自駕中巴公路,絕美的帕米爾高原地跨三個國家,風光令人敬畏


緣分和巧合,你更願意相信誰?在我看來,巧合是一種緣分。當沿著314國道前往紅其拉甫的路上,我就相信這是冥冥之中安排的一場緣分,因為我的生日是3月14日。數字的巧合,讓我在這條國道上不僅走過了中巴友誼公路,而且還看到了絕美的帕米爾高原風光,真是此生無憾,也是新疆之旅一定要自駕的一條路線。

帕米爾,中國古代稱“蔥嶺”,古絲綢之路在此經過。在塔吉克語中,它是“世界屋脊”的意思,位於我國最西端。地跨我國新疆西南部、塔吉克斯坦東南部、阿富汗東北部,是崑崙山、喀喇崑崙山、興都庫什山和天山交會的巨大山結。

帕米爾高原山體高大,平均海拔4500米以上,主要山峰均在6000米以上。沿途可以看到許多不知道名字的雪山,高大巍峨,十分壯觀。是新疆自駕最美的公路之一。雖然獨庫公路在自駕圈非常有名,但這條連接著中巴友誼公路的314國道在我看來是新疆最美路線之一。


帕米爾高原原來是一片波濤洶湧的遼闊海洋,橫貫21世紀的歐亞大陸的南部地區,與北非、南歐、西亞和東南亞的海域溝通,稱為“特提斯海”、或“古地中海”。後來因喜馬拉雅運動,不僅崑崙山和可可西里地區隆生為陸地,包括北羌塘地區、喀喇崑崙山、唐古拉山、橫斷山脈也都脫離了海浸。

因而,我們沿著國道一路自駕至紅其拉甫的路上,所見的帕米爾高原風光不僅是高山,也有盆地。據悉此高原就是由幾組山脈和山脈之間寬闊的谷地和盆地構成,形成新疆最是獨特的自然景觀,在海拔5000米~6000米的地段,以高山雪山為主,到了海拔4000~5000米的高處,通常是冰磧平原和荒漠平原。

路上,我們見到最多的植物就是野生沙棘。令人敬佩的是,在如此高海拔,缺乏水資源的高原上,野生沙棘還能如此繁榮生長,且果實飽滿水多。在新疆,沙棘汁是一種非常棒的特色飲品。自駕的朋友不妨買一箱放在後備箱,它的保健效果不錯。


巍峨的雪山,令人心曠神怡。站在這裡,站在雪山腳下,生命是如此渺小,又是如此偉大。面對自然,我們不得不去敬畏,面對生活,我們不得不去堅強,面對自己,我們不得不去真實。有一瞬間,我彷彿意識到我曾經遇到的種種困難,都是人生旅途的一道風景,固然黑暗和悲傷,但終究迎接我的是山後的陽光。

在這段旅途中,除了山還有無盡的生命和文明。生活在帕米爾高原的人主要是塔吉克族,他們被稱為“天上人家”,“高山之鷹”、“冰山上的來客”,他們世代守衛祖國邊疆,在歷史上留下了光輝的一筆!

在自駕的路上,時常會看到他們放牧的身影。生活在這裡的塔吉克族以畜牧業為主,過著半遊牧半定居生活,春天播種一些耐寒作物,初夏趕著畜群到高山草原放牧,秋後回村收穫過冬,週而復始。在守衛祖國邊疆的同時,還保持著古老又傳統的生活方式。

雪山腳下,依稀可見塔吉克族生活的房屋,周邊還有樹木和河流。有人曾這樣描繪他們生活的家園——“只有天在上,更無山與齊,舉頭紅日近,回首白雲低”。

如果幸運的話,還可以看到慕士塔格峰,它具有“冰山之父”的美稱,一直以來深受國內外登山隊的青睞。此山峰地處東帕米爾高原東南部,屬崑崙山脈。但它與公格爾峰、公格爾九別峰,成為帕米爾高原上最美的代表和標誌。但頗為遺憾的是,圖中的慕士塔格峰被雲海遮擋,我終究是沒有一睹它雄峻。

沿著314國道,慢慢進入中巴友誼公路,沿途的風光變得更為險峻冷冽,我恍如進入了另一個世界,它不僅僅只是冰天雪地,更是像極了探險小說中的神秘空間,我朋友形容其是《鬼吹燈》裡面那種神秘的地界。


但不論是探險小說還是《鬼吹燈》,帕米爾高原上的古老文明絕不止是小說所能深刻描繪出來的。有些風景,也不絕是別人的一句話一張圖就能感同身受,必須只有自己去體驗,去感受,去走一走,才會懂得帕米爾高原的風光和人文究竟是有多麼令人嚮往,探索。

越往西去,天氣越嚴寒,天地似乎是完全被大雪覆蓋,那突然顯露出來的一片草地,不僅是肥沃的土地,更是生命和文明的源泉。我不知道同行的朋友是如何理解這一場景的,但當我拍下這一瞬間時,我腦海裡閃過的是絕境中的希望,只要肯堅持,人生就不會有窮途末路。


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