西藏做公益的吧。

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在路上,我们远远的就看到远处冒着白烟,走进一看,竟又是一处温泉,只是这个温泉更像是在工厂里。我们好奇的停下车进去看看。这个温泉也是已经开发,有宾馆和温泉泳池,一下车就闻到了厚重的硫磺味,走到近处又被温泉冒的热气熏的身体湿热。

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这处泉眼烟雾浓厚,我们便走到另一处被封着的泉眼。这边雾气小些,颜色也就能看出来了,硫磺把流淌过的地面染上了颜色,好不漂亮。

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我们看到围砌着的水泥墙上坐着个人,他看到我们过来,便走到泉水流过的地方,要把脚放进去,像是示意我们可以跟着他泡。我们刚要翻过围墙,可还没等他拖完鞋子,就听远处一声吆喝,他赶忙起身离开。就看远处一人彪悍的斥骂起来,原来这温泉水是要流到下面的室内温泉池的,都是给客人用的,岂能让人在上游给践踏了,听罢,我们也只好识趣儿的离开。

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还好只是封了几处较大的泉眼,所以我们在附近转悠时,还有很多其他的泉眼探索。比如这处像是挖进去的一个洞穴一样的泉眼,要是不走下来根本看不出来这竟也是一处泉眼,水下深蓝泛着青光,洞的周边被染成了五彩,虽然看不出什么热气,但水也是滚烫。

除了泉眼,这温泉附近的花花草草也是让人惊艳。这边的水草茂盛,且植物种类也是跟藏区的不尽相同,这里的更像是肉植,肉嘟嘟的叶瓣惹人喜爱。

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离开温泉,我们的下个目的地是巴松措。去巴松措也是无意间决定的,可到了景区门口发现门票要120,再加上吃住,怎么也得四五百,便有些迟疑。我们这一路见的湖已经很多了,看着巴松措的宣传片实在觉得不值,便掉头返回,打算在汇入巴松措的河流边上露营。

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我们最后选择了在联结村的水库旁,对面有条小溪,看得出来,经常有藏民在这儿野炊。

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我们对这处露营点很满意,早早的搭了帐篷,准备了些小吃。在周边的美景环抱中,我悠闲的看着书,老公架起了三脚架,准备拍些素材。

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晚餐做了我们最爱的火鸡面,每次一想到火鸡面就直流口水。在藏区能买到的为数不多的外国货中,火鸡面算一个,可能是这里的天太冷,藏民喜欢这种辣食带来的火热吧。

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晚上的天气很好,没有云层,星星都眨着眼睛亮了起来,难得这样舒适的温度,老公忍不住的拍了几张星空。可在收尾时不小心把广角镜头的UV镜摔碎了,庆幸的是镜头没有问题。

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当晚我们最终没有睡在帐篷里。在藏区就是这样,荒山野岭的,野狗特别多,有些怕狗的我俩晚上总觉得有东西在附近,不得不把搭好的帐篷收起来,把床搬到了车里。

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从巴松措出来后,我们到了林芝,途中走了部分开通的林拉公路。雅鲁藏布江一直是我们的最爱,每每路过总要拍一下,而这雅江五大支流的尼洋曲也是毫不逊色,尤其是映衬在林拉公路下,更是美的令人向往。为了留住这段美景,我们来来回回走了四五次林拉公路。

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林拉公路已于2019年4月26日全线贯通,从林芝到拉萨4个小时就可以到达,不仅大大缩短了时间距离,而且沿途上的风景也是美不胜收。

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9月14号我们到了鲁朗小镇。当天一直在下雨,景区附近的住宿又太贵,最终找到了个小村子里的民宿,叫平措大叔。虽然走得乡村小道,找的有些费劲,但到了后却被惊艳到。

客栈装饰古朴素雅,院子里满是花花草草,虽然房间简陋,但窗外就能看到远处的高山和黄绿色草甸,在这清冷的细雨下,也算是一种享受了。

晚饭也是在这点的石锅鸡,在等待石锅的空儿,我们欣赏了这儿的摆饰。别看这只是个小小乡村的普通民宿,这儿可接待过很多明星,陈坤、王小丫等都是留了照片做纪念的,桌子上用玻璃压着各国钱币。原来平措大叔是扎西岗村的村长,他在村子里带头搞民宿,弄得风风火火,但现在年事已高,已经由儿子扎西在打理了。

饭好后,热腾腾的石锅鸡让这个雨天不在清冷,除了鸡肉,还有各式蘑菇,鲜香的味道让味蕾活跃起来,同时胃里也变得暖暖的。

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第二天一早,我们起床发现雨停了,雨后的鲁朗有着别样的美。远山上大朵大朵的云,草地上透着阳光的暖色,整个小镇被环绕在云雾中,同时又被阳光轻抚着。

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可就在我们吃过早餐准备出发时,发现右后侧的轮胎瘪了。这是我们第一次遇到轮胎漏气,找出工具准备卸轮胎发现,我们高估了自己的实力。弄了半天,一个螺丝都拧不动。最后还是扎西看不下去,支开我俩,帮我们卸了轮胎,又安上了备胎。

扎西来了后,我便安心的陪豆豆玩“咬鞋带儿”的游戏了。

在扎西的帮助下,我们第一次成功换了备胎。车开到村路口的修理铺,补了胎,令我们惊讶的是,这胎上连续被两个长长的钉子扎着。这让我们想起前一天从鲁朗林海观景台出来后,车胎就一直处于报警状态,开始以为是感应器出了问题,没想真的中招了,看来在景区停车也是要小心啊。

由于昨天下雨,也没在鲁朗转转,这会儿天好转了,便打算再去小镇。小镇不大,开车兜了一会儿发现几处不错的地方,有卫生间,环境又好,非常适合露营,我们当即便决定闲散一天。

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镇子里的小奶狗慵懒的躺在地上,我为它们遮阳。

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9月16号,从鲁朗出发,下一站波密。路上经过了大名鼎鼎的通麦天险。

通麦镇到排龙乡的14公里路段天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路(比通麦镇之东的古乡沟险路还要险),在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,14公里平均要走两个小时左右。 这里号称“亚洲第二大泥石流群”(甘肃省舟曲县号称亚洲第一大滑坡和泥石流多发地带),“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故有通麦“死亡路段”之称。

之前的通麦桥,已经有发生了数千起车毁人亡的严重事故。2003年7月21日,来自北京的骑行者经过通麦天险时被飞石砸中头部,不治身亡。2012年6月16日夜间,一辆依维柯中型车在经过通麦天险的老虎嘴路段时,掉入帕隆臧布江中,10名乘客全部被江水冲走而遇难。

不过现在的天险已经变成坦途,气派的通麦特大桥连接了帕隆藏布江两岸,我们尝试着下车寻找之前的通麦之路,路两边已经长满了野草,现在只是一些藏民还在使用这条路。

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去往波密的路两边的松树上长满了松萝,挂满了松枝。松萝有非常多的药用价值,且对生长环境要求极为苛刻,能在这里看到这么多松萝代表这里的环境极其的好。

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波密与西藏的其他地方不同,每年3月底4月初路两边开满了成片的桃花,5月中旬成片的青稞绿绿葱葱,成片的野花像是行驶在童话中一般。

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晚上入住波密,升级无人机。升级完成后老公非要在屋里试飞一下。无人机在室内飞行会出现姿态模式,不好控制,虽然我们住的酒店空间比较大,但还是在降落的时候磕断了一只桨,还好其他部位没有损坏,并且有足够的备用桨叶,不然就惨喽。

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未完待续......


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